22 декабря
Загрузить еще

Фронтовичка Вера Белимова: "Мы с сестрой пошли воевать, узнав о подвиге Зои Космодемьянской"

Фронтовичка Вера Белимова:
Фото: Вера Тонкошкур (на фото слева) и Надя со своим будущим мужем Степаном. Фото: Cемейный архив Веры Белимовой.

Когда в семье Феклы и Ивана Тонкошкур в 1923 году родились близняшки, родители, не раздумывая, назвали их Верой и Надеждой. И уж точно нарекли бы третью дочку Любовью, однако на свет, спустя три года после сестричек, появился богатырь. И имя ему дали соответствующее - Алеша.

Война сломала девичьи планы

В 1939 году отца семейства, Ивана Вакуловича, перевели на руководящую должность в Дрогобычскую область. Вскоре он перевез туда и жену с детьми. Там, в небольшом городке недалеко от границы с Польшей, Вера и Надя пошли в 9-й класс. 

В воскресенье, 22 июня 1941 года, должен был состояться выпускной бал. Однако вместо того, чтобы примерять наряды и делать прически, выпускницы в ужасе смотрели из окон своих домов на машины, груженные ранеными. А потом на город налетели самолеты с крестами… Война сломала все девичьи планы.

- Мы слышали взрывы, но не понимали, что происходит, - вспоминает Вера Ивановна. - Папа пришел домой и сказал, что нас срочно эвакуируют.

Жене и детям было велено взять продуктов на неделю и одежду, и через несколько часов Фекла Степановна с детьми уже сидели в кузове грузовика.

Вера запомнила, как горько, не стесняясь слез, плакала мама. Наверное, она предчувствовала, что больше уже никогда не увидит своего Ивана.

Так семья Тонкошкур очутилась под  Сталинградом - тогда это считалось глубоким тылом. Туда многие бежали от войны. Думали, пройдет пара месяцев, и они смогут вернуться домой. 

Но сестры-близняшки не хотели отсиживаться в эвакуации. Их сознание взбудоражил подвиг Зои Космодемьянской, и они отправились в военкомат, мечтая попасть радистками на передовую. Однако там добровольцам предложили немножко подождать: дескать, их время еще не пришло.

Вера и Надя вместе со сверстниками рыли окопы. А весной 1942 года сестры получили долгожданные повестки. 

Хотели в радистки, а стали шоферами

- Вместе с Надей попали мы в пятый учебный автомобильный полк - изучать автодело, - говорит ветеран. - Отцы-командиры сказали, что фронту нужны шоферы.

Научившись за месяц разбираться в моторах и крутить баранку, девушки сели за руль знаменитых "полуторок". Верина была под номером 10, а Надина - 8. Кстати, именно по номерам машин близняшек и различали.   

После военной присяги новобранцев определили в 340-й батальон авиационного базирования. 

- Нашей задачей было подвозить на грузовиках снаряды, бомбы и авиатопливо, - говорит Вера Ивановна. - Часть располагалась в Краснодоне. Приходилось и ветки грузить для маскировки самолетов.

Наравне с мужчинами хрупкие девушки чинили свои постоянно выходящие из строя грузовики: ручным насосом качали колеса, меняли рессоры, масло и пробитые скаты. 

Сослуживцы жалели сестер и помогали делать самую сложную работу.

- Несладко пришлось на фронте нам с Надей, - вздыхает Вера Ивановна. - Спали в палатках, зимой - нередко в кабинах своих "полуторок". Ели кашу, мяса не видели, правда, хлеб давали. 

Осенью 1942-го подразделение перебросили под Сталинград. Вера и Надя стали участниками битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. Девушки по-прежнему обслуживали штурмовики и бомбардировщики. 

- Пришлось в Сталинградской битве нам хлебнуть горя, - не сдерживает слез фронтовичка. - Мосты были взорваны, дороги разбомблены. Ездили в объезд по ужасным ухабам. Очень многие летчики не возвращались. Мы так горевали, словно теряли братьев. 

Как-то Вера увидела пленных немцев.

- Странно, но я не чувствовала к ним ненависти, скорее, мне их было жалко, - признается Вера Ивановна. - Это значило, что мы начали побеждать. 

