Что написали в новых учебниках истории о Майдане и войне

Что написали в новых учебниках истории о Майдане и войне

Комментарии: 20
Фото: Михаил Бакузов

Эмоционально и доступно

"Революция Достоинства 2013-2014 гг. и агрессия России против Украины" - так называется параграф, который готовили с ноября прошлого года. Электронная версия уже появилась на сайте Минобразования, а также ее выслали на электронные адреса во все школы страны. Старшеклассникам с материалом объемом в 29 страниц придется не только ознакомиться, но и хорошенько выучить. Ведь эти темы будут в тестовых вопросах по истории Украины на ВНО

Параграф открывается словами о том, что "Революция Достоинства способствовала переосмыслению многими людьми мира своего предназначения. А российская агрессия против Украины вынудила свободный мир… начать готовиться к сопротивлению".

- Текст эмоциональный, написан на доступном языке, много колоритных иллюстраций, - считает кандидат исторических наук Надежда Прягина. - На фотографиях много детей: на демонстрациях, с воинами. Однако в некоторых местах эмоциональность избыточна, приближается к лозунгам. А ведь достаточно нескольких "ярлыков", и школьник увидит в целом народе - образ врага. Некорректно сформулированные призывы защищать свои ценности могут быть восприняты подростком как призывы к насилию. Скажем, тот же "ленинопад" - в методичке для учителей он представлен как стихийный протест, к которому было двойственное отношение. Но для школьников подано как однозначно героическое явление: "прощание с диктатурой и империей". Сможет ли ученик, если ему не поможет педагог, уяснить разницу с вандализмом? Не захочется ли ему протестовать против "памятников вообще"? 

Замминистра образования Украины Павел Полянский уверен, что выдержать нужный тон удалось. По его словам, авторы текстов были максимально толерантными и не давали оценок россиянам как народу, зато акцентировали внимание на характеристике режима президента России Владимира Путина. Кроме того, они руководствовались установкой - не допустить в школьную программу язык агрессии, фобии, злобности ко всему российскому, ведь потом уйдут десятки лет на то, чтобы этот язык агрессии вытравить из школьной программы. По словам Павла Полянского, в параграфе даже нет поименных упоминаний главарей "ДНР" и "ЛНР", так как это - случайные люди. Понимая, что современные события слишком близки, чтобы стать достоянием истории, МОН  все же решилось на создание текста, оказывается, в рамках информационной войны.

Дополнение к учебнику и методичку уже разослали по всем школам.

В авторах - политолог

Как подчеркнул Павел Полянский, сфера образования стала одним из фронтов этой войны, поэтому если не изложить свое видение фактов, к детям они дойдут в искаженном виде. Возможно, поэтому один из основных авторов параграфа - не историк, а политолог, кандидат политических наук Александр Палий. Кстати, по его мнению, задача этого раздела учебника - подтолкнуть детей к формированию собственных выводов. 

Наиболее двусмысленный момент - упоминание о мирном населении, находящемся в зоне АТО. Те, кто сотрудничает с сепаратистами, названы "коллаборационистами, то есть предателями страны". Более того, авторы сравнивают их с теми, кто во время Второй мировой войны сотрудничал с фашистами. Однако нигде не указаны, о какой именно деятельности идет речь. Являются ли, например, предателями все врачи, которые продолжают работать в больницах? Школьнику придется самому домысливать это. Если подростки сделают неверные обобщения, смогут ли они найти общий язык с переселенцами? 

Некоторых родителей уже смущает, что на иллюстрациях - раненые и убитые, ведь всегда считалось, что подобные изображения травматичны для детей. Также странно, что  для учебника выбран плакат, написанный с ошибками - например, "по заду мутант".

Хронологию пришлось нарушить

Методичка для учителей состоит из четырех блоков: проблема Соглашения об ассоциации с ЕС, Евромайдан, после победы Евромайдана, Украина в условиях российской военной агрессии. В параграфе для школьников те же пункты поданы в сокращенном и адаптированном виде. Слегка расходится терминология. В методичке есть раздел "Начало российско-украинской войны", а в учебнике он назван "Агрессия России против Украины". Правда, в самом тексте для школьников уточняется, что АТО фактически стала российско-украинской войной. Описываются основные сражения: Славянск, Иловайск, Дебальцево, Мариуполь, Донецк. Методичка заканчивается угрозами России применить атомное оружие и признанием факта, что в конце 2014 г. обстановка оставалась крайне напряженной. Авторы решили, что такой финал будет слишком мрачным для одиннадцатиклассников. Поэтому в учебнике нарушена хронология. После описания боев января 2015 г. и упоминания о том, что "украинцы своей кровью платили за европейские ценности свободы", вернулись к маю 2014 г. - параграф заканчивается избранием президента Украины Петра Порошенко. 

В ТЕМУ

Самые интересные цитаты из нового параграфа "Истории Украины" 

О Евромайдане

В центре столицы образовалось подобие знаменитой Запорожской Сечи. На Майдане были запрещены спиртные напитки, а еду и лечение бесплатно всем предлагали волонтеры. Миллионы людей по всей стране жертвовали деньги и необходимые вещи для митингующих. Месяцами протестующие не совершали на Майдане никаких правонарушений, несмотря на то, что через Майдан за это время прошли несколько миллионов человек.

О "титушках"

Власти стянули в Киев тысячи "титушек", которые с целью дестабилизации и оправдания репрессий поджигали автомобили, уничтожали имущество, жестоко избивали прохожих. В январе 2014 года в столице втрое возросло количество поджогов, грабежей и угонов автомобилей. Милиция практически не расследовала эти преступления. В ответ киевляне создавали отряды для патрулирования города и защиты имущества. Пойманных "титушек" заставляли публично каяться в совершенных преступлениях.

Во многих странах протестующие нередко громят витрины, грабят магазины, а власть препятствует этому. В Киеве этой зимой все было наоборот - власть сама организовывала нападения на законопослушных граждан и их имущество. 

О сепаратистах

Как и во времена Второй мировой войны, нашлись люди, которые стали коллаборационистами, то есть предателями своей страны, сотрудничая с захватчиками. Многие навлекли беду на свою землю, находясь под влиянием российской пропаганды. Некоторые предавали свою страну, рассчитывая на большие социальные выплаты в случае оккупации Россией. Другие, в том числе преступники и наркоманы, надеялись, что переворот вынесет их вверх и позволит безнаказанно грабить и заниматься мародерством. Однако ядро сепаратистов составляли российские агенты. 

О войне

Война тяжело отразилась на судьбах миллионов украинцев. Немного государств в современной истории прошли через такие испытания. Погибли тысячи гражданских и военных. По оценкам ООН, в начале 2015 года количество перемещенных лиц в Украине достигло более 1 млн человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Взрыв в Киеве: Зеленский заявил, что все пострадавшие семьи получили новые квартиры
Взрыв в Киеве: Зеленский заявил, что все пострадавшие семьи получили новые квартиры 5

"Сделали то, что обещали", - отметил президент.

В Верховной Раде действуют лоббисты по переориентации иностранных студентов на заказные университеты
В Верховной Раде действуют лоббисты по переориентации иностранных студентов на заказные университеты 52

По экспертным данным, обучение иностранных студентов приносит нашей стране огромные прибыли.

Родные украинцев, задержанных в Беларуси: Они не собирались принимать участие в демонстрациях
Родные украинцев, задержанных в Беларуси: Они не собирались принимать участие в демонстрациях 121 2

Константина Реуцкого и Евгения Васильева схватили во время видеосъемки задержания других протестующих.

Происшествия

В Киеве жгут дымовые шашки и бросают файеры в посольство Беларуси
В Киеве жгут дымовые шашки и бросают файеры в посольство Беларуси [видео] 105

Акция протеста под зданием белорусского представительства возобновилась.

В швейном цеху Одесской области нашли 25 нелегалов, у 9 была высокая температура
В швейном цеху Одесской области нашли 25 нелегалов, у 9 была высокая температура 85

Здоровых приказали выдворить, а больных отправили на карантин.

Последствия пожара в джунглях Амазонки
Последствия пожара в джунглях Амазонки [фото] 4

Всего зафиксировано 10 136 очагов возгораний. Больше было только в 2010 году, тогда экологи насчитали 11 280 очагов.

Экономика

События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях
События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях 230 1

Эксперты уверены, что самое печальное для Украины – это быть использованной для дестабилизации ситуации в соседней стране.

Курс валют на сегодня: доллар продолжил падение
Курс валют на сегодня: доллар продолжил падение [инфографика] 152

А евро, наоборот, подтянулся.

Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике
Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике 700 1

Если говорить о внешней торговле, то мы больше покупаем у соседей, чем продаем им, поэтому, говорят экономисты, скорее белорусы зависят от нас, чем мы от них.

Общество

Украинцы предпочитают узнавать новости из телевизора, а общаться - в “Facebook” и “Viber”
Украинцы предпочитают узнавать новости из телевизора, а общаться - в “Facebook” и “Viber” 22

Запрещенные российские соцсети стали менее популярными в украинском обществе.

В Желтых Водах голодный лисенок прибился к людям и стал звездой соцсетей
В Желтых Водах голодный лисенок прибился к людям и стал звездой соцсетей [видео] 276

Пользователи Facebook предупредили, что с лесными животными играть опасно.

В Одессе умер старейший практикующий врач Украины - ему было 102 года
В Одессе умер старейший практикующий врач Украины - ему было 102 года 325

Петр Петросян проработал врачом 78 лет.

Светская хроника и ТВ

Адвокат жены Картрайта заявила, что из ее подзащитной хотели выбить признание в убийстве
Адвокат жены Картрайта заявила, что из ее подзащитной хотели выбить признание в убийстве 96

Следователи якобы устроили девушке "тайный" допрос в следственном изоляторе.

Наталья Подольская показала округлившийся живот
Наталья Подольская показала округлившийся живот 681

Поклонники артистки считают, что она беременна.

 Океан Ельзи  в День Независимости даст большой концерт, на который нельзя купить билеты
"Океан Ельзи" в День Независимости даст большой концерт, на который нельзя купить билеты 231

Карантин внес свои поправки в традицию, заложенную группой.

Спорт

Экс-нападающий Алексей Белик: Ставлю на ничью с  Интером . В серии пенальти, надеюсь, удача улыбнется  Шахтеру
Экс-нападающий Алексей Белик: Ставлю на ничью с "Интером". В серии пенальти, надеюсь, удача улыбнется "Шахтеру" 59

Ну а в финале, по мнению специалиста, лучше встретиться с "Манчестер Юнайтед"

 Ювентус  разорвал контракт с чемпионом мира
"Ювентус" разорвал контракт с чемпионом мира 266

Блез Матюиди отыграл в туринской команде три сезона

Финалист ЛЕ Артем Федецкий:  Днепр  – итальянская брендовая вещь,  Днепр-1  – китайская
Финалист ЛЕ Артем Федецкий: "Днепр" – итальянская брендовая вещь, "Днепр-1" – китайская 156

Экс-игрок сборной Украины провел параллели между его и новой командой