Чернобыль. Есть ли новая угроза?

Чернобыль. Есть ли новая угроза?

Прошлым летом был дан старт строительству ЦХОЯТ, но большинство украинцев об этом и не подозревают. Фото: energoatom.kiev.ua

Прошло уже 29 лет, а мы так и не решили всех проблем, которые поставил перед нами ставший немирным атом. Сейчас над АЭС сооружают новый саркофаг. Но не получится ли так, что, ликвидировав одну угрозу, мы создадим новую? Речь идет о строительстве в Чернобыльской зоне централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). 

ЗНАЕТ ЛИШЬ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ 

Впервые о том, что в Чернобыльской зоне будет построено хранилище, куда собираются свозить отходы со всех украинских АЭС, заговорили в 2005 году. Тогда наш "Энергоатом" и американская компания Holtec International подписали контакт на сооружение нового объекта. Некоторые СМИ даже выдвинули версию, что в зону отчуждения хотят свалить "ядерный мусор" со всей Европы. Но шум сам собой утих, поскольку строительство так и не началось. 

ЦХОЯТ оставался лишь планами на бумаге вплоть до прошлого года. В июне 2014-го к контракту подписали дополнительные соглашения, а Кабинет министров своим постановлением выделил под реализацию проекта 45,2 гектара земли в зоне ЧАЭС. В стране шла АТО, простыми людьми, которые жили известиями с линии фронта, новость осталась незамеченной. 

В марте 2015 года по заказу "Ассоциации Зеленых Украины" сотрудники украинского офиса международного исследовательского агентства IFAK Institut провели опрос жителей Киева, Киевской, Черниговской и Житомирской областей. Оказалось, что только 20% населения 100-километровой зоны вокруг ЧАЭС знают о планах по ЦХОЯТ. При этом 89% респондентов считают: при строительстве такого объекта обязательно должно быть учтено мнение общества. А в том, что решение об участии в подобном проекте должно приниматься всеми жителями Украины, убеждены 74% опрошенных (возраст респондентов 18 - 75 лет. - Прим. ред.). 

Более половины жителей областей, прилегающих к зоне отчуждения, высказали мнение, что помимо Кабмина решение о строительстве потенциально опасного объекта в 80 километрах от столицы должны принимать Верховная Рада и депутаты местных советов. 

Однако ситуация выглядит так, что у народа и его избранников можно не спрашивать. 30-километровая зона является как бы государством в государстве. То есть не относится ни к одной территориальной общине и управляется специальным Государственным агентством при Минэкологии. Ни обязательных общественных слушаний, ни привлечения местных или центрального органов законодательной власти к решениям вопросов по зоне отчуждения не предусмотрено. Этим и руководствовался Кабмин, единолично принимая решение о выделении участка зоны под ЦХОЯТ. 

Но есть правовой статус, а есть права человека. 

К ОБЩЕСТВУ НЕ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ 

Изучив результаты соцопроса, активисты "Ассоциации Зеленых Украины" обратились с открытым письмом к руководителям государства и руководству НАЭК "Энергоатом" с требованием привлечь украинцев к проведению полномасштабных независимых экологических экспертиз строительства хранилища. И провести реальные, доступные общественные слушания. 

"У нас возникает вопрос: как такое преобладающее мнение общества могло быть не учтено при принятии решения о строительстве ЦХОЯТ?" - говорится в письме. 

Мнение ассоциации таково, что экологические вопросы, так же как политические и экономические, в демократической стране должны обсуждаться открыто. 

- Это однозначно. Все вопросы, которые затрагивают окружающую среду, влияние на нее со стороны людей, возможные последствия для здоровья людей, должны обсуждаться публично - этого требует международное сообщество и украинское законодательство в том числе, - прокомментировала для "КП" в Украине" председатель Клуба содействия устойчивому развитию и построению гражданского общества "Совместные действия" Антонина Галкина. - Этого, в частности, требует Орхусская конвенция о доступе к информации и участии общественности в вопросах, которые касаются окружающей среды, которую Украина обязалась выполнять. 

Сегодня в Европе работают несколько тысяч экологических организаций, свыше 90% жителей наших западных соседей убеждены, что правительство не может менять окружающий мир без их на то согласия, и заставляют прислушиваться к своему мнению. В Украине достаточно убежденных защитников среды обитания. Только в одном Киеве, подчеркивают в ассоциации, за последний год прошло более 50 протестных акций. 

