Вкривь и вкось идут дела? Заведи перепела!

Вкривь и вкось идут дела? Заведи перепела! [фото]

Фото: dumskaya.net

49-летний скульптор Игорь Воронцов нашел выход как заработать в кризис. В своей двухкомнатной квартире на Молдаванке он развел перепелиную ферму. Начал с 20 птичек. Сейчас в "перепелиной коммуналке" почти 100 взрослых перепелов, а в оборудованном тут же инкубаторе вылупилось еще с полсотни птенцов!

Петухи будят на рассвете

Воронцов – профессиональный скульптор, занимается также дизайном интерьера. Но полгода назад заказов стало меньше, надо было искать другой источник дохода. Тогда одессит и отважился на эксперимент.

Сейчас в "перепелиной коммуналке" почти 100 взрослых перепелов. Фото: dumskaya.net

Идею подглядел у старшего сына, у которого на балконе жило несколько перепелок. Правда,  Игорю стеллажи с кудахтающими жильцами пришлось разместить в прихожей. Много места птицеферма на дому не занимает: перепела пустого пространства не любят. "Фермер" закрепил клетки, которые сам сбил из реек и досок, в свободных коридорных нишах. А на кухне между холодильником и микроволновкой – расположил инкубатор. Так как птицы любят тепло, Игорь позаботился о том, чтобы питомцам всегда хватало света.

- Для перепелов подходят клетки с наклоном и желобком на дне, куда скатываются яйца, - рассказывает Игорь. - А чтоб они не разбрасывали корм, я прикрепил снаружи глубокую навесную кормушку.

49-летний скульптор Игорь Воронцов нашел выход как заработать в кризис. Фото: dumskaya.net

Супруга поначалу без особого энтузиазма отнеслась к увлечению Игоря. Мало того, что нужно делить с пернатыми жилплощадь, так от них еще и специфический запах, а горластые петушки начинают петь на рассвете! Но вскоре признала: пользы от крылатых соседей куда больше, чем вреда, и стала принимать активное участие в семейном бизнесе. Кормит птичек, по два раза в день убирает за ними. Есть работа и для младшего сына - 14-летний Алексей измельчает в блендере корм для птенцов. 

- У нас, кроме птиц, живут еще кошка, кот и собака, - говорит Воронцов. – Так от них больше запаха, чем от чистоплотных перепелок. А чтоб шум не мешал соседям, мы оставили всего парочку поющих самцов, которых на ночь отсаживаем в темный уголок дальней комнаты.

Яйца спасли от изжоги

Перепела неприхотливы в пище, сотне птицам достаточно 90 кг комбикорма в месяц. Правда, цена на корм выросла: если в прошлом году 25-килограммовый мешок обходился в 160 гривен, то сейчас - 230. Однако весной птички переходят на свежую  зелень – крапиву, ботву, клевер и осоку.

- Расходы не бьют по карману, так как перепелиные яйца пользуются большим спросом, - делится фермер. – Да и считайте сами, курочки начинают нестись уже на 40-ой день от роду. В среднем перепелка может снести до 25 яиц в месяц. А так как на рынке десяток стоит порядка 15 гривен, только с продажи яиц на ферме в сто голов можно выручить 3,5 тысячи чистой прибыли.

Пользы от крылатых соседей куда больше, чем вреда. Фото: dumskaya.net

А можно еще продавать и самих перепелов – молодняк берут по цене в 10-15 гривен за птенца.

- Сырые перепелиные яйца  - в моем ежедневном рационе, говорят, они лечат от многих недугов, например, я через пару месяцев избавился от изжоги, - признался Игорь. – Алеша, который на нюх не переносит куриных яиц, с удовольствием ест омлет из перепелиных, так как они намного приятнее на вкус. 

В диетическом мясе перепелов тоже много полезных свойств. Но семейство Воронцовых редко ест выращенных питомцев: жалко, мол, убивать птичек. На мясо пускают только крикливых петушков, а несушек берегут.

Предприимчивый скульптор и дальше планирует расширять производство и уже мастерит под фабрику небольшую постройку во дворе. Со временем и вовсе собирается переехать в частный дом. 

Для перепелов подходят клетки с наклоном и желобком на дне, куда скатываются яйца. Фото: dumskaya.net

КСТАТИ

Соседи не жалуются

Соседи необычной фермы говорят, что не ощущают неприятного запаха. Ящик для птиц оборудован вентиляцией, к тому убирают несколько раз в сутки. Специфический запах можно учуять, только если стоять рядом с клеткой. Несмотря на то, что иногда на рассвете слышно пение петушков, соседи на перепелов не в обиде, наоборот, хвалят Игоря за предприимчивость.

-  Мы за перепелиным пометом, часто обращаемся, - говорит соседка Воронцовых Галина. – Это удобрение очень полезно для цветов и рассады, к примеру, компост, в составе которого есть их помет, защищает растения от сорняка и паразитов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях