Владимир ЛАГОВСКИЙ, Елена ЧИНКОВА. (24 апреля 2015, 12:18)
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?

Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?

Комментарии: 1
Симха Якобовичи в склепе Святого семейства: перед ним ложе, на которое укладывали покойников, внизу ниша для оссуариев. Фото: Discovery Channel/AP Photo

Они все тут

Сенсационное продолжение получила история с "открытиями века", сделанными в Израиле. Геохимические анализы, которые  в нынешнем году закончил геолог, доктор Арье Шимрон, позволили ему сделать вывод: оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" когда-то находился в одном склепе с другими оссуариями, в которых, согласно имеющимся надписям, покоятся останки Иисуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев - Иосия, двух Марий (предположительно, Девы Марии и Марии Магдалины), некоего Мати (возможно, апостола Матфея). И Иуды ("Иуда, сын Иисуса").

Оссуарии - это каменные ящики, в которые складывали кости умерших, после того как тела, похороненные в гробах-пещерах, истлевали. Тем самым освобождались места для новых покойников. 

Вот такой склеп с "массовым" захоронением костей был обнаружен в 1980 году во время реконструкции района Восточный Талпиот в Иерусалиме. Долгое время власти не разрешали его исследовать. Лишь в 2007 году в гробнице побывали ученые. Проник и известный режиссер-кинодокументалист Симха Якобовичи. Вскоре он вместе с Джеймсом Кэмероном - создателем "Титаника", "Терминатора", "Чужих" и "Аватара" - сняли фильм "Потерянная могила Христа", объявив в нем, что она - могила - найдена. И находится в склепе Восточного Талпиота, из которого ученые извлекли те самые оссуарии с интригующими надписями.

И брат нашелся

Параллельно развивалась другая история. Оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" в 2002 году предъявил общественности коллекционер из Тель-Авива Одед Голан. Рассказал при этом, что приобрел его еще в 1967 году, во время Шестидневной войны, у некоего араба, который был посредником между черными археологами и коллекционерами. А не торопился показывать святыню, потому что сомневался в подлинности как самого оссуария, так и надписи на нем.

Сомнения Голана развеял французский специалист по древним надписям профессор Сорбоны Андре Лемер. Он заверил коллекционера, что оссуарий относится к первому веку нашей эры, а надпись на нем выполнена на арамейском языке и по характеру нанесения соответствует тому, как писали древние иудеи во времена жизни Иисуса Христа.

Как известно из Нового Завета, у Христа и в самом деле был брат по имени Иаков. Но не родной, а сводный. Иаков был сыном Иосифа - земного отца Спасителя - от другой женщины, родившимся до его брака с Девой Марией.

Общественность изумилась находке настолько, что обвинила Голана в мошенничестве - мол, подделал и оссуарий, и надпись. Его посадили. Долго разбирались. Но в итоге выпустили по постановлению Иерусалимского окружного суда. Из многочисленных экспертиз, проведенных заслуживающими доверия геологами и археологами, следовало: оссуарий все-таки подлинный. А Одед Голан вполне себе честный коллекционер.

И вот теперь на сцену, что называется, выходит Арье Шимрон со своим выводом. Исследования, которые он - специалист по археологической геологии - вел примерно 7 лет, продемонстрировали: налет с оссуария, на котором написано "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", по химическому составу в точности соответствует отложениям, имеющимся на оссуариях из склепа в Восточном Талпиоте.

- Похоже, что нашлось неопровержимое доказательство того, что "оссуарий Иакова" провел большую часть времени в склепе Восточного Талпиота, - заявил ученый. 

Оссуарии (ящики для костей) с останками Иисуса и его родственников. Фото: Discovery Channel

Случайное совпадение почти исключено

Если верить Священному писанию, то останков Иисуса быть не должно. Ведь он же воскрес, а потом вознесся. Да и ученые сомневаются, что захоронение в Восточном Талпиоте можно считать могилой святого семейства. Наиболее весомый довод против: имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях того времени. 

С другой стороны… Еще несколько лет назад Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе. Вероятность того, что это какая-то другая семья, составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 можно предполагать, что речь идет как раз о Святом семействе.

Профессор Андре Лемер тоже в свое время привлекал теорию вероятности к оссуарию с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Он подсчитал: в I веке в Иерусалиме, в котором тогда жили около 40 тысяч человек, а имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены, у 20 Иаковов могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы. Тоже далеко не стопроцентная уверенность.

Ныне, когда выяснилось, что останки Иакова прежде находились рядом с останками Иисуса, Иосия, Марий, Мати и Иуды, ситуация стала совсем иной. Очень уж много евангельских имен оказались собранными в одном месте. Шансы на случайное совпадение исчезающе малы.

Вывод: склеп в Восточном Талпиоте, скорее всего, тот самый.

Кстати, останки, обнаруженные в талпиотском склепе, изучала доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. Вторая же Мария никак с ним родственно не связана. Но раз они похоронены в одном семейном склепе, то вполне могли быть мужем и женой. А "Иуда, сын Иисуса" - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети, - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно все-таки имеет под собой некую основу.

Археологи датируют захоронение из Восточного Талпиота первой половиной I века нашей эры. А Якобовичи подчеркивает: обнаруженная гробница находится на участке, когда-то принадлежавшем Иосифу Аримафейскому - богатому человеку, уступившему Иисусу свой гроб: "И положил его в новом своем гробу, который высек он в скале" (Матфей, 27 - 60).

Сейчас склеп запечатан под асфальтом. "Оссуарий 

Иакова" возвращен владельцу - Одеду Голану, который спрятал его в секретном месте. Оссуарии якобы с другими останками Святого семейства находятся в ведении израильского управления по древностям. И вроде бы доступны для дальнейших исследований. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман ЛУНКИН, религиовед: Даже Дарвин веру не поколебал

- В XIX веке и теорию эволюции Дарвина обвиняли в подрыве христианского мировоззрения и опровержении Библии. Но и Дарвин веру не поколебал. Сейчас некоторых будоражат конспирологические романы Дэна Брауна, но это все старая история. Еще в первых веках христианства были апокрифические Евангелия, рассказывающие о жене и семье Христа, но все они были отвержены церковью. Остались четыре канонических. Даже с точки зрения науки это заявление о найденном семейном склепе Христа с останками стопроцентно доказать нельзя - хотя бы потому, что Святую землю тысячу раз перерывали еще в эпоху Римской империи крестоносцы и другие. И там давно все, грубо говоря, перепутано. А для членов церкви это заявление никаким потрясением не будет и основы веры не затронет. Христос для церкви один - это Богочеловек.

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 125

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 545 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 81

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 159 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 484

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2077

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 97

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 22

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 122

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 198

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 32

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 338

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 296

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1277

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1495

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 704 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 244

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1288

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…