Беженка из Луганщины месяц живет на теплотрассе

Беженка из Луганщины месяц живет на теплотрассе

Фото: GettyImages

"Бежала от обстрелов, а тут избили и ограбили"

Под накрытой целлофаном частью теплотрассы не сразу разглядишь маленькую человеческую фигурку. Кажется, что кто-то из бездомных просто накрыл от дождя кучу одежды. Однако если подойти поближе и окликнуть, целлофан начинает шевелиться и разворачиваться, и оттуда появляется женщина.

- Оксана, я вам тут чай принесла, - обращается к ней одна из работниц офиса, помещение которого находится недалеко от теплотрассы. - Пока горячий - выпейте.

Женщину, целыми днями лежащую на теплотрассе и прячущуюся под клеенкой, работники офиса заметили еще месяц назад. Незнакомка тихо лежала, не привлекая чужого внимания. На бездомную не походила, милостыню не просила.

- Подошли узнать к ней, что случилось, - рассказывают Елена и Оксана, озаботившиеся судьбой женщины. - Она сначала особо к себе не подпускала, потом разговорилась.

Выяснилось, что Оксана - родом из Молдавии, приехала в Украину еще в начале 90-х, после военного конфликта в Приднестровье. Муж погиб, и женщина, оставив детей, уехала на заработки. Последние лет семь работала в Луганской области домработницей: готовила, убирала. С началом АТО, пока не было настолько опасно, находилась там, а потом вместе с другими переселенцами бежала в Днепропетровск.

- Думала, чтобы хоть там не убили, - говорит молдаванка. - А получилось, что здесь чуть жизни не лишили. Бежала от бомб, а тут избили и ограбили.

В Днепропетровске, со слов Оксаны, неизвестные забрали у нее документы и деньги, били по почкам - теперь ей тяжело ходить. За помощью обратилась в скорую, но там до нее никому не было дела. Кто-то из персонала велел подождать, кинув на пол тряпку, мол, только там тебе и место. Никто из врачей помощи женщине не оказал - даже не осмотрел. И так напуганная, после "теплого приема" в больнице женщина пригрелась возле теплотрассы на улице Чичерина, где ее и увидели сотрудницы одного из офисов.

Оксана - родом из Молдавии, приехала в Украину еще в начале 90-х, после военного конфликта в Приднестровье.
Фото: РУДЕНКО Ирина

Проникшись историей женщины и видя, что она не бомж и не попрошайка, днепропетровчанки взялись отыскивать родных Оксаны. Девушки приложили титанические усилия и провели настоящее расследование. Выяснили, что 58-летняя Оксана Алексеева родом из села Сэрэтень, что в 50 км от Кишинева. Дети не хотят видеть мать - затаили обиду из-за того, что когда-то уехала, оставив их. Но родная сестра, проживающая в том же селе, ждет Оксану домой. Женщине под 70 лет, и приехать в Украину она не может по состоянию здоровья. Еще одна сестра живет в Израиле. С обеими женщина, благодаря "опекуншам", разговаривала по телефону.

- С сестрой Катей, которая в Израиле, не виделись 20 лет, - говорит молдаванка. - Она думала, что меня и в живых уже нет. Так плакала, когда услышала мой голос…

Боится, стыдится и не верит

Когда город начало заливать дождями, шефствующие над обитательницей теплотрассы озаботились ее скорейшим возвращением на родину. Для этого  вышли на одесских волонтеров, которые смогли бы посадить ее на автобус до Кишинева, позвонили в консульство и даже договорились, что беглянке сделают документ, по которому она сможет законно пересечь границу.

- Нужно было ее искупать, как-никак месяц человек провел на улице, - рассказывает Елена Никитина. - Уже и про баню договорились, и билет ей купили, и деньги в дорогу собрали. Она вроде и согласна была, но в последний момент заупрямилась и сказала, что никуда не поедет. Говорит, боится, что ее куда-то завезут и опять побьют.

Все это время Лена вместе со своими коллегами пыталась пристроить Оксану хоть куда-нибудь, чтобы та не мерзла под дождем и ветром.

- Больше всего в этой истории поражает то, что никому до такого человека нет дела, - говорит Лена. - Везде нас отфутболивали, даже никакой консультации не предоставили. Ни Красный крест, ни горячая линия губернатора, ни Центр помощи для бездомных, ни соцслужбы - никто не проявил участия. Единственный, кто отозвался, Центр помощи переселенцев - предложили брезентовую палатку с буржуйкой у них во дворе, но Оксана наотрез отказалась туда идти.

На мое "Хотите домой?" женщина кивает, но говорит, что подождет, пока потеплеет. Что творится у нее в душе - неизвестно. Помощи не просит, даже на еду, которую приносят сердобольные офисные сотрудницы и жительницы ближайших домов, реагирует так: "Ничего мне не надо". Женщины вздыхают: стыдится она этой помощи.

Под накрытой целлофаном частью теплотрассы не сразу разглядишь маленькую человеческую фигурку
Фото: РУДЕНКО Ирина

Врач Юлия Суркова, которая тоже озаботилась судьбой Оксаны, говорит, что у той симптомы энцефалопатии - поражение головного мозга, которое характеризуется вялостью, апатичностью, несвязностью речи. Кроме того, перенесенные беды уже сформировали синдром бродяжничества. Но и это не весь "набор".

- Ее срочно нужно оперировать, у нее огромная грыжа, которая гноится, - говорит Юлия. - Дай бог, чтоб это была не опухоль.

Сейчас Юлия пытается пристроить Оксану в больницу и добиться, чтобы ее прооперировали.

… На самом деле таких "оксан" не только в Днепропетровске, но и в других городах Украины - не одна и не две. Иногда люди становятся бездомными не по своей воле. Проблема в том, что службы и фонды, получающие гранты для защиты обездоленных, ничего для этих людей не делают. Может, не хотят. А может, просто за людей не считают?

P.S. "Комсомольская правда" в Украине" продолжает следить за судьбой Оксаны и надеется, что совсем скоро она вернется домой.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 35

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 476 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 490 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 87

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8116 1

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 434

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 856 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1426 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 34

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 131 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1207 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 277

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 161 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 88

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 467

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 265

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2363

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.