Стремление к "идеальному" весу и поиски "идеального" питания – один из основных трендов последних десятилетий. Многие испытывают на себе диету за диетой, загораясь надеждой, и через некоторое время опять утопая в тоске и разочарованиях. Ученые периодически говорят нам, что средиземноморская, скандинавская или японская диета - самые-самые. Но всем ли они подойдут? Давайте разбираться с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко. И для начала обозначим основные отрицательные черты отечественной кухни:
1. Слишком большое количество ингредиентов, часто не сочетающихся друг с другом. Потому что "самые вкусные котлетки - если в них хлебушка добавить".
2. Много соли, хлеба и булочек, жирной сметаны и жирного мяса. И при этом мало рыбы, нежирных молочных продуктов.
3. Мало овощей, свежих фруктов, которые мы едим чаще всего только летом.
4. Первое, второе и компот... И все это не маленьких объемов.
5. И три ложки сахара в чай, пожалуйста.
Даже если просто попытаться перестать соблюдать эти наши пять любимых пунктов, то питание уже станет здоровее, а талия тоньше. Но все же давайте попробуем разобраться в самых популярных региональных диетах, считающихся самыми-самыми полезными и здоровыми.
Средиземноморская диета - сезонность и местные продукты
Действительно, самая здоровая диета, поскольку придерживается самых простых принципов:
+ местные блюда и традиции,
+ много сезонных продуктов - фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи,
+ оливковое масло,
+ совсем мало соли, сахара и красного мяса,
+ умеренно - рыба, красное вино, птица.
Недаром эта диета внесена ЮНЕСКО в список достижений человечества. А между тем это обычная еда жителей Греции, Италии, Испании. Сами они считают свое питание полезным потому, что чаще всего едят в кругу близких друзей, родственников, в шумных и веселых компаниях.
Скандинавская диета - мало мяса, много зерна и яиц
Пожалуй, наиболее близкие к нам северные, скандинавские страны - Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. На протяжении долгих лет ученые изучали питание этих народов и в итоге вывели их "идеальную" формулу:
+ 75 процентов органических продуктов, много трав и соусов, рапсовое масло,
+ меньше мяса, предпочтение отдается оленине, баранине, говядине,
+ больше цельного зерна и местных продуктов - овес, рожь, шиповник, брусника, черника, свекла, брюссельская капуста, репа, пастернак,
+ молочные продукты - в небольших количествах и нежирные, десерт и алкоголь - в очень небольших количествах,
+ очень часто рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия и лосось.
Эта диета близка к средиземноморской - в ней точно также используются чистые, органические продукты, зачастую дикорастущие, мало импорта. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания говорит, что здоровый рацион скандинавской "выключает" гены, связанные с воспалением, и уменьшает количество брюшного жира.
Японская диета из Окинавы - овощи и мало калорий
Окинава - район японских долгожителей. Они не страдают гипертонией, не слышали про холестерин, онкологию и инсульты. Хотя изначально это был самый бедный регион до Второй мировой войны. А принципы конфуцианства наложили свой отпечаток на характер и отношение людей к еде - едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. И тем не менее, ученые считают секретом долгожительства именно питание:
+ низкокалорийный рацион с большим количеством овощей - батата (сладкого картофеля), зеленых листовых овощей, сои и продукты из нее - тофу, соевый соус вместо соли.
+ мало рыбы и морепродуктов, еще меньше мяса,
+ еще меньше очищенного зерна, сахара, соли и жирных молочных продуктов.
+ чем больше разнообразия в еде, тем лучше,
+ есть нужно часто, но небольшими порциями, с удовольствием и не торопясь.
Большинство из ученых, изучавших феномен окинавцев, считают, что на их долгожительство большое влияние оказала практика долгосрочного ограничение калорий.
Азиатская диета - рис, лапша и орехи
В Азии не так уж много тучных людей, особенно в Китае, Японии. И по сравнению с Европой, мало случаев сердечно-сосудистых заболеваний. В поисках ответа на вопрос "почему же" еще в 90-х годах прошлого века международная группа диетологов составила азиатскую пирамиду питания:
+ рис, лапша и цельные зерна,
+фрукты, овощи, бобовые, семена и орехи,
+ рыба и моллюски каждый день,
+ мясо птицы и яйца - пару раз в неделю.
+ красное мясо - не чаще раза в месяц.
Французский парадокс - маленькие порции и культ еды
Вы часто видели толстых французов? И правильно - показатель ожирения у них самый низкий в мире. А между тем они страстные любители жирных сыров, паштетов, жирных йогуртов, сливочного масла, булок и круассанов. Не говоря уж про обилие вина, коньяков, шампанского и шоколада. В чем же секрет, ломают голову ученые?
Одни считают, что такое влияние оказывает положительный эффект красного вина и обилие сыров с плесенью. Другие уверяют, что все дело в культе еды. Французы не любят жевать на ходу. Они наслаждаются даже крошечной чашечкой кофе по нескольку минут, смакуя и испытывая чистый восторг. Такой отношение к еде и жизни в целом позволяет французам жить долго, в здравом уме и твердой памяти.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Основные принципы всех этих диет просты:
1. Небольшие порции.
2. Предпочтение местным, сезонным продуктам.
3. Максимальное разнообразие рациона.
4. Ешьте в хорошем настроении.
5. Вместо просмотра телевизора или чтения газет за столом, лучше собрать родственников или друзей, и насладится едой в доброй компании.