Кавказская пленница была  снежным человеком

Кавказская пленница была "снежным человеком"

1975 год. Игорь Бурцев зарисовал Зану со слов местных жителей. Фото: nasa.gov

Наполовину обезьяна

Влиятельная британская газета The Times опубликовала результаты исследования, проведенного профессором Брайаном Сайксом из Оксфордского университета. Ученый проводил генетический анализ останков, полученных из Абхазии. И пришел к выводу, что они не совсем человеческие, а принадлежат некоему подвиду, представители которого лишь наполовину люди, а наполовину - обезьяны. И вполне могут быть "снежными людьми". Или йети, как таких называют на Западе. Кроме того, генетически они отдаленно напоминают выходцев из Африки, которые обитали там более 100 тысяч лет назад.

Сайкс сообщил, что речь идет о Зане - мохнатой двухметровой женщине, которая, по легендам, жила в Абхазии в позапрошлом веке. Так вот, профессор полагает, что Зана - существо отнюдь не мифическое, а вполне реальное - йети.

- Результаты впечатляют, - говорит Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор международного центра гоминологии - один из тех ученых, благодаря которым научному миру и стало известно о Зане. Он искал ее останки, но не нашел. Оты­скал лишь могилу одного из сыновей Заны - Хвита. Образцы его черепа и были переданы западным ученым. К Сайксу они попали в 2011 году.

Иными словами, профессор не проводил генетический анализ останков самой Заны. Тем не менее сделал весьма интригующий вывод.

Добыча князя

Потомки "снежной женщины" до сих пор проживают в селении Тхина Очамчырского района Абхазии - это в 78 километрах от Сухума. В 1962 году в эти глухие места забрел московский профессор Александр Машковцев. Наслушался потрясающих историй про обитающих в горах "снежных людей", которых местные жители называли "абнаую". Пересказал их всемирно признанному криптозоологу Борису Поршневу. Тот нашел людей, которые даже общались с отловленным здесь "снежным человеком". Точнее, со "снежной женщиной" - той самой Заной. В то время очевидцам было уже далеко за сто лет. Но аксакалы все помнили.

Вот какая история открылась перед Борисом Поршневым. Дореволюционный предводитель Абхазии князь Д. М. Ачба, охотясь в лесах на горе Заадан, несколько раз видел огромное мохнатое существо. Приказал поймать его в конце концов. Что слуги и выполнили оригинальным образом. Один из них снял пропахшие потом штаны и оставил на видном месте. Абнаую пришел на запах. И пока заинтересованно возился со штанами, выскочившие из засады охотники его повязали.

Игорь Бурцев с черепом Хвита - сына "снежной женщины". Фото: nasa.gov

Добыча оказалась самкой двухметрового роста с непомерно огромными молочными железами. Все ее тело, особенно нижнюю часть, покрывала густая темно-бурая, как у медведя, шерсть длиной примерно с половину ладони. Там, где она потерлась, проглядывала темно-серая кожа. Фигура была массивной, мускулистой, зад - крупный и высокий. А голень - почему-то тонкая. Ступни - огромные, широкие, с длинными пальцами, которые обладали способностью широко раздвигаться. Волосы росли и на лице, но редкие. Почти черная шевелюра спереди напоминала папаху с курчавыми завитками. Начиналась почти от бровей. А сзади гривой спускалась к спине. Глаза были красными. Нижняя часть лица выдавалась вперед - словно свиное рыло.

"Снежную женщину", которую назвали Заной, Ачба подарил своему другу князю Челокуа - это все аксакалы припомнили. А тот отдал князю Эдже Генаба. Он и привез "кавказскую пленницу" в селение Тхина на реке Мокви - в свои владения. Здесь-то и началось самое интересное.

Ах, какая женщина! Двухметровая!

Как утверждают местные жители, за время проживания в селении Тхина Зана рожала не менее 5 раз. Значит, чем-то привлекала местных мужчин в сексуальном смысле. Больше всего она любила плавать в горной речке - купалась по нескольку раз в день. И... выпивала. Князь научил, который и стал, если верить легендам, первым любовником Заны.

Сам Хвит при жизни. Фото: nasa.gov 

Скорее всего, относительная чистоплотность абнаую, некоторая расслабленность от вина, с одной стороны, а также недостаток в горах человеческих женщин - с другой, сыграли решающую роль в установлении межвидовых интимных контактов.

- Первый раз я приехал в Тхину в 1975 году, - рассказывает Игорь Бурцев, - с целью отыскать останки Заны. Но никто не знал точно, где она похоронена - старое кладбище почти сравняли с землей. Зато мне показали могилу ее младшего сына - Хвита. Он тоже вымахал под два метра, но был не столь шерстист, как мама. Познакомили с его дочерью - Раисой Хвитовной, внучкой "снежной женщины". Она родилась в 1934 году. Работала почтальоном. "Бабушку в лесу нашли", - спокойно так говорила мне Раиса. У самой же - негроидные черты лица, чуть курчавые волосы и сероватая кожа.

Сколько лет прожила Зана и от чего умерла, неизвестно - скончалась в промежутке между 1880 и 1890 годами. Но до последних дней она не менялась внешне. Не поседела, не потеряла ни одного из зубов - белых, больших и крепких, сохранила физическую силу. А говорить так и не научилась.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке
Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке 47

Восемь детей были госпитализированы в больницу.

Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт
Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт [видео] 311

После стрельбы в Креггане убили молодую женщину.

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 934

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 336

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 1112

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 871

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

На Шри-Ланке леопард напал на рабочих, одного загрыз
На Шри-Ланке леопард напал на рабочих, одного загрыз 33

Дорожные строители просто отдыхали под деревом.

На крыше Нотр-Дама выжили 180 тысяч пчел
На крыше Нотр-Дама выжили 180 тысяч пчел 112

Насекомые пережили масштабный пожар, их видели вылетающими из улья.

Экономист рассказал, как на 20% увеличить ВВП на душу населения
Экономист рассказал, как на 20% увеличить ВВП на душу населения 70 1

По его словам, надо просто провести перепись населения.

Светская хроника и ТВ

Лидер O.Torvald Женя Галич: Я не мог писать, меня рвало от всего, что мы делаем
Лидер O.Torvald Женя Галич: Я не мог писать, меня рвало от всего, что мы делаем [видео] 119

Музыкант поблагодарил всех, кто помог ему не сойти с ума, и презентовал новые клипы.

Состояние Дмитрия Быкова: Есть положительная динамика
Состояние Дмитрия Быкова: Есть положительная динамика 148 1

Издатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов опроверг слухи об ухудшении здоровья писателя и публициста.

Виктор Павлик перед дебатами на НСК  Олимпийский : Готов говорить про любовь и Бога
Виктор Павлик перед дебатами на НСК "Олимпийский": Готов говорить про любовь и Бога 167

Народный артист Украины не захотел говорить о своем выступлении на стадионе

Спорт

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 77

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.

 Леганес  уговаривает  Реал  продлить аренду голкипера сборной Украины
"Леганес" уговаривает "Реал" продлить аренду голкипера сборной Украины 60

Испанский клуб не хочется расставаться с Андреем Луниным.

Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами
Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами 70

Сегодня в Киеве состоялась традиционная церемония взвешивания боксеров.