Владимир ЛАГОВСКИЙ, Елена ЧИНКОВА. (24 апреля 2015, 12:18)
Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?

Останки Иисуса, его жены и сына были обнаружены еще в 1980 году?

Комментарии: 1
Симха Якобовичи в склепе Святого семейства: перед ним ложе, на которое укладывали покойников, внизу ниша для оссуариев. Фото: Discovery Channel/AP Photo

Они все тут

Сенсационное продолжение получила история с "открытиями века", сделанными в Израиле. Геохимические анализы, которые  в нынешнем году закончил геолог, доктор Арье Шимрон, позволили ему сделать вывод: оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" когда-то находился в одном склепе с другими оссуариями, в которых, согласно имеющимся надписям, покоятся останки Иисуса ("Иисус, сын Иосифа"), одного из его братьев - Иосия, двух Марий (предположительно, Девы Марии и Марии Магдалины), некоего Мати (возможно, апостола Матфея). И Иуды ("Иуда, сын Иисуса").

Оссуарии - это каменные ящики, в которые складывали кости умерших, после того как тела, похороненные в гробах-пещерах, истлевали. Тем самым освобождались места для новых покойников. 

Вот такой склеп с "массовым" захоронением костей был обнаружен в 1980 году во время реконструкции района Восточный Талпиот в Иерусалиме. Долгое время власти не разрешали его исследовать. Лишь в 2007 году в гробнице побывали ученые. Проник и известный режиссер-кинодокументалист Симха Якобовичи. Вскоре он вместе с Джеймсом Кэмероном - создателем "Титаника", "Терминатора", "Чужих" и "Аватара" - сняли фильм "Потерянная могила Христа", объявив в нем, что она - могила - найдена. И находится в склепе Восточного Талпиота, из которого ученые извлекли те самые оссуарии с интригующими надписями.

И брат нашелся

Параллельно развивалась другая история. Оссуарий с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса" в 2002 году предъявил общественности коллекционер из Тель-Авива Одед Голан. Рассказал при этом, что приобрел его еще в 1967 году, во время Шестидневной войны, у некоего араба, который был посредником между черными археологами и коллекционерами. А не торопился показывать святыню, потому что сомневался в подлинности как самого оссуария, так и надписи на нем.

Сомнения Голана развеял французский специалист по древним надписям профессор Сорбоны Андре Лемер. Он заверил коллекционера, что оссуарий относится к первому веку нашей эры, а надпись на нем выполнена на арамейском языке и по характеру нанесения соответствует тому, как писали древние иудеи во времена жизни Иисуса Христа.

Как известно из Нового Завета, у Христа и в самом деле был брат по имени Иаков. Но не родной, а сводный. Иаков был сыном Иосифа - земного отца Спасителя - от другой женщины, родившимся до его брака с Девой Марией.

Общественность изумилась находке настолько, что обвинила Голана в мошенничестве - мол, подделал и оссуарий, и надпись. Его посадили. Долго разбирались. Но в итоге выпустили по постановлению Иерусалимского окружного суда. Из многочисленных экспертиз, проведенных заслуживающими доверия геологами и археологами, следовало: оссуарий все-таки подлинный. А Одед Голан вполне себе честный коллекционер.

И вот теперь на сцену, что называется, выходит Арье Шимрон со своим выводом. Исследования, которые он - специалист по археологической геологии - вел примерно 7 лет, продемонстрировали: налет с оссуария, на котором написано "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", по химическому составу в точности соответствует отложениям, имеющимся на оссуариях из склепа в Восточном Талпиоте.

- Похоже, что нашлось неопровержимое доказательство того, что "оссуарий Иакова" провел большую часть времени в склепе Восточного Талпиота, - заявил ученый. 

Оссуарии (ящики для костей) с останками Иисуса и его родственников. Фото: Discovery Channel

Случайное совпадение почти исключено

Если верить Священному писанию, то останков Иисуса быть не должно. Ведь он же воскрес, а потом вознесся. Да и ученые сомневаются, что захоронение в Восточном Талпиоте можно считать могилой святого семейства. Наиболее весомый довод против: имя Иисус было очень популярным в первом столетии. Оно выгравировано еще на 98 известных археологам оссуариях того времени. 

С другой стороны… Еще несколько лет назад Эндрю Фервенгер, канадский профессор статистики и математики из Университета Торонто, проанализировал все имена, которые попадались на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались все вместе в одном склепе. Вероятность того, что это какая-то другая семья, составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 можно предполагать, что речь идет как раз о Святом семействе.

