Девять насущных вопросов о вступительной кампании - 2015

Девять насущных вопросов о вступительной кампании - 2015

По мнению директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, в этом году абитуриенты должны быть бдительными как никогда. Фото: Михаил БАКУЗОВ

На эти и другие вопросы абитуриентов ответил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь ЛИКАРЧУК. 

1. Как идет подготовка к ВНО? 

- Впервые я не хожу и не прошу денег: государство полностью профинансировало расходы на ВНО. Контейнеры с тестами для украинского языка и литературы уже в пути к пунктам тестирования, ими занимается служба доставки. 95% тестов по другим предметам уже напечатано. Участников ВНО в этом году ожидается 289 тысяч.

2. Как абитуриентам, которые проживают на временно оккупированных территориях, пройти внешнее независимое оценивание?

- Им нужен документ об общем среднем образовании, который выдан школой на территории, контролируемой украинским государством. Мы не признаем аттестаты об общем среднем образовании, выданные школами ДНР, ЛНР, Крыма. Есть достаточно большой список школ в Украине, которые зачисляют таких старшеклассников на экстернатное отделение (для этого необходимо их заявление). 

И вот когда они будут иметь документ о том, что оканчивают школу, они могут регистрироваться на ВНО. Для этого срок регистрации продлен до 20 апреля. Ежедневно обращаются 2-3 человека. Но ведь много людей раньше переехали из Донецкой и Луганской областей, поэтому уже зарегистрировались давно и проходят ВНО в других областях Украины. Тех, кто будет сдавать ВНО в Донбассе (на территориях, которые контролируются украинским государством), 15 тысяч.

3. Насколько отличаются требования вузов при наборе на одну и ту же специальность?

- Впервые в разных вузах могут требовать разный перечень сертификатов внешнего оценивания при поступлении на одну и ту же специальность. Ведь теперь по новому закону "О высшем образовании" каждый университет самостоятельно определяет правила приема. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом для абитуриентов, я бы советовал внимательно ознакомиться с правилами приема в каждом университете, куда планируете поступать. 

4. Не будет ли в тестах ошибок?

- В 2015 году по некоторым предметам тест на 70% будет укомплектован вопросами из банка тестовых заданий. Там собраны те, которые уже прошли апробацию. Это очень качественные задания, их эффективность измерялась, и оставлены именно те, которые имеют хорошие статистико-математические характеристики. 

5. Есть законопроект, в котором хотят вернуть прием сертификатов ВНО за разные годы. Его могут принять? Как тогда будут сравнивать сертификаты разных лет? 

- Первое ВНО состоится через 8 дней. Не думаю, что до 24 апреля можно изменить действующее законодательство. Но выскажу свое мнение по поводу сравнения сертификатов разных лет: если бы это ввели, это был бы обман абитуриентов, абсурд, который противоречит нормам тестологии. Все равно что учитывать сегодня показатели спортсмена по соревнованиям десятилетней давности. Такая практика существовала 4 года, но ее ввела команда Табачника по просьбе ректоров тех вузов, где хотели набрать больше людей. Есть поговорка: у нас так много университетов, что иногда встречается и качественное высшее образование. Многие государственные университеты и сейчас озабочены лишь тем, чтобы выполнить госзаказ, заполнить бюджетные места, а частные - принять больше людей, ведь они заплатят за обучение. 

6. Насколько сложнее тесты углубленного уровня по сравнению с базовым?

- И в том, и в другом случае есть 20% простых заданий. Но в обычном тесте 60% заданий среднего уровня сложности и 20% - сложных, а в тестах углубленного уровня наоборот. 

Но все эти задания не выходят за границы школьной программы. На некоторые особенно востребованные специальности отдельные вузы принимают лишь с сертификатом за углубленный уровень (например, на IT-специалистов - тест по математике). Тесты углубленного уровня по украинскому языку и литературе выбрали 19,3% всех абитуриентов. 

7. По каким предметам не будет тестов углубленного уровня?

- Думаю, в 2016 году точно не будет таких тестов по иностранным языкам. Тесты углубленного уровня по иностранному языку предусматривают аудирование, а для этого необходимо особым образом оборудовать техническими средствами пункты тестирования. В следующем году на это вряд ли появятся средства. Относительно других предметов - необходимость в тестах углубленного уровня будут определять университеты. Они формируют заказ на внешнее оценивание. 

8. Планируется ли вводить тест общей учебной компетенции (в народе его называют тест способностей)?  

- Если в каких-либо университетах в будущие годы сочтут, что им нужен такой тест, как в США, в Швеции, в других странах Европы, мы его сделаем. Но на сегодняшний день готового и апробированного теста нет, поэтому для его создания нужны время и средства. 

Но хочу обратить внимание, что в украинских школах предметная система образования и соответственно предметные тесты. Как использовать тест общей учебной компетенции? Как его результаты сравнивать с показателями предметных тестов? Кстати, если кто-то из поступающих надеется, что его сдать будет легче, я вас разочарую. В нем просто задания по родному языку, иностранному, математике объединены. Причем задания довольно сложные, не стандартные. 

9. Что нужно иметь при себе, когда идешь на ВНО?

- Паспорт или документ, который его заменяет: обязательно с фотографией, по которой можно опознать человека. Если на фотографии в паспорте у него была борода, а сейчас он ее сбрил, могут быть проблемы с допуском. Также нужно иметь приглашение. В этот раз его не будут рассылать по почте. Каждый участник ВНО самостоятельно распечатает его со своей персональной странички на сайте регионального Центра оценивания качества образования. И последнее, что необходимо, -  сертификат с фотографией, полученный по почте от регионального центра. Можно взять на тестирование бутылку воды и ручку с черными или синими чернилами.

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 187 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 307 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 81 1

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 143 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 288

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ
Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ [фото] 65

Под Киевом изъяли амфетамин стоимостью полмиллиона гривен.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 813

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 477

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 941

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 67

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 251 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 291

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 354 2

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 177

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1546 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.