Год волонтерскому движению: помощи стало меньше, а нуждающихся - больше

Год волонтерскому движению: помощи стало меньше, а нуждающихся - больше

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Конец этого апреля - своеобразная годовщина не только для тех, кто воюет на фронте или пытается выжить там, где то и дело падают снаряды, но и для волонтеров. Ровно год назад самые неравнодушные люди начали собирать помощь для тех, кто из-за боев оказался в совсем непростой ситуации - солдатам, которых практически не обеспечивает государство, мирным жителям, у которых разрушены дома и судьбы. С каждым месяцем армия ангелов-хранителей становилась все многочисленнее, к добрым делам подключались родственники бойцов, жители зоны АТО, успешные бизнесмены, менеджеры и даже бабушки, не сумевшие остаться в стороне. Становился больше и поток помощи, которую волонтеры буквально по минным полям смогли доставить туда, куда не доезжали даже международные наблюдатели. На счету у каждого из самоотверженных добровольцев несколько, без преувеличения, спасенных жизней. Но своими победами на поле помощи тут не принято хвастаться. Хотя один Бог знает, как порой приходилось выбивать деньги и участие у властей и в каких условиях доставлять помощь туда, куда не рисковали ехать даже скорые. В годовщину волонтерского движения "КП" в Украине" пообщалась с волонтерами, которые прожили этот год практически на передовой. 

Фото: УНИАН 

Татьяна Рычкова: "Денег не хватает даже на предметы обихода" 

Днепропетровская предпринимательница Татьяна Рычкова стала волонтером, когда ее муж ушел добровольцем на передовую. На обмундирование бойца ушли все семейные сбережения. Зная не понаслышке, в чем нуждаются солдаты, Татьяна обратилась к городским чиновникам и убедила их в том, что армии нужны не только патриоты, но и качественная экипировка.

Сейчас, по словам Татьяны, денег нет даже на элементарные предметы обихода, не говоря уже о дорогущих тепловизорах и кевларовых касках.

- Есть две бригады бойцов, о которых я сейчас пытаюсь заботиться. В каждой по три тысячи человек. Нужд там выше крыши. Казарма, которую для них выделили в Доброполье, - это полуразрушенное здание. Там нужно восстанавливать электропроводку, ставить бойлеры для обогрева воды. В столовой ребятам негде сесть пообедать - нет столов, нет стульев, нет подносов. И это все на фоне полного отсутствия денег.

Как и во многих случаях, и тут налицо серьезный спад потока помощи.

- С частными переводами последнее время полный ноль. Уж не знаю, на что списывать, но поступлений действительно стало меньше, можно сказать, что поток пожертвований практически иссяк. К тому же государство уперлось в юридические препоны. Ветхие здания казарм можно было бы отремонтировать за госсчет, но по бумагам они записаны как частная собственность. А значит, профинансировать ремонт чиновники не могут. Правда, недавно прислали нам партию матрасов, душу греет, что ребята хоть выспаться могут с мало-мальским комфортом. 

Фото: Личный архив

Александр Магдалиц: "Начал помогать после того, как спас свою маму" 

Инспектор по охране земель Александр Магдалиц возит гуманитарку и спасает животных в самой горячей точке Европы - поселке Широкино. Совместить службу и работу в Красном Кресте он решил после майских погромов в родном городе.

9 мая, когда в Мариуполе была демонстрация, переросшая в заваруху, Александр поехал спасать маму, живущую в центре. А по пути увидел, что на дороге лежит раненый человек. Оказав первую помощь, мариуполец помог раненому продержаться до приезда скорой. Так начался его волонтерский путь. Сейчас рассказывает: с каждым месяцем помогать все сложнее.

- Есть и хорошее, и плохое. Посылок от меценатов в последнее время стало меньше в разы, - рассказывает волонтер. - Но это закономерно: сначала люди делились излишками, а с нынешним финансовым кризисом запасы растаяли. Но прорезались и некоторые позитивы - многие беженцы из того же Широкино начали зарабатывать и теперь сами помогают своим землякам. И еще одна моя персональная маленькая гордость - мы наконец-то создали первый питомник для животных из зоны АТО. Мариупольский горсовет выделил место и стройматериалы, и на сегодня мы уже отстроили одно мини-помещение на 15 - 20 собак. Берем в пример знаменитый донецкий приют "Пиф", хотим создать такое же основательное заведение. Но ручаюсь, что у нас животные не будут задерживаться долго. В основном из зоны АТО мы эвакуируем породистых, крупных псов, которые невероятно востребованы, их буквально расхватывают. Есть даже "бронь" на животных, которые еще бродят в зоне боевых действий.

Фото: Личный архив

Отец Алексей: "Больным и немощным носим обеды домой"

Настоятель донецкого храма в честь Иконы Божьей Матери Козельщанской (местные называют его "храм во дворах"), отец Алексей, организовал ежедневные бесплатные обеды для голодных горожан. Около храма на Комсомольском проспекте есть частная столовая. Батюшка договорился с хозяевами, и с 1 декабря каждый день в 11.00 здешние двери открываются и манят всех желающих вкусными запахами.

Сейчас отец Алексей продолжает исправно кормить тех, кто в этом нуждается. Говорит: к счастью, меценаты видят ситуацию, и объемы помощи остаются стабильными.

- Наши благотворители понимают, что голодных людей меньше не стало, даже несмотря на то, что снаряды сейчас не падают. Продукты поступают к нам регулярно, так что мы имеем возможность кормить дончан сытно - подаем салаты, первое, второе и даже компот с десертом, - рассказывает батюшка. - Человек 30 - 40 стабильно бывает. И это без учета лежачих больных и немощных стариков - им мы носим обед на дом.

Фото: Личный архив

Энрике Менендес: "Свободных средств осталось на 2 недели" 

Дончанин Энрике Менендес называет себя "волонтером поневоле" - летом 2014-го жизнь, не спрашивая, окунула его в военный водоворот. О собственном бизнесе в сфере интернет-продаж остались только воспоминания. Зато открылось множество новых дверей. Энрике - один из основателей известной волонтерской группы "Ответственные граждане". Дончанин одним из первых поднял проблему спада интереса к Донбассу со стороны благотворителей.

- За почти два месяца перемирия внимание СМИ к гуманитарным проблемам Донбасса сильно поубавилось. Это привело к тому, что объем частных переводов нашей группе стал значительно меньше. А он покрывает почти все наше направление адресной помощи. При этом с перемирием сами проблемы никуда не исчезли. Часть из них даже стала хуже из-за проблем с движением транспорта в зоне АТО.

На сегодня у группы осталось свободных средств примерно на две недели. Сейчас наш месячный расход на адресную помощь людям и бюджетным учреждениям составляет примерно 160 тысяч гривен в месяц.

Я редко прошу помочь так публично. Стараюсь не злоупотреблять доверием. Но сейчас обращаюсь ко всем, кто уже помогал нашей группе, и к тем, кто только услышал о нашей работе. Нам нужна ваша помощь.

От себя гарантирую, что каждая копейка будет потрачена на целевую помощь нуждающимся. Мы работаем в сегменте адресной помощи, где каждый получатель проверяется нашими волонтерами, чтобы избежать ситуации, когда помощь получают те, кто в ней не нуждается.

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1026

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1013 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14552 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1028

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 190

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 788 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1039 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3149 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 547

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 572

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 299

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 549

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1003

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1718

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2852

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 368 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 369 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.