Потом были битва на Курской дуге, освобождение Киева. Где-то здесь должен был воевать их отец. Фекла Степановна написала в одном из писем дочерям, что Иван Вакулович был переброшен из Западной Украины под Киев, и девушки надеялись, что встретят отца. Но уже после войны семье пришла похоронка: оказалось, Иван Тонкошкур погиб смертью храбрых под Белой Церковью еще в 1941-м. В составе 1-го Украинского фронта воевали в Польше. Оттуда - прямиком на Берлин. 

9 мая поздравлять прабабушку Веру (на фото слева) с Днем Победы приходят и самые младшие - правнучки.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Найти любовь помогла азбука Морзе

Уже перед дорогой на Берлин сестер таки перевели в радистки. Там младшая Вера и познакомилась с будущим мужем, симпатичным учителем азбуки Морзе Леонидом Белимовым. Парень "положил глаз" на девушку, но вначале не позволял себе никаких намеков на чувства и держался строго.

В конце войны нашла любовь и Надя, ответив взаимностью старшему на десять лет шоферу Степану.

А День Победы обе сестры встретили в Германии. 

- В ночь с 8 на 9 мая к нам пришла радистка и с радостной улыбкой сказала, что утром будет построение, - с волнением вспоминает Вера Ивановна. - Около шести утра нас всех собрали и объявили, что война закончилась. Победа! Тут началось всеобщее ликование. Все плакали, друг друга обнимали, палили в воздух из всего оружия, которое было. Для нас устроили праздничный обед, пожарили картошки и сварили суп с тушенкой.

Опять вместе

После войны Вера Ивановна окончила педагогический техникум и до пенсии проработала учителем младших классов в родной Перещепинской школе. Родила двоих сыновей. Ее сестра Надежда работала приемщицей в ателье, родила тоже двоих - сына и дочку.

После смерти мужей две сестры снова съехались и стали жить вместе, как во время военной юности.

Надежда ушла из жизни несколько лет назад. Нет в живых и брата Алеши. Но Вера Ивановна одна не осталась - у нее трое внуков, трое правнуков. В нынешнем году ей исполнится 92 года, однако женщина остается в строю, работает секретарем поселкового совета ветеранов. 

Каждый год Вера Ивановна ходит на торжества ко Дню Победы, чтобы отметить главный праздник в своей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Творцы Великой Победы: С него писали Глеба Жеглова 

Павел КЛОКОВ

Участник войны, заслуженный работник МВД Михаил Бороздин отметит в этом году 90-летие.

С Михаилом Алексеевичем встречался Владимир Высоцкий - готовился к созданию образа легендарного опера. Фото: Павел КЛОКОВ

"Вор должен сидеть в тюрьме!" - эта знаменитая фраза стала крылатой в 1979 году, сразу после выхода культовой советской картины "Место встречи изменить нельзя". Мало кто знает, но эти слова еще до Глеба Жеглова любил повторять сотрудник милиции Михаил Бороздин, ставший одним из прототипов главного героя фильма (в основу образа легли черты разных людей).

- Да что обо мне писать? - начал отмахиваться Михаил Алексеевич при нашей встрече. - Я простой человек. Никаких подвигов не совершал. А всякие байки, в том числе о войне, я травить не люблю.

Родом из Сибири, он, видимо, еще с детства привык быть скромным. Однако награды говорят сами за себя: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги"...

Конец войны застал Михаила Бороздина аж в Порт-Артуре. Там он прослужил до 1955 года, после чего в звании капитана приехал в Москву, родной город супруги. На улице Горького случайно встретил однополчанина, который предложил ему устроиться в милицию.

- А мне очень не хотелось носить форму, - улыбается Михаил Алексеевич. - Так я попал в Московский уголовный розыск.

Непростые дежурства, тревоги, поиск преступников... И любимая фраза: "Вор должен сидеть в тюрьме!"

- Я лично встречался и с Владимиром Высоцким, и со Станиславом Говорухиным, - вспоминает ветеран МВД. - Они расспрашивали меня о милицейской работе, манере поведения сотрудников. Я до последнего не знал, что они собираются снимать фильм.

Милицейскую карьеру Михаил Бороздин завершил в должности начальника отдела внутренних дел Перовского района Москвы. Женат. У Михаила Алексеевича две дочери, двое внуков и пятеро правнуков.

Новости по теме: История ВОВ