Владимир ЛАГОВСКИЙ, Елена ЧИНКОВА. (24 апреля 2015, 12:18)
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?

Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?

Комментарии: 1
Симха Якобовичи в склепе Святого семейства: перед ним ложе, на которое укладывали покойников, внизу ниша для оссуариев. Фото: Discovery Channel/AP Photo

Они все тут

Сенсационное продолжение получила история с "открытиями века", сделанными в Израиле. Геохимические анализы, которые  в нынешнем году закончил геолог, доктор Арье Шимрон, позволили ему сделать вывод: оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" когда-то находился в одном склепе с другими оссуариями, в которых, согласно имеющимся надписям, покоятся останки Иисуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев - Иосия, двух Марий (предположительно, Девы Марии и Марии Магдалины), некоего Мати (возможно, апостола Матфея). И Иуды ("Иуда, сын Иисуса").

Оссуарии - это каменные ящики, в которые складывали кости умерших, после того как тела, похороненные в гробах-пещерах, истлевали. Тем самым освобождались места для новых покойников. 

Вот такой склеп с "массовым" захоронением костей был обнаружен в 1980 году во время реконструкции района Восточный Талпиот в Иерусалиме. Долгое время власти не разрешали его исследовать. Лишь в 2007 году в гробнице побывали ученые. Проник и известный режиссер-кинодокументалист Симха Якобовичи. Вскоре он вместе с Джеймсом Кэмероном - создателем "Титаника", "Терминатора", "Чужих" и "Аватара" - сняли фильм "Потерянная могила Христа", объявив в нем, что она - могила - найдена. И находится в склепе Восточного Талпиота, из которого ученые извлекли те самые оссуарии с интригующими надписями.

И брат нашелся

Параллельно развивалась другая история. Оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" в 2002 году предъявил общественности коллекционер из Тель-Авива Одед Голан. Рассказал при этом, что приобрел его еще в 1967 году, во время Шестидневной войны, у некоего араба, который был посредником между черными археологами и коллекционерами. А не торопился показывать святыню, потому что сомневался в подлинности как самого оссуария, так и надписи на нем.

Сомнения Голана развеял французский специалист по древним надписям профессор Сорбоны Андре Лемер. Он заверил коллекционера, что оссуарий относится к первому веку нашей эры, а надпись на нем выполнена на арамейском языке и по характеру нанесения соответствует тому, как писали древние иудеи во времена жизни Иисуса Христа.

Как известно из Нового Завета, у Христа и в самом деле был брат по имени Иаков. Но не родной, а сводный. Иаков был сыном Иосифа - земного отца Спасителя - от другой женщины, родившимся до его брака с Девой Марией.

Общественность изумилась находке настолько, что обвинила Голана в мошенничестве - мол, подделал и оссуарий, и надпись. Его посадили. Долго разбирались. Но в итоге выпустили по постановлению Иерусалимского окружного суда. Из многочисленных экспертиз, проведенных заслуживающими доверия геологами и археологами, следовало: оссуарий все-таки подлинный. А Одед Голан вполне себе честный коллекционер.

И вот теперь на сцену, что называется, выходит Арье Шимрон со своим выводом. Исследования, которые он - специалист по археологической геологии - вел примерно 7 лет, продемонстрировали: налет с оссуария, на котором написано "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", по химическому составу в точности соответствует отложениям, имеющимся на оссуариях из склепа в Восточном Талпиоте.

- Похоже, что нашлось неопровержимое доказательство того, что "оссуарий Иакова" провел большую часть времени в склепе Восточного Талпиота, - заявил ученый. 

Оссуарии (ящики для костей) с останками Иисуса и его родственников. Фото: Discovery Channel

Случайное совпадение почти исключено

Если верить Священному писанию, то останков Иисуса быть не должно. Ведь он же воскрес, а потом вознесся. Да и ученые сомневаются, что захоронение в Восточном Талпиоте можно считать могилой святого семейства. Наиболее весомый довод против: имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях того времени. 

С другой стороны… Еще несколько лет назад Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе. Вероятность того, что это какая-то другая семья, составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 можно предполагать, что речь идет как раз о Святом семействе.

Профессор Андре Лемер тоже в свое время привлекал теорию вероятности к оссуарию с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Он подсчитал: в I веке в Иерусалиме, в котором тогда жили около 40 тысяч человек, а имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены, у 20 Иаковов могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы. Тоже далеко не стопроцентная уверенность.

Ныне, когда выяснилось, что останки Иакова прежде находились рядом с останками Иисуса, Иосия, Марий, Мати и Иуды, ситуация стала совсем иной. Очень уж много евангельских имен оказались собранными в одном месте. Шансы на случайное совпадение исчезающе малы.

Вывод: склеп в Восточном Талпиоте, скорее всего, тот самый.

Кстати, останки, обнаруженные в талпиотском склепе, изучала доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. Вторая же Мария никак с ним родственно не связана. Но раз они похоронены в одном семейном склепе, то вполне могли быть мужем и женой. А "Иуда, сын Иисуса" - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети, - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно все-таки имеет под собой некую основу.

Археологи датируют захоронение из Восточного Талпиота первой половиной I века нашей эры. А Якобовичи подчеркивает: обнаруженная гробница находится на участке, когда-то принадлежавшем Иосифу Аримафейскому - богатому человеку, уступившему Иисусу свой гроб: "И положил его в новом своем гробу, который высек он в скале" (Матфей, 27 - 60).

Сейчас склеп запечатан под асфальтом. "Оссуарий 

Иакова" возвращен владельцу - Одеду Голану, который спрятал его в секретном месте. Оссуарии якобы с другими останками Святого семейства находятся в ведении израильского управления по древностям. И вроде бы доступны для дальнейших исследований. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман ЛУНКИН, религиовед: Даже Дарвин веру не поколебал

- В XIX веке и теорию эволюции Дарвина обвиняли в подрыве христианского мировоззрения и опровержении Библии. Но и Дарвин веру не поколебал. Сейчас некоторых будоражат конспирологические романы Дэна Брауна, но это все старая история. Еще в первых веках христианства были апокрифические Евангелия, рассказывающие о жене и семье Христа, но все они были отвержены церковью. Остались четыре канонических. Даже с точки зрения науки это заявление о найденном семейном склепе Христа с останками стопроцентно доказать нельзя - хотя бы потому, что Святую землю тысячу раз перерывали еще в эпоху Римской империи крестоносцы и другие. И там давно все, грубо говоря, перепутано. А для членов церкви это заявление никаким потрясением не будет и основы веры не затронет. Христос для церкви один - это Богочеловек.

Политика

В Интерпол вошли две страны
В Интерпол вошли две страны 138

При этом заявку Косово на вступление в организацию отклонили.

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 270

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 275 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

Происшествия

Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в  Шереметьево
Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в "Шереметьево"

Следственный комитет России опубликовал видео с места происшествия.

Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка
Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка [фото,видео] 78

На Одесской трассе один грузовик слетел в кювет, а потом еще две фуры врезались друг в друга.

На Ровенщине подрались  евробляхеры  и полицейские
На Ровенщине подрались "евробляхеры" и полицейские 73

Пострадали двое правоохранителей, трое нарушителей доставлены в райотделение.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 407 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 3442 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 1047 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

Михайлов день: приметы и запреты
Михайлов день: приметы и запреты

21 ноября православные христиане отмечают День архангела Михаила.

За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей
За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей 33

С начала 2018 года заболели 39 952 человека, из них - 24 801 ребенок.

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 934

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 1002

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1521

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 259

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 345

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 473 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 172

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.