Профессор Андре Лемер тоже в свое время привлекал теорию вероятности к оссуарию с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Он подсчитал: в I веке в Иерусалиме, в котором тогда жили около 40 тысяч человек, а имена Иисус, Иосиф и Иаков были достаточно широко распространены, у 20 Иаковов могли быть отцы Иосифы и братья Иисусы. Тоже далеко не стопроцентная уверенность.

Ныне, когда выяснилось, что останки Иакова прежде находились рядом с останками Иисуса, Иосия, Марий, Мати и Иуды, ситуация стала совсем иной. Очень уж много евангельских имен оказались собранными в одном месте. Шансы на случайное совпадение исчезающе малы.

Вывод: склеп в Восточном Талпиоте, скорее всего, тот самый.

Кстати, останки, обнаруженные в талпиотском склепе, изучала доктор Карни Матисон из лаборатории палео-ДНК университета Лейкхеда (провинция Онтарио, Канада). Установила, что одна из Марий могла быть матерью Иисуса. Вторая же Мария никак с ним родственно не связана. Но раз они похоронены в одном семейном склепе, то вполне могли быть мужем и женой. А "Иуда, сын Иисуса" - плодом их любви.

То, что у Иисуса и Марии Магдалины были дети, - это одно из самых скандальных предположений, сделанных Дэном Брауном в романе "Код да Винчи". Возможно, оно все-таки имеет под собой некую основу.

Археологи датируют захоронение из Восточного Талпиота первой половиной I века нашей эры. А Якобовичи подчеркивает: обнаруженная гробница находится на участке, когда-то принадлежавшем Иосифу Аримафейскому - богатому человеку, уступившему Иисусу свой гроб: "И положил его в новом своем гробу, который высек он в скале" (Матфей, 27 - 60).

Сейчас склеп запечатан под асфальтом. "Оссуарий 

Иакова" возвращен владельцу - Одеду Голану, который спрятал его в секретном месте. Оссуарии якобы с другими останками Святого семейства находятся в ведении израильского управления по древностям. И вроде бы доступны для дальнейших исследований. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман ЛУНКИН, религиовед: Даже Дарвин веру не поколебал

- В XIX веке и теорию эволюции Дарвина обвиняли в подрыве христианского мировоззрения и опровержении Библии. Но и Дарвин веру не поколебал. Сейчас некоторых будоражат конспирологические романы Дэна Брауна, но это все старая история. Еще в первых веках христианства были апокрифические Евангелия, рассказывающие о жене и семье Христа, но все они были отвержены церковью. Остались четыре канонических. Даже с точки зрения науки это заявление о найденном семейном склепе Христа с останками стопроцентно доказать нельзя - хотя бы потому, что Святую землю тысячу раз перерывали еще в эпоху Римской империи крестоносцы и другие. И там давно все, грубо говоря, перепутано. А для членов церкви это заявление никаким потрясением не будет и основы веры не затронет. Христос для церкви один - это Богочеловек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Местные выборы - это точка отсчета для радикальных качественных изменений в стране  - Игорь Палица
"Местные выборы - это точка отсчета для радикальных качественных изменений в стране" - Игорь Палица 10

По его словам, принятие правильных законов, создаст рабочие места и увеличит поступления налогов не за счет их повышения.

Посол ЕС заявил о попытках России  пересмотреть свою роль  в механизмах урегулирования ситуации на Донбассе
Посол ЕС заявил о попытках России "пересмотреть свою роль" в механизмах урегулирования ситуации на Донбассе 33

По словам Маркуса Эдерера, об этом свидетельствует несколько факторов.

Кравчук рассказал о возможных вариантах прекращения огня на Донбассе
Кравчук рассказал о возможных вариантах прекращения огня на Донбассе 272

Среди них - дискуссии и компромиссы.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 659 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 77

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 288

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 954 2

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 216

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 677 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Светская хроника и ТВ

 Живой Кен , объявивший себя Джессикой, шокировал подписчиков своими ногами
"Живой Кен", объявивший себя Джессикой, шокировал подписчиков своими ногами [фото]

Фолловеры беспокоятся о здоровье Родриго Алвеса и советуют ему остановиться.

Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем
Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем [видео] 51

Ролик снял жених певицы - актер Орландо Блум.

Леонид Якубович: Одиночество чувствую... Не всем понятно, чем я занимаюсь
Леонид Якубович: Одиночество чувствую... Не всем понятно, чем я занимаюсь 61

Некогда известный на весь Союз телеведущий тихо отметил юбилей в кругу семьи.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 161

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 530 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 183

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.