Автор текста для ВНО по украинскому языку:  Не ожидала такого абсурда!

Автор текста для ВНО по украинскому языку: "Не ожидала такого абсурда!"

Фото: УНИАН

Почти все они - на анализ отрывка "Маленький путь - не для людей", написанного автором более 30 книг, лауреатом Шевченковской премии Галиной Пагутяк (текст взят из ее триптиха "Закат солнца в Уроже").

"КП" в Украине" обратилась к писательнице с просьбой прокомментировать, насколько адекватно трактовали ее произведение. 

- Некоторые задания ВНО поразили меня в самое сердце, - признается Галина Васильевна. - Не ожидала такого абсурда. То, как участники ВНО якобы правильно должны отвечать, противоречит смыслу, который я закладывала в текст. Непонятно, вникли ли в него сами составители подобных вопросов. Я бы не дала правильные с их точки зрения ответы по своему собственному произведению.

Я уже получила сотни писем от отчаявшихся участников независимого оценивания и их родителей. Я вообще не понимаю, зачем нужны вопросы о философском значении произведения. Разве это тест по философии? Или логике? Можно было составить корректные задания о метафорах в тексте, его структуре и т. д. Именно это изучают в курсе украинской литературы. Разве ВНО не должно проверять школьные знания?

Кстати, в этом отрывке была моя мысль о том, что взрослые обучают детей автоматизму. Получается, абитуриента проверяют не на зрелость и самостоятельность мышления, а на умение "на автомате" угадывать то, что принято считать правильным. Разве современное произведение можно свести к 1-2 однозначным ответам, а остальные признать неверными? Кстати, некоторые варианты были синонимически близкими. 

В этом году тесты по украинскому языку оказались с "сюрпризом". Фото: УНИАН

"Чем больше апелляционных заявлений, тем лучше"

Галина Пагутяк не просто выразила свое мнение. Она написала открытое письмо директору Украинского центра оценивания качества образования Игорю Ликарчуку и обратилась к участникам ВНО с просьбой подавать апелляции, оспаривать результаты и отстаивать свои права. Также она надеется, что виновные в составлении непрофессиональных заданий будут наказаны. 

В Украинском центре оценивания качества образования высказывание писательницы официально не комментируют, но считают, что "воду мутят" те, кто недо­учился или рассчитывал на легкий успех. Игорь Ликарчук в соцсетях иронично написал, что он достал всех, в том числе писательницу, которой не понравились задания по отрывку из ее текста. Но "чем больше апелляционных заявлений, тем лучше". 

Интересно, что задания углубленного уровня практически не вызвали нареканий, задания на сложные языковые правила также не стали предметом обсуждения. Хотя по сравнению с прошлыми годами задания показались абитуриентам и экспертам более сложными. Например, ребят просили правильно написать термины "превентивный", "фиктивный". 

- Не обидно, когда ты чего-то не знаешь, даже если вопросы трудные, - считает 17-летний киевлянин, участник ВНО Алексей Сторожук. - Но когда надо просто угадывать точку зрения составителя заданий, да еще единственно верную, это вызывает возмущение. Многие из тех, кто сдавал тест вместе со мной, собираются оспаривать эти результаты, даже протестовать под зданием Минобразования. 

Готовят акцию протеста

Соцсети пестрят обещаниями участников ВНО, родителей, педагогов устроить голодовку или акцию протеста. Вторая причина, по которой участники ВНО массово выражают возмущение: сокращение времени. В этом году, чтобы сделать тест двух­уровневым, на задания базового уровня отвели на полчаса меньше. Сократили и количество вопросов - но всего лишь на три, несложных, с однозначными ответами (то есть такие, на которые подготовленные ученики тратили максимум 5 мин.). Ребята не успевали переписать сочинения из черновика в чистовик, выполняли только две трети заданий.

