Умерев, люди воскресают в параллельной вселенной

Умерев, люди воскресают в параллельной вселенной

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Мечты о воскрешении, о вечной жизни вновь заполонили интернет этой весной. Так "второе рождение", а точнее – новый виток популярности переживает "космическая" гипотеза профессора Роберта Ланца. О чем же речь? 

Вне времени и пространства

Свои идеи Ланца изложил в книге "Биоцентризм: жизнь и сознание - ключи к пониманию истинной природы Вселенной", которая вышла еще несколько лет назад. С тех пор она периодически будоражит интернет, поскольку содержит весьма привлекательные заверения, что жизнь продолжается вечно, хоть и в другом месте.

Роберт Ланца - профессор Университета Уэйк Форест, специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology. Прежде был известен своими исследованиями в области стволовых клеток, на его счету несколько успешных экспериментов по клонированию исчезающих видов животных. Но несколько лет назад ученый увлекся физикой, квантовой механикой и астрофизикой. Из этой гремучей смеси родилась теория так называемого нового биоцентризма.

Согласно биоцентризму смерти нет. Она - иллюзия, которая возникает в сознании людей. Возникает потому, что люди отождествляют себя со своим телом. Знают, что тело рано или поздно умрет. И думают, что умрут вместе с ним. На самом же деле сознание существует вне времени и пространства. Способно находиться где угодно: в человеческом теле и вне его. Что хорошо вписывается в основы квантовой механики, согласно которой некая частица может оказаться и там и сям, а некое событие - развиваться по нескольким, порою бесчисленным вариантам.

Ланца верит, что существует множество вселенных. В них-то и реализуются все вероятные варианты развития событий. В одной вселенной тело умерло. А в другой - продолжило жить, вобрав сознание, которое в эту вселенную перетекло.

Иными словами, умирающий оказывается в итоге не в аду или в раю, а в таком же мире, в котором он жил, но живым. И так - до бесконечности.

- Сознание, - проповедует профессор, - как энергия. Не исчезает и не может быть уничтожено.

Некоторые совсем уж оголтелые биоцентристы вообще полагают, что материального мира нет, а есть лишь его виртуальный образ, генерируемый сознанием. Или мир все-таки существует, но предстает в том виде, в котором нам позволяют увидеть и ощутить его наши органы чувств. У Ланца умеренные взгляды. Он верит в реальность. Но считает ее процессом, который требует участия сознания. Мол, человек одновременно и наблюдатель, и творец.

Пузыри в кипящей жидкости

У теории Ланца есть много невольных сторонников - не только простых смертных, желающих жить вечно, но и известных ученых. Это физики и астрофизики, рассуждающие о параллельных мирах. Multiverse (мультивселенная) - так называется научная концепция, которую они отстаивают. И уверяют: нет физических законов, которые бы запрещали существование других вселенных.

Первым о параллельных мирах в 1895 году землянам сообщил писатель-фантаст Герберт Уэллс в своем рассказе "Дверь в стене". А спустя 62 года его идею развил в докторской диссертации выпускник Принстонского университета Хью Эверетт. Ее суть: каждый миг вселенная расщепляется на бесчисленное количество себе подобных. А в следующий миг эти "новорожденные" расщепляются точно таким же образом. В каком-то из этих миров существуете вы. В одном - читаете эту статью, едете в метро, в другом - лежите на диване и смотрите телевизор.

- Толчком к размножению миров служат наши поступки, - объяснял Эверетт. - Стоит нам сделать какой-нибудь выбор, как в мгновение ока из одной вселенной получаются две. С разными вариантами судьбы.

В 1980-е годы свою теорию множественности мироздания создал Андрей Линде - сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН). Ныне - профессор физики Стэнфордского университета.

- Космос, - рассказывал Линде, - состоит из множества раздувающихся шаров, которые дают начало таким же шарам, а те, в свою очередь, рождают подобные шары в еще больших количествах, и так до бесконечности. В пространстве они разнесены. Но представляют собой части одного и того же физического мира.

