Вероника СБОРЩИКОВА. (14 мая 2015, 00:03)
Будни Донецка: back in the USSR?

Будни Донецка: back in the USSR?

Комментарии: 9
2015 год. Фото: DNR-news.com

О том, что жизнь в Донецке откатилась на несколько лет назад, говорят еще с начала прошлого лета. Тогда за линией разграничения массово закрылись все банки, из-за боев перестали работать аэропорт и железнодорожный вокзал. С каждым месяцем по-настоящему европейский мегаполис, в котором был суперсовременный аэропорт, велодорожки и даже действовал запрет на курение в общественных местах, откатывался еще на несколько лет - закрытые магазины, пустые полки, неработающая почта. Когда за окном не утихала стрельба, горожанам было явно не до этого, тут бы выжить. Но утихшие взрывы принесли не только облегчение, но и горькое разочарование: прогрессивный большой город как будто бы вернулся за 30-40 лет назад - дефициты, повально открывающиеся комиссионки, политинформации в школах, пропагандистские плакаты на улицах и даже ощущение пресловутого "железного занавеса". 

Проведя в Донецке неделю, журналист "КП" в Украине" обнаружила как минимум 5 признаков, которые дают стойкое ощущение, что ты back to USSR.

2015 год. Сегодняшние демонстрации на центральной улице города... Фото: DNR-news.com

Огородно-дачная мода

Помните, как в уже далеких 80-х родители ничего не планировали на выходные? Какие походы в кино или прогулки? На дачу же надо ехать. Шесть соток в пригороде в теплое время были стандартом выходного времяпрепровождения для всех приличных семей. А огромная батарея трехлитровых банок с огурцами и помидорами - признак толковой, рачительной зажиточной хозяйки.

В последние годы дончане если и выбирались на свои дачные участки, то только для того, чтобы пожарить шашлыки. Сейчас все вернулось, люди массово проводят все выходные на огородах. И совсем не за праздным бездельем. Даже наоборот - с упоением сажают и взрыхляют, окучивают и подвязывают. Такое рвение объясняют сразу несколькими факторами.

- Что удивительного? Своя картошечка и морковка сейчас будет совсем не лишней, а те, у кого уродят фрукты, и вовсе станут счастливчиками, ведь неизвестно, прорвутся ли через наши кордоны клубника с малиной и сколько за них на рынке в итоге попросят, - объясняет пенсионерка Лилия Юсупова. - Если сейчас картошка старая по 20 гривен за кило, а молодая капуста - почти 50. С дачей и экономия выходит, и развлечение - все лучше, чем на лавке сидеть, политические баталии вести.

1967 год ... очень похожи на проходившие здесь полвека назад.

Гонка за дефицитом

К совсем не изобильным полкам магазинов горожане уже привыкли. В очередях, которые стали обычными для любого, кто сейчас ходит на рынки, то и дело обсуждают: "Курицу-то ждать? Или не привезут? Творога свежего нет уже неделю. Зато в соседнем магазине сметану хорошую "выбросили"! Надо очередь занимать!" Что такое очереди и дефицит, люди старше 40 знают не понаслышке. Сейчас говорят: хоть выбор и больше, чем в былые времена, советским душком отдает. 

В цене не только хорошие и качественные продукты, но и обыденные еще год назад вещи - к примеру, шампуни и мусорные пакеты. О баловстве вроде средства для мытья стекол лучше даже не спрашивать. Внезапно в список дефицитов попали влажные салфетки, резиновые перчатки для уборки, несколько видов специй и пиво.

- А попробуй найти хороший сыр! - сетует учитель Ирина Тушненко. - Его, если повезет, только по блату купить можно. А на полках - неведомый сырный продукт. Что в нем от "Маасдама", даже производители не знают.

О европейском импорте - испанском хамоне, греческих оливках, французском вине и итальянском сыре тут уже и вовсе забыли. Горожане говорят: такого на столах нет даже у самых богатых. Тут бы гречки раздобыть по адекватной цене и "Докторской" вкусной. Но для этого, говорят местные, мало места знать, надо еще и связи иметь.

1967 год ... очень похожи на проходившие здесь полвека назад.

Возрождение комиссионок

Куда идти за добротным, но недорогим пальто? Или приличным велосипедом для сына? Точный ответ на этот вопрос знала любая советская женщина. А теперь и донецкая. В комиссионку! Сейчас это самый востребованный и популярный бизнес. 

