Как я покоряла Германию

"Как я покоряла Германию"

Комментарии: 3
Кристина Климчук рассказала, как муштруют немецких студентов. Фото: Личный архив Кристины Климчук

Бесплатно поучиться за границей - для многих украинских студентов и школьников мечта. Кто-то считает, что туда попадают только дети обеспеченных людей, кто-то - что это удел отличников. Как можно попасть на обучение в Германию и с чем там придется столкнуться, "КП" в Украине" рассказала киевлянка, студентка экономического факультета Кельнского университета Кристина Климчук.  

Выпускникам школ вход закрыт

Из-за того что школьное образование в Германии 13 лет, выпускников наших средних учебных заведений к поступлению даже не допустят. Для поступления на первый курс бакалавриата нужно окончить минимум 2 года дневного или 4 года заочного отделения вуза в своей стране. Лучший вариант - после первого курса в Украине поступать в колледж в Германии, а уже из него - в вуз. У меня было иначе. Я до поступления в немецкий вуз проучилась три года в Киевском национальном экономическом университете, на финансово-экономическом факультете. Именно вуза, а не техникума, колледжа или ПТУ (они в Германии не котируются). При этом если ты еще не окончил обучение на родине, то учиться в Германии сможешь только по той специальности, которую начал изучать в своей стране.

Язык до Фрайбурга доведет

Если вы кое-как учили немецкий в школе, начинать надо с платных курсов. Я выбрала языковую школу в Фрайбурге. Стоимость курса - около 500 евро. И вначале была в шоке: хотя 80% учащихся говорили по-русски, сам педагог не знал этого языка. Тогда я поняла, насколько проще учиться, когда тебе переводят задание, преподают грамматику на украинском или русском. Занятия длились с 8 утра до обеда. Необычно то, что грамматику мы учили дома, а на уроках в основном разговаривали на разные темы. Но все эти разговоры вовсе не гарантируют знания. Приблизительно 50% отсеивается и уезжает домой. Поэтому после 4 месяцев общего курса, от которого в голове осталась "каша", я перешла на специфические курсы: обучение языку в сочетании с производственной практикой.

Хочешь учиться? Иди работать

Эти курсы - для эмигрантов, желающих побыстрее найти работу. Но для будущих студентов приносят намного больше пользы, чем остальные. Вначале интенсив по шесть занятий в день. И это не считая домашнего задания. Каждую неделю сдавали тесты - если три четверти ответов правильные, тебя переводят на следующий уровень - и в другую группу. Через полгода посылают на стажировку, которая длится от 2 месяцев до года. За эту работу, конечно, не платят, но предоставляют питание и место в хостеле. А стажировка, кстати, нешуточная: практикант здесь не помощник и не наблюдатель, а сотрудник, вкалывающий 7-10 часов в день. Могут отчислить раньше времени и потребовать оплатить пройденные языковые курсы за некачественную работу, нарушение техники безопасности и правил доступа к внутренним ресурсам (документам, компьютерам, офисной технике и т. д.). В основном берут на не самые востребованные у местных жителей профессии. В моем случае это было сельхозпредприятие. Кстати, нельзя пытаться искать постоянную работу, контактировать с другими фирмами, пока ты стажер.

Зато здесь уровень обучения на порядок выше. Типичные задания: объяснить различные теории, представить себя в роли телекомментатора, сочинить рекламу. Даже на перерыве запрещено говорить не на немецком. 

Наша землячка поступиала на экономический факультет Кельнского университета. Фото: Википедия

Курсы продлевают до удачного поступления

Кроме курсов со стажировкой хорошо готовят только там, где гарантируют успех - продлевают обучение до момента сдачи экзамена. Пока не сдашь - не отпустят. Цена не зависит от длительности обучения, но она дорогая - 4 тыс. евро. После такого погружения невольно начинаешь говорить, хотя этого уровня все еще недостаточно для поступления. Так что впереди - бесплатные языковые курсы, которые длятся 0,5-1,5 года. Чтобы на них попасть, достаточно сдать тест на уровень В1 и подтвердить умение читать, писать, понимать на слух научные и экономические тексты и разбираться в грамматике (ставят четыре разные отметки). За сдачу теста платишь 130 евро. Причем заявку надо подавать за 2-3 месяца заранее. Провалил? Плати и сдавай вновь. Но если ты вовремя одумался и понял, что знаний еще не хватает, забрал заявку - деньги вернут за вычетом 15 евро.

Дешевая столовая на 1,5 года

Сдав тест на уровень В1, можно поступать на творческие и технические специальности. Но я хотела на экономику - поэтому встал вопрос, пойти ли на англоязычные программы (например, в университете в Аахене) или все же готовиться дальше. Выбрала второе - и была приятно удивлена: после поступления на языковые курсы ты уже получаешь льготы, положенные студентам: проезд с огромными скидками, даже на междугородний транспорт. А в студенческой столовой цены для "своих" в 1,5-2 раза ниже, чем для случайных посетителей, и раз в 5 ниже, чем в среднем по городу. Некоторые эмигранты "зависают" на таких языковых курсах без желания поступать в вуз, просто чтобы сэкономить. 

