Елена ИОНОВА, Елена МАСАЛЬСКАЯ. (7 мая 2015, 20:31)

Молодость продлили на 9 лет

Сейчас в Европе (и в нашей стране тоже) принято считать 60 - 65 лет рубежом, когда заканчивается средний возраст и официально начинается старость. Но технологии и медицина идут вперед, и все больше людей, перешагнувших эту черту, по-прежнему считают себя молодыми и полными сил.

Специалисты из Международного института прикладного системного анализа, который находится в Вене, провели большое социологическое и медицинское исследование и заключили: учитывая рост продолжительности жизни, старость следует высчитывать не по абсолютному возрасту, а по тому, сколько в среднем человеку осталось прожить (результаты работы опубликованы в научном журнале PLoS One). И предложили продлить средний возраст для европейцев на девять лет - с 65 лет до 74 лет.

Результаты социологического исследования показывают, что нынешние 60 - 65-летние европейцы в большинстве своем не являются больными, зависимыми от родственников и неспособными работать. Конечно, такое исследование играет на руку тем, кто предлагает увеличить пенсионный возраст (в Великобритании, например, сейчас он составляет 65 лет и для женщин, и для мужчин, но уже к 2030-м годам правительство планирует поднять его до 68 лет).

Но практикующие геронтологи не придерживаются столь однозначного мнения и возвращают ученых с небес на землю, напоминая, что наступление старости во многом зависит от благосостояния человека, его образования и возможностей.

"Да, многие из тех, кому сегодня семьдесят, чувствуют себя на пятьдесят. И это прекрасно. Но не следует назначать конкретный возраст начала старости для всех скопом. Между богатыми и бедными, скажем, в моей стране - Великобритании - разрыв в продолжительности жизни составляет девять лет, а продолжительности активной жизни - целых 19 лет", - отметил доктор Алан Уокер из Шеффилдского университета.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

Анна ГОРЕНКОВА, врач-невролог, гериатр:

- Конечно, за последние полвека лет понятие о старости сильно изменилось. Но здесь очень важна экономическая составляющая: в 90-е годы большинство наших жителей определяли конец молодости 35-летним возрастом, а начало старости - 45 - 50-летним. Сейчас граница молодости отодвинулась на 40 - 45 лет, а старости - на 70 лет. Но эти данные неоднородны. Жители больших городов, имеющие высшее образование и активно использующие современные гаджеты, имеющие возможность путешествовать, считают себя в среднем на 7 - 10 лет дольше молодыми, чем жители маленьких городков с монопредприятиями. 

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

5 причин, почему суставы нас подводят 

Врачи ортопеды-травматологи называют несколько предпосылок, которые приводят к тому, что повреждается суставной хрящ и начинает развиваться артроз:

1. Возрастные и гормональные изменения. Состояние суставов вообще тесно связано с гормональным обменом. Например, большинство женщин в период климакса настигает масса проблем с опорно-двигательным аппаратом - и остеопороз, и артроз.

2. Избыточный вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела! Чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.

3. Травмы (этим сейчас частенько грешат любители экстремальных видов спорта). Возникает трещина или перелом хрящевой ткани, что со временем приводит к разрушению хряща.

4. Ношение некомфортной обуви. Самые опасные варианты: узкий нос, деформирующий стопу, чрезмерно высокий каблук - шпилька или неустойчивая платформа.

5. Недостаток движения. Если вам приходится подолгу сидеть или неподвижно стоять на ногах, то нарушается венозный отток в сосудах ног, что ведет к ухудшению кровоснабжения коленных и тазобедренных суставов. А это чревато тем, что со временем хрящевая ткань сустава становится более хрупкой.

КСТАТИ

На что обращать внимание

Поначалу появляется ощущение, что ноги быстрее устают, стало труднее подниматься по лестнице. Стоит пройтись лишние сто метров пешком - суставы гудят и отекают. Затем приходит боль при движении - врачи называют ее механической. Состояние хрящевой ткани ухудшается, она становится тонкой, дряблой, и сам процесс ходьбы - мучительным. Особенно тяжело садиться и вставать.

Через какое-то время присоединяются ночные боли. Они другого характера - сосудистого. В суставе, пораженном артрозом, нарушается кровообращение. Кровь застаивается в кости. Ночью, когда этот застой накапливается, происходит как бы распирание кости изнутри. Сначала это состояние может сопровождаться ощущением дискомфорта, онемения в ногах, а потом и выраженными болевыми ощущениями.

Если вы почувствовали, что с суставами не все в порядке, нужно для начала сделать рентген. На рентгенограмме хорошо видны даже начальные стадии артроза. Также есть смысл употреблять курсом хондропротекторы (например, на основе хондроитина и глюкозамина или их комбинации). 

ВАЖНО ЗНАТЬ! 

Отличить артрит от артроза

Оказываем правильную помощь больным суставам 

Поставить диагноз поможет рентген

- Самые частые заболевания суставов делятся на две большие группы: артриты, которые связаны с воспалением суставов, и артрозы, которые вызваны разрушением хрящевой ткани. Они требуют различных подходов в лечении и профилактике, - рассказывает ортопед-травматолог Сергей Горячев. - Чтобы точно узнать, что происходит с вашими суставами, нужно первым делом сделать общий анализ крови (на предмет наличия воспаления) и рентген. На рентгенограмме видны даже самые начальные изменения в суставе. Врачебная практика показывает, что конец весны - начало лета для людей с проблемными суставами - время довольно спокойное, потому как сезон ранневесенних обострений, вызванных сырой и промозглой погодой, уже закончился, а сезон дачных подвигов еще впереди. Сейчас самое время заняться профилактикой, пройти курс физиотерапии или съездить в санаторий.

Можно ли полностью вылечить поврежденный хрящ?

- Самая большая трудность лечения артрозов в том, что не изобрели пока средства, восстанавливающего хрящевую ткань суставов. Зато есть масса спекуляций на эту тему и дорогущих "чудо-средств". Современные достижения помогут существенно затормозить артроз.

Существуют пре-параты-хондропротек-торы, то есть защитники суставов. Они содержат основные компоненты хрящевой ткани (например, средства на основе хондроитина и глюкозамина или их комбинации). При регулярном приеме на ранних стадиях артроза хондропротекторы способны заметно облегчить и замедлить развитие болезни.

Другая группа хондропротекторов - внутрисуставные инъекции. Их действие длится около полугода (но в это время сустав отдыхает и не болит). Потом приходится повторять.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 135 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 159

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 244

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Происшествия

В Канаде пилот посадил пассажирский самолет без переднего шасси
В Канаде пилот посадил пассажирский самолет без переднего шасси [фото]

На борту находились 47 пассажиров и 4 члена экипажа.

Подростки о жестоком видео ровесников:  На это интересно смотреть только слаборазвитым
Подростки о жестоком видео ровесников: "На это интересно смотреть только слаборазвитым" 121

В Киеве задержали подростков, которые распыляли слезоточивый газ в лицо женщинам и снимали это на телефон, чтобы получать лайки в соцсетях.

В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его
В Индии обезьяна выхватила младенца из рук матери и убила его 990

Животное ворвалось прямо в дом, где проживала женщина.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 17

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 668

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 167

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 47

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 620

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Как духовные болезни становятся причиной болезней телесных
Как духовные болезни становятся причиной болезней телесных 65

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 501

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 202

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 465

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 328

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1190

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.