Творожная пасха – любимый многими десерт. Конечно, не обязательно ждать единственного в году праздника - Пасхи 2016, чтобы попробовать его. Но чаще всего хозяйки не хотят возиться с перетиранием творога без такого замечательного творога, а мужьям и детям не остается ничего другого, как ждать. Известные авторы проверенных рецептов тоже готовят творожную пасху.
Несколько рецептов есть у автора сайта "Хорошая кухня" Ирины Кутовой. Вот, к примеру, "Пасха царская".
СОСТАВ
800г свежего творога
4 желтка
1,5 стакана жирных сливок 33~38%
150~200г сахара
150~200г сливочного масла
1/4 ч ложки соли
Ванилин
1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог протереть через сито или дуршлаг. Сливки взбить с половиной сахара. Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью. Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином. Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки. В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.
ВАНИЛЬНАЯ ПАСХА С ЦУКАТАМИ И МИНДАЛЕМ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ
СОСТАВ
Творог обезжиренный 500 г
Сливки 100 мл
Масло сливочное 90 г
Сахарный песок 80 г
Миндаль 50 г
Яйцо 2 шт.
Ваниль 1 шт.
Цукаты 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Творог протереть через сито. Стручок ванили разрезать, вынуть зернышки и добавить в творог. Цукаты и сухофрукты изрубить. Миндаль измельчить в ступке. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи. Взбить желтки с сахаром. Довести сливки до кипения, но не кипятить. Соединить сливки с желтками и, непрерывно помешивая, прогревать на небольшом огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2—3 минуты и остудить. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все аккуратно перемешать. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
ФОРМА ДЛЯ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ
Пасху делают в специальной форме – пасочнице. Это усеченный конус с отверстиями в дне для стекания лишней жидкости. Обычно из дерева или пластика.
"Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию, - писала Ирина Кутова. - В миску вставила полукруглый дуршлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой. Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз. В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета. Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Необычные рецепты куличей и пасхи: диетическая, шоколадная, итальянская
Ореховая пасха без выпечки
Ингредиенты
500 г орехов
200 г семени льна
200 г сушеного изюма и смородины
3 морковки
300 г сухофруктов
Специи по вкусу
Цедра апельсина и лимона
Молотые орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие) необходимо смешать с молотым семенем льна.Туда же добавить стакан мелких сушеных фруктов (изюма, смородины) и специи. Для пасхи отлично подойдут корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.
В полученную смесьнужно натереть три морковки и цедру апельсина и лимона. К блендере измельчит сухофрукты (финики, чернослив, курага). Они обеспечат сладкий вкус и устойчивость формы.Можно добавить немного меда.
Все полученные ингредиенты хорошо перемешать и сформировать кулич. Если очень хочется, то можно сразу подавать на стол, но лучше всего поставить кулич в холодильник на несколько часов.