После такого обучения я сдала языковый тест легко. Самым сложным был шум в аудитории во время разговорного задания: здесь принято, чтобы несколько  экзаменаторов принимали его сразу у 10-12 человек.

Неудачники здесь любят учиться 

Немецкие студенты отличаются по характеру и мотивации. Они кажутся более инфантильными, чем украинцы. У нас намного выше стрессоустойчивость. Немецкая молодежь болезненно воспринимает экзамены, ситуации конкуренции. Некоторые перед самыми простыми тестами доводят себя до нервного срыва.  

Есть и такие немцы, которым просто нравится учиться. Они могут зависнуть в вузе даже на десятилетия. Если у нас неудачник - тот, кто не хочет учиться, то в Германии - тот, кто только это и делает. При этом, не окончив вуз, он теряет шанс сделать карьеру и стать зрелым человеком. Хочешь - учись хоть до скончания века. Но тогда и в 40 лет для социума ты "мальчишка". 

Вылететь из вуза в Германии очень сложно. Здесь "поставят на вид", только если ты не сдал все экзамены 2-3 семестра подряд. Но и тогда преподаватели попытаются спасти положение, назначить массу дополнительных консультаций и выравнивающих занятий. Единственное, к чему относятся непреклонно, - это списывание или плагиат. На моей памяти отчислили студента-иностранца, который выдал скачанный из интернета реферат за свой. 

Пришел после звонка - иди домой

В отличие от украинских вузов с курса на курс в Германии никто не переходит "автоматом". Экзамены строгие. Спрашивают намного больше, чем объясняют на лекциях. Разжевывать тему и потом требовать дословно пересказывать слова преподавателя никто не станет. Действует другой подход: если вы не спросили, вам не обязаны рассказывать. Так что лекции - это только азы предмета, а главное - самоподготовка и правильные вопросы, способные на индивидуальных консультациях вытянуть побольше информации из преподавателя. И работа на семинарах, посещение которых обязательно. Если же опаздываешь, лучше уж не приходить на занятие. Ведь педагог понизит баллы и может сообщить куратору. А вот на лекцию можно зай­ти на середине, со стаканчиком кофе - их проводят в огромном зале, где умещается весь поток студентов и вольные слушатели. Лекции воспринимают как шоу преподавателей. 

В ТЕМУ

Как экономят студенты

Мест в общежитии обычно нет. Можно поискать в пригороде, а не в своем вузе, но и там шансов мало, а заявки надо подавать за полгода до поступления. Если повезет, оплата 250 евро в месяц. Поэтому я участвовала в программе "Жилье за помощь". По ней меня определили к бабушке, которой требовалась помощь: уборка, покупки. Платишь только около 100 евро за коммунальные услуги. Квадратный метр жилья "стоит" 1 час работы в месяц. Однако если ты не экономишь воду или электричество, могут выселить. 

Политика

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 121

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки
Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки [фото] 741

Старший сын генпрокурора Александр стал папой.

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 4142

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

Происшествия

В Житомире в жилом доме на втором этаже обрушился потолок
В Житомире в жилом доме на втором этаже обрушился потолок [фото]

На момент обвала хозяйка квартиры была дома.

В Торонто неизвестный открыл огонь по прохожим, есть погибшие и много раненых
В Торонто неизвестный открыл огонь по прохожим, есть погибшие и много раненых [видео] 16

Известно, что ранения получили 14 человек, погибла одна женщина, а нападавший застрелен полицией.

Собака открыла багажный отсек самолета, летевшего в Москву
Собака открыла багажный отсек самолета, летевшего в Москву 369

Сработала сигнализация, лайнер пришлось экстренно посадить.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1706

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 188

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 956 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени
Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени 305 1

Самые полезные сладости - черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты.

Правозащитники: в Украине 286 тысяч человек живет в современном рабстве
Правозащитники: в Украине 286 тысяч человек живет в современном рабстве 244

Согласно составленному антирейтингу, Россия, Турция и Украина имеют самый высокий показатель у жертв в Европе и Азии.

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 1172

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

Светская хроника и ТВ

Лобода призналась, что не собирается работать  на износ
Лобода призналась, что не собирается работать "на износ" 53

Украинская певица Светлана Лобода, не так давно родившая дочь Тильду, призналась, что "жизнь - это не механизм в котором можно менять винтики".

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1632 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 3991

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Спорт

В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати
В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати [видео] 34

Одни осуждают, а вторые смеются: "Пузату Хату" не нашел просто".

Усика встретили в киевском аэропорту песней  Многая літа
Усика встретили в киевском аэропорту песней "Многая літа" [видео] 503

Боксер уже прокомментировал желание присвоить ему "Героя Украины".

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 1027

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере