Год волонтерскому движению: помощи стало меньше, а нуждающихся - больше

Год волонтерскому движению: помощи стало меньше, а нуждающихся - больше

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Конец этого апреля - своеобразная годовщина не только для тех, кто воюет на фронте или пытается выжить там, где то и дело падают снаряды, но и для волонтеров. Ровно год назад самые неравнодушные люди начали собирать помощь для тех, кто из-за боев оказался в совсем непростой ситуации - солдатам, которых практически не обеспечивает государство, мирным жителям, у которых разрушены дома и судьбы. С каждым месяцем армия ангелов-хранителей становилась все многочисленнее, к добрым делам подключались родственники бойцов, жители зоны АТО, успешные бизнесмены, менеджеры и даже бабушки, не сумевшие остаться в стороне. Становился больше и поток помощи, которую волонтеры буквально по минным полям смогли доставить туда, куда не доезжали даже международные наблюдатели. На счету у каждого из самоотверженных добровольцев несколько, без преувеличения, спасенных жизней. Но своими победами на поле помощи тут не принято хвастаться. Хотя один Бог знает, как порой приходилось выбивать деньги и участие у властей и в каких условиях доставлять помощь туда, куда не рисковали ехать даже скорые. В годовщину волонтерского движения "КП" в Украине" пообщалась с волонтерами, которые прожили этот год практически на передовой. 

Фото: УНИАН 

Татьяна Рычкова: "Денег не хватает даже на предметы обихода" 

Днепропетровская предпринимательница Татьяна Рычкова стала волонтером, когда ее муж ушел добровольцем на передовую. На обмундирование бойца ушли все семейные сбережения. Зная не понаслышке, в чем нуждаются солдаты, Татьяна обратилась к городским чиновникам и убедила их в том, что армии нужны не только патриоты, но и качественная экипировка.

Сейчас, по словам Татьяны, денег нет даже на элементарные предметы обихода, не говоря уже о дорогущих тепловизорах и кевларовых касках.

- Есть две бригады бойцов, о которых я сейчас пытаюсь заботиться. В каждой по три тысячи человек. Нужд там выше крыши. Казарма, которую для них выделили в Доброполье, - это полуразрушенное здание. Там нужно восстанавливать электропроводку, ставить бойлеры для обогрева воды. В столовой ребятам негде сесть пообедать - нет столов, нет стульев, нет подносов. И это все на фоне полного отсутствия денег.

Как и во многих случаях, и тут налицо серьезный спад потока помощи.

- С частными переводами последнее время полный ноль. Уж не знаю, на что списывать, но поступлений действительно стало меньше, можно сказать, что поток пожертвований практически иссяк. К тому же государство уперлось в юридические препоны. Ветхие здания казарм можно было бы отремонтировать за госсчет, но по бумагам они записаны как частная собственность. А значит, профинансировать ремонт чиновники не могут. Правда, недавно прислали нам партию матрасов, душу греет, что ребята хоть выспаться могут с мало-мальским комфортом. 

Фото: Личный архив

Александр Магдалиц: "Начал помогать после того, как спас свою маму" 

Инспектор по охране земель Александр Магдалиц возит гуманитарку и спасает животных в самой горячей точке Европы - поселке Широкино. Совместить службу и работу в Красном Кресте он решил после майских погромов в родном городе.

9 мая, когда в Мариуполе была демонстрация, переросшая в заваруху, Александр поехал спасать маму, живущую в центре. А по пути увидел, что на дороге лежит раненый человек. Оказав первую помощь, мариуполец помог раненому продержаться до приезда скорой. Так начался его волонтерский путь. Сейчас рассказывает: с каждым месяцем помогать все сложнее.

- Есть и хорошее, и плохое. Посылок от меценатов в последнее время стало меньше в разы, - рассказывает волонтер. - Но это закономерно: сначала люди делились излишками, а с нынешним финансовым кризисом запасы растаяли. Но прорезались и некоторые позитивы - многие беженцы из того же Широкино начали зарабатывать и теперь сами помогают своим землякам. И еще одна моя персональная маленькая гордость - мы наконец-то создали первый питомник для животных из зоны АТО. Мариупольский горсовет выделил место и стройматериалы, и на сегодня мы уже отстроили одно мини-помещение на 15 - 20 собак. Берем в пример знаменитый донецкий приют "Пиф", хотим создать такое же основательное заведение. Но ручаюсь, что у нас животные не будут задерживаться долго. В основном из зоны АТО мы эвакуируем породистых, крупных псов, которые невероятно востребованы, их буквально расхватывают. Есть даже "бронь" на животных, которые еще бродят в зоне боевых действий.

