Вероника СБОРЩИКОВА. (14 мая 2015, 00:03)
Будни Донецка: back in the USSR?

Будни Донецка: back in the USSR?

Комментарии: 9
2015 год. Фото: DNR-news.com

О том, что жизнь в Донецке откатилась на несколько лет назад, говорят еще с начала прошлого лета. Тогда за линией разграничения массово закрылись все банки, из-за боев перестали работать аэропорт и железнодорожный вокзал. С каждым месяцем по-настоящему европейский мегаполис, в котором был суперсовременный аэропорт, велодорожки и даже действовал запрет на курение в общественных местах, откатывался еще на несколько лет - закрытые магазины, пустые полки, неработающая почта. Когда за окном не утихала стрельба, горожанам было явно не до этого, тут бы выжить. Но утихшие взрывы принесли не только облегчение, но и горькое разочарование: прогрессивный большой город как будто бы вернулся за 30-40 лет назад - дефициты, повально открывающиеся комиссионки, политинформации в школах, пропагандистские плакаты на улицах и даже ощущение пресловутого "железного занавеса". 

Проведя в Донецке неделю, журналист "КП" в Украине" обнаружила как минимум 5 признаков, которые дают стойкое ощущение, что ты back to USSR.

2015 год. Сегодняшние демонстрации на центральной улице города... Фото: DNR-news.com

Огородно-дачная мода

Помните, как в уже далеких 80-х родители ничего не планировали на выходные? Какие походы в кино или прогулки? На дачу же надо ехать. Шесть соток в пригороде в теплое время были стандартом выходного времяпрепровождения для всех приличных семей. А огромная батарея трехлитровых банок с огурцами и помидорами - признак толковой, рачительной зажиточной хозяйки.

В последние годы дончане если и выбирались на свои дачные участки, то только для того, чтобы пожарить шашлыки. Сейчас все вернулось, люди массово проводят все выходные на огородах. И совсем не за праздным бездельем. Даже наоборот - с упоением сажают и взрыхляют, окучивают и подвязывают. Такое рвение объясняют сразу несколькими факторами.

- Что удивительного? Своя картошечка и морковка сейчас будет совсем не лишней, а те, у кого уродят фрукты, и вовсе станут счастливчиками, ведь неизвестно, прорвутся ли через наши кордоны клубника с малиной и сколько за них на рынке в итоге попросят, - объясняет пенсионерка Лилия Юсупова. - Если сейчас картошка старая по 20 гривен за кило, а молодая капуста - почти 50. С дачей и экономия выходит, и развлечение - все лучше, чем на лавке сидеть, политические баталии вести.

1967 год ... очень похожи на проходившие здесь полвека назад.

Гонка за дефицитом

К совсем не изобильным полкам магазинов горожане уже привыкли. В очередях, которые стали обычными для любого, кто сейчас ходит на рынки, то и дело обсуждают: "Курицу-то ждать? Или не привезут? Творога свежего нет уже неделю. Зато в соседнем магазине сметану хорошую "выбросили"! Надо очередь занимать!" Что такое очереди и дефицит, люди старше 40 знают не понаслышке. Сейчас говорят: хоть выбор и больше, чем в былые времена, советским душком отдает. 

В цене не только хорошие и качественные продукты, но и обыденные еще год назад вещи - к примеру, шампуни и мусорные пакеты. О баловстве вроде средства для мытья стекол лучше даже не спрашивать. Внезапно в список дефицитов попали влажные салфетки, резиновые перчатки для уборки, несколько видов специй и пиво.

- А попробуй найти хороший сыр! - сетует учитель Ирина Тушненко. - Его, если повезет, только по блату купить можно. А на полках - неведомый сырный продукт. Что в нем от "Маасдама", даже производители не знают.

О европейском импорте - испанском хамоне, греческих оливках, французском вине и итальянском сыре тут уже и вовсе забыли. Горожане говорят: такого на столах нет даже у самых богатых. Тут бы гречки раздобыть по адекватной цене и "Докторской" вкусной. Но для этого, говорят местные, мало места знать, надо еще и связи иметь.

1967 год ... очень похожи на проходившие здесь полвека назад.

Возрождение комиссионок

Куда идти за добротным, но недорогим пальто? Или приличным велосипедом для сына? Точный ответ на этот вопрос знала любая советская женщина. А теперь и донецкая. В комиссионку! Сейчас это самый востребованный и популярный бизнес. 

- У нас много людей, а что удивляться? Денег у народа практически нет, с товарами в магазинах - и того хуже, - рассказывает продавец комиссионки Анна Шинченко. - Вот так, считай, на "обмене" и выезжаем. И очень неплохие вещи попадаются.

Особняком стоят комиссионки компьютерной техники. Провезти новенький компьютер или даже комплектующие к старому через блокпост практически невозможно, поэтому старое "железо" нынче в большой цене. К тому же выехавшие офисные центры активно распродают компьютеры.  

Очень массовые праздники

Такого количества городских праздников дончане давно не видели. Говорят: поводов нынешние "местные власти" дают в изобилии. Народ и не против: за год боевых действий так устал, что согласен на любые развлечения. Тем более что разнообразия-то в Донецке как раз и нет.

- У нас тут действительно, как СССР, - говорит дончанин Андрей Емелин. - Если праздник - то большой парад, концерт и шествие. Дети с цветочками, а иногда даже в пионерских галстуках. Песни - времен Союза, организация почти такая же - всякие ВИА, юморески и так далее. Но народ, что называется, "не гнушается" - людей приходит столько, сколько в мирные времена никогда не было, ведь других развлечений почти нет.

Патриотичные плакаты и политинформация

- Политинформация - это не привет из прошлого, это у нас сейчас в классе каждый понедельник, - вздыхает директор одной из донецких школ Людмила С. - Учителя обязаны проводить с детьми работу, зачитывать письма, которые приходят из "министерства". Кроме этого, десятки патриотических конкурсов и концертов, от которых мы, если честно, уже устали.

Стойкие ассоциации с СССР даже у тех, кто в школах на патриотических концертах не появляется. Призывы на дончан сыплются отовсюду - с плакатов и рекламы на улице, из местных газет и ТВ и даже в транспорте, где аудиоролики с надрывом призывают вступать в ряды "армии" и платить налоги.

Впрочем, горожане пока к таким приветам из прошлого относятся философски. Говорят: за год боев поняли самое важное - главное, чтобы не стреляли, а все остальное можно пережить. Однако признаются: если политинформация и призывы их заставляют только удивляться, то дефициты, закрытые банки, невозможность выехать - пресловутое ощущение "железного занавеса" серьезно выбивает из колеи. Что с этим делать и какие перспективы у города, который из 2014-го внезапно вернулся в 80-е, тут не знают. Говорят: даже не надеются, что свой прогресс Донецк наверстает быстро. Главное, чтобы смог в принципе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Ольга НАУМОВА, практикующий психолог, Донецк:

- Люди, с которыми я работаю, особенно среднего возраста, часто говорят, что у них есть устойчивое ощущение возвращения в прошлое. В принципе ничего плохого я в этом не вижу - во многом это подсознательное желание оказаться в комфортной и стабильной среде - так или иначе бывшей в СССР. Экономическая и пропагандистская составляющие играют свою роль, но, кажется, скорее вторичную.

Политика

США расширили санкции против Кубы
США расширили санкции против Кубы

Список пополнили 26 компаний.

Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета
Заместитель главы внешней разведки подал в суд на журналистов из-за сюжета [видео] 96

Сергей Семочко хочет защитить честь, достоинство и деловую репутацию.

Украина потратила 6,7 миллионов гривен на реставрацию купола Верховной Рады
Украина потратила 6,7 миллионов гривен на реставрацию купола Верховной Рады [фото] 61

Зато теперь как новенький, все блестит, сверкает…

Происшествия

Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов
Ограбление секс-шопа: три австралийки вынесли вибраторов на 600 долларов [фото] 56

Владелец магазина подарит бесплатный сертификат тем, кто поможет найти грабительниц.

Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями
Разоблачили киевлян, которые остановили электричку и забросали пассажиров камнями [фото] 542 1

Их жилище обыскали и нашли балаклавы, баллоны с краской, запчасти от электрички, вещества, похожие на наркотики, перчатки и видеокамеры.

Внеплановые каникулы: тепла в школах и садиках нет – идите мерзнуть домой
Внеплановые каникулы: тепла в школах и садиках нет – идите мерзнуть домой 437 2

Еще даже настоящая зима не пришла, а в критической ситуации с отоплением уже оказались жители Кривого Рога, Херсона, Смелы, Шепетовки и других городов, и поселков.

Экономика

Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением
Гройсман пригрозил отставками мэрам городов, где возникли проблемы с отоплением 339 6

После нескольких дней молчания, в правительстве начали обещать местным властям "кары небесные".

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 349

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии
В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии 835 1

В бюджете заложен перерасчет военных и гражданских пенсий.

Общество

Александр Ярославский дал советы, как построить успешную карьеру и жизнь 185

Известный украинский бизнесмен, основатель, владелец и президент группы DCH Александр Ярославский встретился со студентами своего родного вуза — Харьковского государственного университета питания.

Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение
Погодная психология: почему первый снег у одних вызывает радость, а у других раздражение 259

В чем причина сильного эмоционального подъема людей в день, когда по сути начинается зима, - "КП" в Украине" разбиралась с психологами.

Прокуратура показала условия содержания в Бучанской колонии
Прокуратура показала условия содержания в Бучанской колонии [фото] 218

Прокуратура выяснила, что в колонии царит антисанитария, а само здание нуждается в ремонте.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 193

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят
Лолита Милявская: Поезда из Украины, слава Богу, пока ходят [фото] 529 1

Певица высказалась о новом украинском законе и рассказала о жизни дочери в Киеве.

 Свингеры-2 : Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой
"Свингеры-2": Даша Астафьева снова разденется и станет сексуальной домохозяйкой [фото] 297

А Оля Полякова поможет вернуть мужу потенцию.

Спорт

Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас
Кокорин и Мамаев: один сидит с украинцем, у второго в камере иконостас [фото] 197

Российские футболисты больше месяца находятся в СИЗО за пьяную драку.

Мария Музычук вышла в полуфинал чемпионата мира по шахматам
Мария Музычук вышла в полуфинал чемпионата мира по шахматам 104

Украинская шахматистка победила в тай-брейке Жансаю Абдумалик.

Посвящение новичков в сборной Украины:  Фантазер ,  Червона рута  и мастер-класс от Кривцова
Посвящение новичков в сборной Украины: "Фантазер", "Червона рута" и мастер-класс от Кривцова [видео] 134

Новички национальной команды исполнили песни во время посвящения в сборную.