Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Семь бед - один обед

Семь бед - один обед

Быстрый перекус на работе, жирная пища, газировки. Наши обеденные перерывы стали настоящей угрозой для организма, даже если иногда мы стараемся (как нам кажется) соблюдать диету. А когда на улице холодает, есть еще больше хочется - причем особо тянет "для сугреву" на жирненькое и сладенькое.

Некоторые обеденные пристрастия мешают пищеварению, вызывают тяжесть в желудке и сонливость на протяжение всей оставшейся половины рабочего дня. Диетологи из Парижского университета дают советы, как избежать самых распространенных ошибок за обедом. 

1. Успеть за полчаса

Насладиться спокойно обедом? Легко сказать. В лучшем случае удается съесть сэндвич за пять минут между двумя совещаниями. А ведь организму нужно как минимум полчаса, чтобы "включить" чувство насыщения. На полноценный прием пищи в обед необходимо выделить 30 - 35 минут. Это важно. Иначе мы съедаем больше, чем нам нужно на самом деле, пытаясь все успеть. Кроме того, быстрый перекус приводит к тому, что мы глотаем большие куски пищи, и нашему желудку приходится работать больше. Ощущение тяжести и тошноты гарантировано.

2. Пить во время еды

Если наш обед слишком острый или соленый, то мы незаметно для себя быстро выпиваем бутылку воды. Это приводит к тому, что желудок наполняется водой, а это снижает работоспособность ферментов. Мы чувствуем, что наелись, хотя на самом деле не съели нужного организму количества еды. Поэтому диетологи советуют пить до еды, но никак не во время или после. 

3. Газировка или сладкие напитки

Пусть это кажется нам менее оригинальным, но ничто не может быть лучше стакана обычной воды во время обеденного перерыва. Газированные или сладкие напитки вызывают раздражение в желудке и мешают пищеварению. А у нас в итоге - испорченный остаток рабочего дня. К тому же в 200-граммовом стакане сладкой газировки 5 - 7 ложек сахара. 

4. Овощи и только они?

Многие отказываются от полноценного обеда, перекусывая только салатом, стремясь сохранить фигуру и съесть что-то диетическое. Но этого как раз делать не надо! Ведь если с салатом съесть немного риса или даже просто кусочек хлеба, это улучшит регуляцию сахара в крови.

5. Не отказывайтесь от закуски и десерта

Нам кажется, что и основного блюда достаточно, и мы тогда не наберем лишних кило, да и сохраним чувство легкости. Однако врачи рекомендуют следить за количеством съеденного, но при этом не отказывать себе в полноценном обеде, да, да, классическом - "первое, второе и третье". Речь идет о легких закусках (сдобно приправленный майонезом оливье к ним не относится!) и нежирных десертах. Это помогает избавиться и от ощущения тяжести в желудке, и от голода. Только старайтесь, чтобы общая калорийность обеда не превышала 500 - 600 ккал (всего на день нам требуется 1500 - 1700 ккал). 

6. Не налегайте на жиры и углеводы

Во время обеда углеводы нередко идут в ансамбле с жирами. Сахар в первую очередь вызывает сонливость, поскольку способствует выработке веществ, которые помогают образованию гормона сна. Липиды (жиры) в отличие от протеинов (белков) перевариваются намного дольше. Таким образом, во время обеда лучше воздержаться от соусов и от еды, приготовленной на масле, - лучше выбрать что-то отварное, запеченное без масла или в крайнем случае приготовленное на гриле. 

7. Корочка хлеба

Если мы все же выбираем сэндвичи, то лучше с курицей или тунцом и без майонеза. А что касается хлеба - поменьше белого мякиша, менее богатого полезными веществами и не дающего насыщения, зато вызывающего вздутие живота. Лучше есть черный. Но вообще если вы любите хлеб (любой), то лучше есть подсушенные (но не подгоревшие, конечно же) корочки - в них гораздо меньше клейковины, чем в мякише, и они быстрее и лучше перевариваются, не вызывая тяжести в животе. 

10 витаминов для продления жизни

Их можно добыть из самых привычных продуктов 

Среди массы веществ, полезных для нашего здоровья, именно их выделяют в особую группу специалисты по антиэйдж-терапии:

  1. Бета-каротин - антиоксидант, в организме превращается в витамин A. Важен для зрения, иммунной системы, эластичности кожи. Его больше всего в молодом картофеле, моркови, зеленом перце, абрикосах.
  2. Кальций укрепляет кости, зубы, предотвращает остеопороз. Лучшие источники: молоко, творог, сыры, кисломолочные продукты.
  3. Фолиевая кислота помогает женщинам лучше перенести беременность, а после 45 лет защищает от заболеваний сердца и нервного истощения. Содержится в цельнозерновых продуктах, овощах темно-зеленого цвета (брокколи, брюссельская капуста, шпинат), бобовых, цитрусовых.
  4. Железо бережет от анемии, снижает усталость. Лучше всего усваивается из говяжьей печени, сердца, гречневой крупы, зеленых яблок.
  5. Калий, помимо того, что необходим для сердца и давления, нейтрализует вредное действие соли. Калия много в кураге, изюме, помидорах, томатном соке, печеной картошке, бананах.
  6. Витамин В15, или пангамовая кислота, является мощным очистителем организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ. Также увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
  7. Витамин С. Это, пожалуй, витамин номер один в нашей жизни - от рождения и до старости. Он необходим для всех функций организма - от обмена веществ до защиты от сезонных инфекций. Наиболее богаты витамином С квашеная капуста, цитрусовые, облепиха, черная и красная смородина.
  8. Витамин D в связке с кальцием бережет кости и зубы, защищает от диабета 2-го типа. Вырабатывается в коже при воздействии ультрафиолета (достаточно бывать на солнце 20 минут в день), но есть и в морской рыбе, печени трески, рыбьем жире. Принимать его ударными дозами не стоит - печень взрослого человека накапливает количество этого витамина, достаточное на год.
  9. Витамин E содержат всевозможные жиры и растительные масла. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует замедлению процессов старения. 
  10. Витамин В10, или парааминобензойная кислота (ПАБК). Защищает нас от вредного воздействия озона и от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов).

НОВОСТЬ МЕДИЦИНЫ

Молодость мозга продлит кофе

Опубликовано новое исследование о болезни Альцгеймера.

Работающие в антиэйдж-направлении французские и немецкие ученые заявили, что обнаружили доказательства связи между кофеином и болезнью Альцгеймера. "Проведенный на мышах эксперимент показал, что регулярная доза кофеина препятствует росту тау-белка. Этот деструктивный белок нарушает связи между нейронами мозга, и его выработка усиливается с возрастом", - рассказывает нейрофизиолог из Мюнхена Михаэль Берндт. Подопытным мышкам давали малую дозу кофеина (0,3 грамма) на литр воды в течение десяти месяцев, что примерно равно двум-трем чашкам кофе в день для человека. Этих мышей сравнили с идентичной им группой, которая также вырабатывала тау-белок, но не получала дозу кофеина. 

"На мышей, получающих кофеин, меньшее влияние оказывал рост деструктивного тау-белка, и нарушения в головном мозге в их случае происходили медленнее", - объяснил результаты эксперимента Дэвид Блум из Национального института здоровья Франции.

Предыдущие исследования доказали, что пожилые люди меньше страдают потерей памяти, если они принимают регулярные, четко рассчитанные дозы кофеина. По расчетам ученых, 300 мг кофеина в день (это примерно три чашки молотого кофе) - безопасная доза для большинства людей. Конечно, тем, у кого сердечные аритмии (тахикардия), стоит пить кофе не очень крепким и с молоком.