О том, что наша Вселенная не одинока, свидетельствуют и данные, полученные с помощью космического телескопа Планка. На их основе ученые создали самую точную карту микроволнового фона - так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения нашего мироздания. И увидели, что она изобилует темными провалами - некими дырами и протяженными прорехами.

Физик-теоретик Лаура Мерсини-Хоутон из Университета Северной Каролины и ее коллеги доказывают: аномалии микроволнового фона возникли из-за того, что на нашу Вселенную оказывают влияние другие, расположенные рядом. По мнению ученых, дыры и прорехи - "синяки", как их называют, - возникли от непосредственных ударов соседних вселенных по нашей.

Физики предполагают, что вселенные возникают словно пузыри пара в кипящей жидкости. А возникнув, сталкиваются. И отскакивают друг от друга, оставляя следы.

Кванты души

Итак, мест - иных вселенных, куда бы могла отлететь душа, - полно. А сама-то она есть? В существовании вечной души не сомневается профессор Стюарт Хамерофф из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны и по совместительству директор Центра изучения сознания при том же университете. Еще три года назад он заявил, что нашел доказательства того, что сознание человека не исчезает после его смерти.

По мнению Хамероффа, человеческий мозг - это совершенный квантовый компьютер, душа или сознание - это информация, накопленная на квантовом уровне. Она не может быть уничтожена. Но может быть передана. Анестезиолог считает: после того как тело погибает, квантовая информация сознания сливается с нашей Вселенной и там существует бесконечно долго. А биоцентрист Ланца доказывает, что она улетает в другую вселенную. Чем и отличается от своего коллеги.

В соратниках у Хамероффа сэр Роджер Пенроуз - известный британский физик и математик из Оксфорда, который тоже нашел в нашей Вселенной следы соприкосновения с другими. Вместе ученые развивают квантовую теорию сознания. И полагают, что обнаружили носители сознания - элементы, которые при жизни накапливают информацию, а после смерти тела куда-то ее "сливают". Это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки (microtubules), которым прежде отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов. Микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния. 

ИТОГО 

Ничего совсем уж принципиально нового в биоцентризме Ланца нет. Но научная основа, подведенная им и коллегами, позволяет сделать вывод: загробный мир - не выдумки, а вполне вероятная реальность. Обнадеживает...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Телевизоры и компьютеры не портят детям зрения? 

Похоже, что ученые из университета штата Огайо развенчали устоявшийся стереотип. Исследования, которые они вели 20 лет, продемонстрировали: дети, уставившиеся в телевизор или монитор компьютера, отнюдь не портят себе зрение. Не ухудшается оно и от чтения. Но улучшается у детей, которые много времени проводят на свежем воздухе.

Ученые искали причины близорукости, наблюдая почти за пятью тысячами детей в возрасте от 6 до 11 лет. И не обнаружили какого-либо влияния мониторов на остроту зрения.

- Время, проведенное у компьютеров, телевизоров и за книгами, тоже роли не играет, равно как и расстояние, на котором от них находились глаза, - говорит руководитель исследования профессор Карла Задник.

Главная же причина близорукости, по мнению ученых, это нарушение кривизны хрусталика, связанное с ростом глаза.

И тем не менее не стоит злоупотреблять гаджетами. Они все-таки портят жизнь.

Например, ученые из академического госпиталя медицинской школы Гарварда уверяют: очень вредно для здоровья читать - особенно перед сном, - вглядываясь в светящиеся экраны электронных книг, планшетов, ноутбуков и прочих источников цифровой информации. Можно спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Пагубное влияние оказывает насыщенный свет, который излучают экраны электронных устройств. В его спектре преобладают коротковолновые составляющие, которые сбивают нормальные суточные ритмы человека, возбуждают и не дают уснуть. Не дают тем, что снижают выработку гормона мелатонина, который, собственно, и способствует засыпанию. А хронический недостаток выработки мелатонина повышает шансы развития опухолей груди, предстательной железы и толстого кишечника.

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 633 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 217

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 721

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 699 5

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 130

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 2058 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 92

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 162

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 275

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 280

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 311

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 116

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 185

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 168

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча