Баранина: в ней много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. А еще в ней содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.
В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки - 280 ккал.
Свинина: в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов, так что веселая ночь после такого пикника обеспечена. А если замочить свинину в лимонном соке (см. инфографику), это ускорит обмен веществ и талии не повредит!
В 100 граммах постного свиного окорока - 280 ккал, шейки - 340 ккал, ребрышек - 320 ккал.
Говядина: в телятине много белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Но от говядины лучше отказаться - красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека.
В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.
Курица: чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами.
В 100 граммах шашлыка из куриной грудки - 100 - 120 ккал, окорочков - 160, крылышек - 180.
Индейка: в ней столько же фосфора, сколько и в рыбе. А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна.
В 100 граммах шашлыка из грудки индейки - 150 ккал.
Советы эксперта
О главных правилах нам рассказала наш эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко.
1. Если шашлык для вас - не просто повод объесться свинины, а радостно провести время с друзьями, лучше отдайте предпочтение курице, индейке, крольчатине, рыбе - мясо у них легче и для талии полезнее.
2. Закусывайте свиной или бараний шашлык большим количеством зелени и свежих овощей - огурцами, луком, болгарским перцем. Но не картошкой.
3. Кетчуп лучше приготовить самим или заменить его ткемали или гранатовым соусом - они помогают переваривать даже жирное мясо.
4. Лучший аккомпанемент к мясу и рыбе - бокал-другой сухого вина, белого или красного. Либо совсем немного водки или коньяка.
5. И не забывайте о безопасности: не используйте пластиковую посуду второй раз - лучше всего мясо класть на чистую тарелку, а не на ту, где уже лежали овощи и фрукты. Мойте руки не только перед едой, но и после того, как нанизали сырое мясо на шампуры.