18 декабря
Загрузить еще

Три лучших рецепта шашлыков на майские

Три лучших рецепта шашлыков на майские

Из свинины с лавашом

Лаваш в этом блюде, конечно, не главное. Но если все сделать правильно, то драка за столом начинается не столько за мясо, сколько за эти пропитавшиеся соком тонкие ломтики.

НАДО: 1 кг свинины · 1 бутылка пива · 1 ст. ложка меда · 3 ст. ложки соевого соуса · красный и черный молотый перец · свежая зелень · 1 упаковка тонкого лаваша.

ГОТОВИМ:

  1. Мясо нарезаем на куски размером со спичечный коробок. Присыпаем солью и смесью перцев. Тщательно разминаем, чтобы специи и соль впитались в свинину. 
  2. Смешиваем пиво, соевый соус и мед. Этим маринадом заливаем мясо, сверху ставим гнет и маринуем около 6 - 8 часов. В идеале - сутки. 
  3. Подготовленное мясо жарим на шампурах, поливая оставшимся пивным маринадом. 
  4. На дно кастрюли укладываем лист лаваша. Сверху на него кладем часть готового шашлыка, сверху присыпаем рубленой свежей зеленью. Этот слой накрываем следующим листом лаваша, на который выкладываем оставшийся шашлык и зелень. Снова прикрываем лавашом, закрываем кастрюлю крышкой и терпеливо ждем еще минут 20. 
 

Из говяжьей вырезки 

Для тех, кому шашлыка хочется так сильно, что "вынь да положь", и нет сил ждать, пока он промаринуется.

НАДО: 1 кг свежей говяжьей вырезки · 4 - 5 крупных свежих помидоров · 1 ст. ложка перечной аджики · 3 ст. ложки растительного масла · соль - по вкусу · крупный репчатый лук - 1 шт.

ГОТОВИМ:

  1. Вырезку разрезаем на куски не более 30 - 40 см длиной и шириной около 3 см. Смазываем растительным маслом и нанизываем на шампур. 
  2. В таком виде и обжариваем мясо над углями со всех сторон. 
  3. Снимаем вырезку с шампура, нарезаем на порционные кусочки и только на этом этапе солим и смазываем аджикой. 
  4. Лук и помидоры нарезаем тонкими кольцами и подаем к шашлыку. 
 

Из индюшачьей печени с вином 

Такой вариант шашлыка подойдет тем, кому надоели и мясо, и курица. К тому же в нем совершенно отсутствует жир, так что его по праву можно назвать низкокалорийным.

НАДО: 1 кг печени индейки · 2 большие луковицы · 1 ст. ложка с горкой смеси специй для шашлыка · 1 ст. ложка соли · 100 г сухого вина · щепотка красного молотого перца.

ГОТОВИМ:

  1. Печень промываем, обсушиваем и очищаем от пленочек. Каждый кусочек печени разрезаем пополам. 
  2. Лук очищаем и блендером пробиваем в кашицу. Добавляем в него все специи, соль и сухое вино. Тщательно перемешиваем. 
  3. В подготовленный луковый маринад опускаем кусочки печени и оставляем минимум на 1 час.
  4. Промаринованный шашлык удобнее всего жарить на решетке или на деревянных шпажках. Кстати, шпажки перед готовкой надо часа на два опустить в воду и вымочить, тогда они на мангале не будут гореть. 
  5. Готовим шашлык из печени как обычно - над углями, но очень недолго: примерно по 20 - 30 секунд с каждой стороны.
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА

Ударим бутербродом по стрессу? 

Многие люди, когда волнуются и переживают, постоянно жуют.

- Заедая проблемы, мы не боремся с ними, а, наоборот, усугубляем и заодно приобретаем вредную привычку. На какое-то время еда отвлекает от тяжелых мыслей. Вкусный бутерброд или тортик даже создадут - на несколько минут - иллюзию, что все замечательно. Но проблема, то, что по-настоящему вас гложет, от этого не исчезнет! В результате вы жуете постоянно, а эмоциональное состояние и реальное положение вещей от этого не улучшается. К тому же, если это войдет в привычку, вы станете мчаться к холодильнику по самому плевому поводу: начальник не так посмотрел, муж на час позже вернулся, ногу в трамвае отдавили. А так и до булимии недалеко. Так что держите себя в руках.

Кстати, более здоровая реакция организма на стресс - потеря аппетита. В этом случае человек хотя бы думает над решением проблемы, а не гонит ее от себя с помощью всяких заменителей счастья.

Не крадись в ночи к печи

Тем, кто много работает, трудно питаться по часам. Вот мы и носимся целыми днями голодными. Зато вечером отрываемся по полной...

- Если вы натрескались бутербродов с колбасой и отправились в кровать, они так и будут лежать в желудке и кишечнике мертвым грузом до утра (во сне, как известно, пищеварительные процессы замедляются) и начнут там, пардон, гнить. Из-за этого образуются пролежни на слизистой желудка. А потом мы удивляемся: откуда гастрит, откуда язва?

Многое также зависит от культуры приема пищи. В Англии, например, ужинают очень поздно, но никогда - перед телевизором. Мы же смотрим телик до посинения, поглощая при этом такое количество продуктов (часто абсолютно не сочетаемых между собой), что потом сами же удивляемся: как столько могло в нас влезть? Объяснение этому простое: мозг сконцентрирован на приеме информации из ящика и не слышит сигналов центра насыщения.

Так что с привычкой ночных "крестовых походов" за колбасой нужно бороться. Самый простой способ - не держать дома продуктов, пригодных для перекуса. Поужинали - все, есть больше нечего. Вам же не придет в голову начать варить в ночи макароны. Привычка со временем сойдет на нет. Или же заготовьте специально для вечернего кусочничанья что-то очень легкое. Например, стакан нежирного молока с медом и смесь мягкого сыра с зеленью.

Новости по теме: Кулинария рецепты Шашлык