Новый дом для крымчан

Новый дом для крымчан

Комментарии: 6
Супруги Евгения и Руслан Носач переехали во Львов из Севастополя и реализовали свою заветную мечту - открыли салон красоты. Фото: Иван Кукленко

За год, прошедший после аннексии Крыма, с полуострова на Львовщину пере­ехало около трех тысяч переселенцев. Некоторые, прожив на новом месте пару недель, вернулись домой. Другие же потихоньку налаживают свой быт на Галичине. 

Евгения и Руслан Носач: "Открыли салон красоты" 

Супруги-парикмахеры Евгения и Руслан Носач переехали во Львов из Севастополя в начале 2015-го. Говорят, после референдума жизнь на полуострове кардинально изменилась, психологически стало очень тяжело. Сначала старались как-то примириться с новой реальностью. Но когда стало невмоготу, собрали чемоданы и купили билеты в столицу Галичины.

- Мы несколько раз были во Львове, приезжали в город погулять, - рассказывает нам Руслан Носач. - Львов очень понравился, поэтому, не особо раздумывая, направились сюда. Арендовали квартиру, подыскали помещение под салон красоты, так как знали, что будем заниматься своим делом. И в Сыховском районе нашли помещение - большое, в будущем планируем еще и мастер-классы, фотосессии здесь проводить. 

В парикмахерской сфере супруги работают уже несколько десятков лет и даже во Львов привезли пару чемоданов с профессиональными инструментами. В свою львовскую "Мастерскую красоты" вложили деньги, которые собирали на строительство собственного дома в Крыму. И ничуть не жалеют, что открыли в спальном районе, на Сыхове, - здесь клиентов хватает.

- Нашему детищу всего пару месяцев, но уже потянулись посетители, - рассказывают супруги. - Удивляет, что у львовянок чаще всего натуральный цвет волос. Мы это сразу заметили, так как в родном Севастополе все наоборот: женщины предпочитают красить волосы. А еще нас удивили сами галичане - очень душевные и добрые люди.

Евгения и Руслан Носач говорят, что особой ностальгии по полу­острову нет. Пока что возвращаться в Севастополь не планируют, так как во Львове осуществили давнюю семейную мечту - открыли свой салон красоты. 

Крымчанка Ольга Анисимова после переезда во Львов научилась варить пять сортов сыра и на этом останавливаться не собирается. Фото: Cоцсети

Ольга Анисимова: "Варим сыр всей семей"

В небольшой съемной квартире 32-летней Ольги Анисимовой с утра до поздней ночи кипит работа. Женщина готовит на заказ львовянам различные виды сыров. 

- Сейчас я делаю пять видов: моцареллу молодую и классическую, адыгейский сыр, осетинский с паприкой, фету. И еще готовлю сладкие сырки в шоколаде и йогурт, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" Ольга Анисимова. - За день перерабатываю около 80 литров коровьего молока, которое закупаю у местных фермеров. Весь сыр у меня без добавок.

Прошло чуть более полугода, как семья Анисимовых вместе с четырьмя детьми от 3 до 13 лет переехала из Ялты во Львов. 

Сначала думали обосноваться в Киеве, однако жизнь в столице супругам не пришлась по вкусу и было решено переехать в более спокойный Львов. 

Ребятишек устроили в школу и детсад, а Ольга с Дмитрием начали искать работу. Женщина быстро трудоустроилась в местный детский центр. Проработала пару месяцев, и заболела 3-летняя Анастасия. Постоянные больничные работодателя не устраивали, поэтому Ольга уволилась и, посовещавшись с родными, решила варить сыр, так как уже давно и успешно балует молочными лакомствами домашних.

Сначала сыр варила небольшими партиями, на пробу. Потом бросила клич в соцсетях, и к дому Анисимовых потянулась вереница заказчиков. Теперь Ольге помогает вся семья.

- Сейчас изучаю рецепты сулугуни, сыра с плесенью, твердых сыров, планирую в будущем их готовить, - улыбается женщина. - А еще мечтаю открыть свою сыроварню, где работали бы такие же переселенцы. Вернемся ли мы с семьей в Крым? Я не исключаю такой возможности. Сейчас там живут наши родители, остался большой дом. Кстати, мы гостили там на новогодние праздники. Полуостров очень изменился, стал каким-то чужим, "совковым". 

22-летний волонтер Ленур Абибуллаев помогает землякам-переселенцам обустроиться во Львове, так как не понаслышке знает, как тяжело оставлять родной дом.
Фото: КУХАРУК Ольга

Ленур Абибуллаев: "Помогаю землякам адаптироваться"

22-летний Ленур Абибуллаев живет во Львове уже около года. Он активный участник общественной организации "Крым SOS", помогает своим землякам адаптироваться к новой жизни. 

