Принцу Чарльзу никогда не быть королем?

Принцу Чарльзу никогда не быть королем?

Принц Чарльз в свои 66 лет уже стал пенсионером. И до сих пор ждет, когда же мама королева Елизавета наконец уступит ему британский престол. Фото: AP Photo

Королева уходит на заслуженный отдых… Эта новость время от времени взрывает Британию. Но каждый раз оказывается уткой. Хотя Елизавете Второй в апреле исполнилось 89 лет! В сентябре она установит рекорд: дольше всех будет править Британией, обогнав королеву Викторию.

Естественно, страну будоражит вопрос о преемнике. Дождется ли наконец своего звездного часа старший сын Елизаветы - "вечный принц Чарльз", уже дотянувший до пенсии (ему 66 лет)? Об этом идет речь в скандальной книге "Чарльз: сердце короля", которая вышла в Англии.

СКЛОНЕН К САМОДЕРЖАВИЮ

Как уверяет автор журналистка Кэтрин Майер, Ее Величество не хочется расставаться с короной в значительной степени из-за слишком больших амбиций своего первенца. Он-де склонен к самодержавному стилю правления. А Елизавета Вторая и вся страна не готовы к "шоку перемен".

Такие сногсшибательные выводы Майер делает, ссылаясь на самого принца. Она не раз беседовала с ним, и Чарльз якобы дал понять, что если взойдет на трон, то пересмотрит суть и роль монархии. Более того, он "конкретизировал" свои планы: "Я берусь только за самые сложные вызовы, потому как хочу повысить планку и заново дать надежду там, где ее нет, и оздоровить то, что потеряло динамику".

"Невероятные откровения для наследника престола!" - слышу в эти дни от жителей Альбиона. А королевский биограф Кейт Мэнсей констатировала, что на ее памяти "не было сотрясений подобного масштаба в недрах династии Виндзоров".

Некоторые комментаторы пошли еще дальше, заговорив о "борьбе за корону".

"Кларенс-хаус в ярости", - с восторгом сообщила лондонская "Таймс", которая печатала отрывки из книги Майер. Действительно, представители Кларенс-хаус (официальной резиденции принца) не смогли сдержать эмоции. Они заявили, что не видели текста биографии до ее выхода в свет и, следовательно, не согласовывали его. Кларенс-хаус обратился к адвокатам, чтобы внимательнейшим образом ознакомиться с биографией. Если в ней обнаружатся сведения, порочащие Чарльза, то будут предприняты необходимые юридические меры.

Самому Чарльзу тоже пришлось обнародовать свое мнение. Принц назвал высказывания Кэтрин Майер довольно странно - "плохо информированные спекуляции". "Я хорошо знаю границы, в пределах которых смогу действовать, если стану королем", - заявил через личного секретаря сын Елизаветы Второй.

Но насколько силен разлад в династии Виндзоров?

ПРИНЦ НЕ ПРОЧЬ СМЕНИТЬ МАТЬ

Елизавета Вторая только претендует на титул рекордсменки, а Чарльз уже обладает им: статус наследника британского трона он носит с 1952 года, когда состоялось восшествие на престол его матери. Небывало долгий срок в истории Соединенного Королевства! Все минувшие десятилетия принц исправно выполнял многочисленные обязанности, возложенные на второе лицо в династии Виндзоров. В прошлом году участвовал в 533 мероприятиях (чаще других членов королевской семьи): открывал конференции и выставки, произносил речи, сажал деревья… И без устали колесил по белому свету.

На исходе прошлого века жители Альбиона не питали симпатий к Чарльзу. Особенно из-за того, что он ушел от принцессы Дианы, а потом официально развелся с ней. Поток обвинений зашкалил после трагической смерти его бывшей супруги в 1997 году. Мол, это Чарльз довел леди Ди до гибели.

Кэтрин Майер в своей книге называет "несовершенными" отношения звездной пары. Принц настолько сомневался, нужен ли ему брак с Дианой, что даже был готов бросить невесту у алтаря.

- Прошли годы, и теперь к Чарльзу относятся вполне доброжелательно и даже сочувственно, но без малейшей эйфории, - говорит королевский биограф миссис Мэнсей. - Другое дело - его сын Уильям. Молодой, энергичный, современный. Вливает свежую кровь в династию Виндзоров. И со дня на день они с Кейт ждут второго ребенка - на радость британцам.

Их первенец - веселый карапуз, полуторагодовалый Джордж - тоже опережает дедушку по популярности. Таким образом, первый наследник престола занимает лишь третье место в рейтинге.

Возьмется ли принц за серьезные реформы, если взойдет на трон? Королевский биограф дал отрицательный ответ на этот вопрос. Ведь Чарльз - отнюдь не крутой мачо.

