В Азово-Сивашском национальном заповеднике, расположенном на территории Херсонской области, расплодились копытные. Оленей, муфлонов и ланей в парке уже в два раза больше, чем положено. Нормально обеспечить питанием заповедник может 400 голов, а нынче обитает уже порядка тысячи. Ученые говорят: если численность копытных продолжит расти, в зеленой зоне не останется растительности.
- Конечно, мы заготовили для питомцев корма и зерно, хотя и недешево прокормить такое стадо, - говорит замдиректора заповедника Алексей Колячкин. – Но так как копытные обожают сочную зелень, то переходят на травку.
|
Проследить за таким количеством животных достаточно сложно. Поэтому специалисты опасаются, что они уничтожают ценные растения, которых особенно много на Бирючем острове. В холода животные объедают плоды редких деревьев, например, гледичий, а весной вытаптывают краснокнижные тюльпаны-шренку, астры, морские горчицы и солянку.
- Раньше мы отлавливали зверей и продавали их, - говорит Колячкин. – А это дополнительные затраты, которые сейчас мы не потянем. К тому же, так как поднялись цены, мы сбываем животных дороже, у владельцев питомников и руководства охотничьих хозяйств нет денег на такие закупки.
|
Чтобы хоть как-то сберечь растения, животных приманивают едой, которую подбрасывают в специальные ловушки. Однако такой метод не очень эффективен: немногие будут есть корм, когда есть свежая трава.