- У нас много людей, а что удивляться? Денег у народа практически нет, с товарами в магазинах - и того хуже, - рассказывает продавец комиссионки Анна Шинченко. - Вот так, считай, на "обмене" и выезжаем. И очень неплохие вещи попадаются.

Особняком стоят комиссионки компьютерной техники. Провезти новенький компьютер или даже комплектующие к старому через блокпост практически невозможно, поэтому старое "железо" нынче в большой цене. К тому же выехавшие офисные центры активно распродают компьютеры.  

Очень массовые праздники

Такого количества городских праздников дончане давно не видели. Говорят: поводов нынешние "местные власти" дают в изобилии. Народ и не против: за год боевых действий так устал, что согласен на любые развлечения. Тем более что разнообразия-то в Донецке как раз и нет.

- У нас тут действительно, как СССР, - говорит дончанин Андрей Емелин. - Если праздник - то большой парад, концерт и шествие. Дети с цветочками, а иногда даже в пионерских галстуках. Песни - времен Союза, организация почти такая же - всякие ВИА, юморески и так далее. Но народ, что называется, "не гнушается" - людей приходит столько, сколько в мирные времена никогда не было, ведь других развлечений почти нет.

Патриотичные плакаты и политинформация

- Политинформация - это не привет из прошлого, это у нас сейчас в классе каждый понедельник, - вздыхает директор одной из донецких школ Людмила С. - Учителя обязаны проводить с детьми работу, зачитывать письма, которые приходят из "министерства". Кроме этого, десятки патриотических конкурсов и концертов, от которых мы, если честно, уже устали.

Стойкие ассоциации с СССР даже у тех, кто в школах на патриотических концертах не появляется. Призывы на дончан сыплются отовсюду - с плакатов и рекламы на улице, из местных газет и ТВ и даже в транспорте, где аудиоролики с надрывом призывают вступать в ряды "армии" и платить налоги.

Впрочем, горожане пока к таким приветам из прошлого относятся философски. Говорят: за год боев поняли самое важное - главное, чтобы не стреляли, а все остальное можно пережить. Однако признаются: если политинформация и призывы их заставляют только удивляться, то дефициты, закрытые банки, невозможность выехать - пресловутое ощущение "железного занавеса" серьезно выбивает из колеи. Что с этим делать и какие перспективы у города, который из 2014-го внезапно вернулся в 80-е, тут не знают. Говорят: даже не надеются, что свой прогресс Донецк наверстает быстро. Главное, чтобы смог в принципе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Ольга НАУМОВА, практикующий психолог, Донецк:

- Люди, с которыми я работаю, особенно среднего возраста, часто говорят, что у них есть устойчивое ощущение возвращения в прошлое. В принципе ничего плохого я в этом не вижу - во многом это подсознательное желание оказаться в комфортной и стабильной среде - так или иначе бывшей в СССР. Экономическая и пропагандистская составляющие играют свою роль, но, кажется, скорее вторичную.

Политика

О чём говорили президенты Украины и Польши на приёме Генеральной ассамблеи ООН
О чём говорили президенты Украины и Польши на приёме Генеральной ассамблеи ООН 80

В США лидеры двух стран обсудили политическую ситуацию и процесс реформирования в Украине.

Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН
Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН 490 1

Это будет уже четвертое выступление украинского лидера перед главами других государств.

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 423 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Происшествия

В Киеве обокрали чиновника Генпрокуратуры Сергея Горбатюка
В Киеве обокрали чиновника Генпрокуратуры Сергея Горбатюка 132

Вещи стащили из раздевалки парка отдыха "Муромец".

В Киеве мужчина выжил, упав на рельсы в метро
В Киеве мужчина выжил, упав на рельсы в метро 337

25 сентября на станции метро киевского метро “Святошин” пассажир упал на рельсы.

National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777
National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777 583 1

Рейсом MH370 Куала-Лумпур – Пекин в 2014 году летели двое одесситов.

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 167

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 218

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 291 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму
Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму 33

Организаторы говорят, что соберутся почти 60 издательств, а также ждут около 80 украинских и зарубежных авторов, с которыми можно будет пообщаться напрямую.

Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины
Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины 305

Журналисты задались вопросом, что происходит во время стихии под водой.

25 сентября -  Змеиный день : история происхождения, народные приметы и поверья
25 сентября - "Змеиный день": история происхождения, народные приметы и поверья 331

Народные поверья о христианском празднике Великомученика Артемона.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 34

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 516

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 256

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1446

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 80

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 516

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.