В то же время Кэтрин Майер утверждает, будто принц "никогда не согласится быть номинальной фигурой". Правда, представители Кларенс-хаус обвиняют автора книги в искажении слов венценосной особы.

ШАТАЕТСЯ ЛИ ТРОН?

...Королева с негодованием спрашивает принца Эндрю: "Как ты посмел опозорить нашу семью? Это же монополия твоего отца". Такую карикатуру напечатала лондонская "Дейли телеграф". Журналисты с давних пор вовсю расписывают многочисленные "подвиги" герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы Второй, которому в июне исполнится 94 (!) года. Говорят, еще полвека назад Ее Величество, уличив благоверного в очередном походе налево, отправила герцога в отдельную опочивальню и несколько месяцев не разговаривала с ним. С тех пор королевская чета спит в разных комнатах…

А сейчас в центре бурного скандала их второй сын. Принц Эндрю обвиняется в педофилии. В иске, который подали против него в США, говорится, что в начале двухтысячных годов у него была связь с 17-летней девушкой.

Теоретически Эндрю даже может стать королем: в порядке престолонаследия он на пятом месте после принца Гарри, и не удивительно, что династию Виндзоров осуждают за "неподобающую нравственность".

После публикации биографии Чарльза еще громче стали слышны призывы отказаться от монархического строя. Некоторые политики, ученые, журналисты предрекают его скорый развал. Значит, трон зашатался?

Не стоит делать скоропалительных выводов. По последнему опросу общественного мнения, больше половины британцев поддерживают монархию. И две трети жителей страны хотят, чтобы Елизавета Вторая оставалась королевой до тех пор, пока у нее есть силы. Она держится скромно, но с достоинством, не выпячивает себя, платит все налоги. Заботясь о государственных средствах, Ее Величество давно отказалась от шикарной яхты "Британия" (нашим олигархам последовать бы ее примеру и, продав "ласточки", поделиться деньгами со страной в такое трудное время), сократила расходы на содержание своих резиденций, на бензин для собственных автомобилей и даже на корм для королевских скакунов.

Однако возраст есть возраст, хотя королева на здоровье вроде бы не жалуется. А Чарльз не только ее главный преемник по иерархии, он еще, если верить недавним сообщениям в прессе, может вот-вот стать принцем-регентом. То есть получить право осуществлять временную верховную власть вместо стареющего монарха. Кто знает, как будет использовано это право…

Но книга Майер явно не прибавила популярности наследнику престола. По мнению многих британцев, он своими высказываниями подрывает устои государства. Ведь если по его милости зашатается трон, то начнет рваться вся тщательно сотканная паутина порядков, традиций и привилегий.

Армию оппонентов Чарльза, как сообщает "Дейли телеграф", возглавляет сам герцог Эдинбургский. "Они считают, что принц Уэльский ведет себя эгоистично, предпочитая свои безумные идеи королевским обязанностям", - пишет газета.

К тому же в новой биографии Чарльза полно нелицеприятных пассажей об обстановке в его окружении. Автор называет Кларенс-хаус "волчьим логовом", в котором "постоянные склоки", "грубая и кровожадная борьба за власть". В связи с этим "Дейли телеграф" делает вывод: "Принц, не имея опыта руководства, полагает, что соперничество ведет к лучшей работе людей". Мол, что это за король, пусть остается "вечным принцем". "А на мельницу нашего вечного монарха книга явно льет воду", - с некоторой иронией добавляет газета.

Да, трон под 89-летней королевой, похоже, стал еще прочнее...

Лондон.

Происшествия

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 92

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 442

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов
Экс-руководитель украинского банка выставил на продажу данные полумиллиона клиентов [фото] 478

Киберполиция разоблачила мужчину, который разместил в Интернете соотвествующее объявление.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 246 3

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 116

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1834 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

NASA обнародовало снимок квадратного айсберга
NASA обнародовало снимок квадратного айсберга 59

Идеально ровный параллелепипед льда откололся от Антарктиды.

Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми
Ученые назвали черту характера, которая делает людей богатыми 218

Создан машинный алгоритм, предсказывающий уровень вашей будущей зарплаты.

Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом
Британская пара угодила в тюрьму за то, что назвала своего сына Адольфом 60 1

Супруги признались, что хотели дать имя ребенку в честь Гитлера.

Светская хроника и ТВ

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 53

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 28

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Вандалы разукрасили магазин Тимати
Вандалы разукрасили магазин Тимати [видео] 104

За информацию о "милых ребятах" в "Black Star Wear" пообещали 100 000 рублей.

Спорт

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 96

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча

Экс-президент  Спортинга  задержан по подозрению в организации нападения на футболистов
Экс-президент "Спортинга" задержан по подозрению в организации нападения на футболистов 56

Бывший президент португальского клуба Бруну де Карвалью задержан полицией.