- Столько слез, разочарований, нервов у детей я никогда не видела! - признается мама киевской 11-классницы Наталья Шибко. - Дочь рассказывала, как упрашивала инструктора хоть 5 минут переписать работу в бланк… И дело не в медлительности и не в том, что ребята "тепличные"! Должна быть справедливость. Готовились по одному режиму, а потом - на полчаса меньше. Кто-то проверял, успевает ли стандартный абитуриент? Или сроки взяли с потолка?

"Тестовые задания окончательно убедили меня, что иногда люди все же не умнее насекомых", - иронизирует кандидат филологических наук, доцент Львовского национального университета им. И. Франко Богдан Тихолоз. По его мнению, вопрос о том, какому высказыванию не противоречит текст, составлен алогично и доказывает читательскую слепоту составителя задания. Ведь тексту противоречат все приведенные утверждения. А якобы правильный ответ о том, что "Люди умнее насекомых" никакого отношения к сути произведения не имеет, и об этом там нет ни слова. С таким же успехом текст не противоречит еще множеству высказываний, которые не имеют к нему никакого отношения. 

Принимая во внимание большое количество обращений и негативный общественный резонанс, руководством УЦОКО принято решение еще раз оценить спорные задания. Если на них не ответят большинство абитуриентов, ответы на них либо не засчитают, либо признают несколько ответов правильными. Рассмотреть этот вопрос обещают в начале мая. 

Писательница Галина Пагутяк считает, что на вопросы теста по ее произведению ответить не смогла бы сама. Фото: zaholovok.com.ua

В ТЕМУ

Самые спорные задания - 2015 

Споры вокруг заданий подогреваются слухами о том, что правильные ответы исправляли сами экзаменаторы. То есть 24 апреля в 12.00 появились результаты одни, а на следующий день - их исправили.

Об этом пишут десятки бдительных родителей абитуриентов. В УЦОКО объясняют лишь, что официальные ответы должны были сообщить 25 апреля. Все остальное участников независимого оценивания не касается. Но ребята считают это подтверждением, что и сами проверяющие не сразу определили, что считать истиной. Итак, некоторые задания, вызвавшие шум:

1. Метафорический смысл предложения "Он принуждает нас верить, что обязательно надо разбиваться до крови, чтобы преодолеть стену и попасть в сад" раскрыт в строчке:

А. Только прилагая усилия, можно достичь задуманного, осуществить свою мечту.

Б. Человеческая жизнь наполнена преградами и трудностями.

В. Покоренный общественным законом человек достигает своей цели в борьбе.

Г. Каждый должен достичь своей цели любой ценой. 

Правильный ответ: В. 

Комментарий автора текста Галины Пагутяк: Ни один ответ не передает сути цитаты. Выражение "Покоренный общественным законом человек" просто безграмотное. Говорю это как филолог и писательница. 

2. В тексте нет ответа на вопрос:

А. Существуют ли создания, которые смотрят на нас как на насекомых?

Б. Является ли человек гармоничной частицей Вселенной?

В. Является ли отсчет времени фикцией, придуманной человеком? 

Г. Может ли человек понять жизнь насекомых? 

Правильный ответ: А. 

Комментарий автора текста: Если речь идет о прямо высказанном ответе, то нет его и для вопроса Б. Если искать ответ "между строк", то в тексте идет размышление о том, что, возможно, Бог смотрит на нас как на насекомых - вариант ответа. 

3. Текст не противоречит утверждениям:

А. Человек - властелин планеты.

Б. Люди умнее насекомых. 

В. Человеческая жизнь подчинена времени.

Г. Насекомые - отвратительные создания. 

Правильный ответ: Б. 

Комментарий автора: Это надругательство над авторским текстом! Суть его в том, что человек, поставив себя выше других существ, потерял с ними связь. Так что считать правильным ответ об интеллектуальных преимуществах человека, о которых не написано ни слова, абсурд.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 95

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 611 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 616 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 57

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 160

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8919 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 489

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 878 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1482 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 130

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 193 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1324 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 404

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 262 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 110

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 523

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 281

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2481

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.