- Стараемся чаще проводить собрания крымско-татарской молодежи Львовщины, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" Ленур. - На собраниях общаемся, делимся наболевшим, советами. В офис общественной организации "Крым SOS" регулярно приходят наши земляки с различными проблемами. Решаем бюрократические вопросы, помогаем адаптироваться. Во время последних выборов информировал своих земляков о том, где они могут голосовать. 

Ленур говорит, что работы ему хватает, так как земляки обращаются к волонтерам с бытовыми вопросами. Но чаще всего просят помочь арендовать жилье. Ленур по личному опыту знает, как непросто в чужом городе без родных и друзей.

Ленур родом из Симферополя. Там родился, вырос, учился в Таврическом национальном университете на географическом факультете. А еще успевал посещать крымские проукраинские митинги.

- В университете об этом знали и, мягко говоря, не поддерживали,- вспоминает парень. - В конце концов учиться стало очень тяжело, как и жить в Крыму. Я перевелся во Львовский университет им. И. Франко, так как здесь один из самых сильных географических факультетов в Украине. Кроме того, тут Карпаты, а я занимаюсь пешим туризмом. И через десять дней после псевдореферендума я собрался и уехал в тогда еще чужой город. 

В столице Галичины парня поселили в общежитие, создали условия для учебы. Ленур во Львове освоился достаточно быстро. Обзавелся друзьями, подружился с крымскими татарами, которые переехали сюда, помогает им.

- Мечтаю через некоторое время вернуться в родной Крым, который обязательно будет украинским, - делится Ленур.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Фокин согласился войти в состав ТГК. Кравчук объяснил, зачем его позвал
Фокин согласился войти в состав ТГК. Кравчук объяснил, зачем его позвал

Первый премьер-министр вошел в ТКГ по Донбассу.

 Лукашенко не блефует : что означают заявления президента Беларуси
"Лукашенко не блефует": что означают заявления президента Беларуси 562

"КП в Украине" выясняла у экспертов, что может стоять за воинственными заявлениями президента Беларуси.

Кравчук ответил на критику его возраста и рассказал о самочувствии
Кравчук ответил на критику его возраста и рассказал о самочувствии 307 2

Новый глава ТКГ по Донбассу заявил, что полон энергии и имеет хорошую память.

Экономика

Может хоть так заплатят:  Слуги народа  предлагают снизить налог при аренде квартир
Может хоть так заплатят: "Слуги народа" предлагают снизить налог при аренде квартир 81

Ставку налога от доходов с этого вида деятельности предлагают уменьшить вдвое и вывести рынок из тени.

Факт. Крах бизнеса или новые возможности: где зарабатывают безработные украинцы
Факт. Крах бизнеса или новые возможности: где зарабатывают безработные украинцы 109

Каждый нормальный человек стремится найти достойную работу, которая будет не только удовлетворять его морально, а и приносить хороший доход.

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 1088 2

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Общество

Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих  незаменимых  работников обратно!
Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих "незаменимых" работников обратно! 7

Местные жители негодуют из-за того, что приезжие нарушили обязательный двухнедельный карантин.

В центре оценивания образования осудили репетиторов, сдающих ВНО
В центре оценивания образования осудили репетиторов, сдающих ВНО 122

По мнению руководителя центра Валерия Бойко, они завышают проходной балл и используют тест для роста цены на свои услуги.

Руководитель центра оценивания образования: Это неправда, что мы берем в вузы недоумков или недоучек
Руководитель центра оценивания образования: Это неправда, что мы берем в вузы недоумков или недоучек 90

Глава УЦОКО ответил на критику вступительной кампании.

Светская хроника и ТВ

На белоснежный День рождения Могилевской Полякова пришла в розовом
На белоснежный День рождения Могилевской Полякова пришла в розовом [фото] 53

"Легенда Алексеевна" с размахом отметила 45-летие.

Ирэна Карпа рассказала, как ела плаценту
Ирэна Карпа рассказала, как ела плаценту 222 1

Это связано с ее увлечением йогой.

Закачать побольше мультиков: Джамала дала советы по отдыху с детьми
Закачать побольше мультиков: Джамала дала советы по отдыху с детьми [фото] 116

Певица две недели назад улетела в Турцию с мужем и двумя сыновьями.

Спорт

Экс-футболист Сергей Ковалев:  Шахтер  пройдет  Вольфсбург
Экс-футболист Сергей Ковалев: "Шахтер" пройдет "Вольфсбург" 78

Защищавший цвета "Шахтера" в 1990-х футболист считает, что горняки сильнее "Вольфсбурга"

Виктор Скрипник не станет тренером  Днепра-1 . Коломойский против
Виктор Скрипник не станет тренером "Днепра-1". Коломойский против 267

Хозяин передумал

Новшество в футболе: за кашель на поле - прямая красная карточка
Новшество в футболе: за кашель на поле - прямая красная карточка 331

Новые рекомендации для арбитров во времена пандемии