- Вот только большинство из них были стихийными и не принесли результата, - говорят в ассоциации. - До сих пор в Украине важнейшие решения принимаются без оценки экологических рисков, экспертиза делается формально, материалы трудно найти в свободном доступе, публичные слушания не проводятся или проводятся для галочки. Украина в последней тройке европейских стран по уровню экологической эффективности наряду с Боснией и Грузией. Наша позиция такова, что экологические вопросы не могут обсуждаться без участия гражданского общества. Недопустимо принятие значимых решений без процедуры публичных слушаний. 

КАКИЕ ВОЗМОЖНЫ РИСКИ 

В решении о строительстве ЦХОЯТ, конечно же, речь не идет о "европейском ядерном мусоре". В Чернобыль собираются свозить только отходы с Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской атомных станций. Запорожская имеет свое хранилище, а непосредственно под ЧАЭС строится ХОЯТ-2 на смену устаревшему по технологиям 

ХОЯТ-1. То есть в зоне останется достаточно "своих" отходов. Если прибавить к ним еще и "чужие", по мнению экологов, будут усилены такие риски: 

1. Строительство крупнейшего хранилища в 70 километрах от Киева грозит жителям столицы и области новой радиационной аварией. А расположение его в верховье Днепра ставит под потенциальный удар города, потребляющие днепровскую воду. В случае утечки радиации пострадают большие и густозаселенные районы не только Украины, но и Беларуси. 

2. Отработанное ядерное топливо является высокоактивным материалом. Его хранение требует специальных контейнеров, которые придется закупать дополнительно, специального бетона, который стоит намного дороже стандартного. При нашем уровне коррупции нет гарантии того, что будут использованы более дешевые и менее качественные материалы. А это может повлечь новую техногенную катастрофу. 

3. В стране все так быстро меняется, что "общеевропейскую атомную свалку" тоже нельзя окончательно исключать. В законы и решения могут внести поправки. 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Строительство ЦХОЯТ  - это путь, когда решение проблемы откладывают, - говорит, эксперт Национального экологического центра Украины по энергетической политике Татьяна Вербицкая. - Плановый срок эксплуатации хранилища - 100 лет, получается, что нашим внукам придется ломать головы над тем, что делать дальше. Такие вопросы нужно решать самим и сейчас, не отбрасывая их в будущее. 

Кроме того, отмечает эколог, хранилище планируется как наземное сооружение. А европейские страны пошли по пути поиска хранилищ в глубоких геологических формациях. 

- Так же должны поступить и мы. Замечу также, что в Европе не разделяют радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо. В Украине же считают, что отработанное ядерное топливо - это ценный ресурс, который, возможно, через 100 лет можно будет использовать для производства топлива для атомных электростанций. Но это очень дорогая технология, которая не окупает себя. 

СПРАВКА "КП" 

Общая площадь территории непосредственно под ЦХОЯТ - 18 га. Введение в эксплуатацию запланировано на конец 2017 года. Стоимость строительства пускового комплекса составляла примерно 1,23 млрд грн. в ценах 2008 года и будет уточнена после завершения проекта хранилища.

Политика

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 214

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа
В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа [фото] 308 2

Среди участников разных акций заявлены организации Amnesty International и Молодежное крыло левых.

Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии
Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии 482

Лидеры трех стран говорили не только о футболе, но и более глобальных вещах.

Происшествия

На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником
На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником 397 1

В ДТП, которое устроил председатель Перечинской райгосадминистрации Виктор Олефир, погибли два человека.

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших
Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших [видео] 65

Террорист-смертник подорвал себя у входа в здание в Кабуле.

Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог
Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог 334

Полиция не обнаружила следов, которые бы указывали на умышленный поджог. Проведут экспертизу.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 934

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 715 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 12814 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 526

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова  Бабушка
Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова "Бабушка" [видео] 266 5

Политзаключенному украинцу исполнилось 42 года и таким образом его решили поздравить.

Как ссорятся разные знаки Зодиака
Как ссорятся разные знаки Зодиака 2698

Не все люди любят скандалить и не все делают это одинаково.

Спорт

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 526

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа

Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция
Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция [видео, обновлено] 2794 3

Трое людей выбежали на поле в разгар второго тайма финала Чемпионата мира по футболу.

Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть
Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть 1006

Сегодня в решающем поединке за звание чемпиона сойдутся сборные Франции и Хорватии.