Фото: Личный архив

Отец Алексей: "Больным и немощным носим обеды домой"

Настоятель донецкого храма в честь Иконы Божьей Матери Козельщанской (местные называют его "храм во дворах"), отец Алексей, организовал ежедневные бесплатные обеды для голодных горожан. Около храма на Комсомольском проспекте есть частная столовая. Батюшка договорился с хозяевами, и с 1 декабря каждый день в 11.00 здешние двери открываются и манят всех желающих вкусными запахами.

Сейчас отец Алексей продолжает исправно кормить тех, кто в этом нуждается. Говорит: к счастью, меценаты видят ситуацию, и объемы помощи остаются стабильными.

- Наши благотворители понимают, что голодных людей меньше не стало, даже несмотря на то, что снаряды сейчас не падают. Продукты поступают к нам регулярно, так что мы имеем возможность кормить дончан сытно - подаем салаты, первое, второе и даже компот с десертом, - рассказывает батюшка. - Человек 30 - 40 стабильно бывает. И это без учета лежачих больных и немощных стариков - им мы носим обед на дом.

Фото: Личный архив

Энрике Менендес: "Свободных средств осталось на 2 недели" 

Дончанин Энрике Менендес называет себя "волонтером поневоле" - летом 2014-го жизнь, не спрашивая, окунула его в военный водоворот. О собственном бизнесе в сфере интернет-продаж остались только воспоминания. Зато открылось множество новых дверей. Энрике - один из основателей известной волонтерской группы "Ответственные граждане". Дончанин одним из первых поднял проблему спада интереса к Донбассу со стороны благотворителей.

- За почти два месяца перемирия внимание СМИ к гуманитарным проблемам Донбасса сильно поубавилось. Это привело к тому, что объем частных переводов нашей группе стал значительно меньше. А он покрывает почти все наше направление адресной помощи. При этом с перемирием сами проблемы никуда не исчезли. Часть из них даже стала хуже из-за проблем с движением транспорта в зоне АТО.

На сегодня у группы осталось свободных средств примерно на две недели. Сейчас наш месячный расход на адресную помощь людям и бюджетным учреждениям составляет примерно 160 тысяч гривен в месяц.

Я редко прошу помочь так публично. Стараюсь не злоупотреблять доверием. Но сейчас обращаюсь ко всем, кто уже помогал нашей группе, и к тем, кто только услышал о нашей работе. Нам нужна ваша помощь.

От себя гарантирую, что каждая копейка будет потрачена на целевую помощь нуждающимся. Мы работаем в сегменте адресной помощи, где каждый получатель проверяется нашими волонтерами, чтобы избежать ситуации, когда помощь получают те, кто в ней не нуждается.

Политика

Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома
Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома

Администрация президента должна восстановить аккредитацию журналиста.

Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко
Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко 131

Декан химико-технологического факульета КПИ заявил в полицию о пропаже Натальи Бурейко.

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом
Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом" 108

И запретила своим священникам общаться с представителями Киевского патриархата.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 329

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 1039

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 255

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 485

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 847

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 115

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона
Вслед за Тернополем и Черкассами взбунтовались маршруточники Херсона 125

Проблема во всех городах одна – требование повысить стоимость проезда.

Супрун:  В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации
Супрун: "В Украине не произошло ни одной смерти из-за вакцинации" 65

С начала 2018 года из-за отсутствия прививок погибли полтора десятка украинцев.

Светская хроника и ТВ

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Прима-балерина Наталья Мацак:  Балерине родить в десять раз сложнее, чем обычной женщине
Прима-балерина Наталья Мацак: "Балерине родить в десять раз сложнее, чем обычной женщине" 553

Залуженная артистка Украины побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам закулисные театральные истории.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 232

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 654

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 331

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.