Что вы знаете о Солнечной системе?

Что вы знаете о Солнечной системе?

Фото: globallookpress.com

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. День, когда человек впервые полетел в космос. В Украине праздник называется немного иначе: День работников ракетно-космической отрасли. Но разве любым названием выразить все мечты человечества о покорении Вселенной? 

А вы - любите космос? Ответьте на непростые вопросы нашего теста. 

1. Несколько лет назад Международный астрономический союз лишил это небесное тело статуса планеты. Это:

А) Марс.

Б) Нептун.

В) Плутон.

Г) Меркурий.

2. У советских космонавтов сложилась традиция - смотреть перед полетом фильм…

А) "Белое солнце пустыни".

Б) "Ирония судьбы, или С легким паром".

В) "Иван Васильевич меняет профессию".

Г) Сериал "Гостья из будущего".

3. Ученые уверены, что между Марсом и Юпитером когда-то существовала планета Фаэтон. Что сейчас на ее месте?

А) Черная дыра.

Б) Пояс астероидов.

В) База инопланетян.

Г) Ничего.

4. Самым крупным упавшим на Землю метеоритом считается…

А) Тунгусский.

Б) Челябинский.

В) "Гоба".

Г) Сулакогский.

5. В какой день недели космонавты категорически отказываются летать в космос, называя его несчастливым?

А) Воскресенье.

Б) Среда.

В) Пятница.

Г) Понедельник.

6. Выжить на этой планете человеку не удастся: температура скачет. Днем там +427, а ночью до -173.

А) Меркурий.

Б) Венера.

В) Марс.

Г) Юпитер.

7. Сколько времени человек может находиться в космосе без скафандра?

А) Нисколько - сразу погибнет.

Б) 40 минут.

В) 90 секунд.

Г) Сколько угодно. Просто будет холодно.

8. На Международной космической станции есть колокол. Для чего он там нужен?

А) Чтобы звонить на Пасху и Рождество.

Б) Под звон космонавты просыпаются.

В) Он звонит перед обедом.

Г) В колокол бьют, когда происходит смена капитана МКС.

9. Обратный отсчет, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учеными и не космонавтами, а...

А) Налоговиками.

Б) Кинематографистами.

В) Сотрудниками спецслужб.

Г) Стоматологами.

10. Первыми живыми существами, облетевшими Луну, были:

А) Обезьяны.

Б) Кошки.

В) Черепахи.

Г) Собаки. 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1-В, 2-А, 3-Б, 4-В, 5-Г, 6-А, 7-В, 8-Г, 9-Б, 10-В

За каждый правильный ответ - 1 балл. РЕЗУЛЬТАТ

6 - 10 баллов. Вы настоящий фанат астрономии и знаток космоса. А еще вы, наверное, романтик. Так держать!

0 - 5 баллов. Кажется, в вопросах познания космоса вы плаваете. Но теперь, пройдя наш тест, наверняка сможете удивить друзей и знакомых.

Фото: РИА Новости 

ПОДСКАЗКИ

  1. В 2006 году Международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты: мол, слишком маленький, карликовый. Но среди ученых нашлись несогласные. Так, через три года сенат штата Иллинойс принял постановление: Плутон все-таки считать планетой.
  2. Смотреть кино о приключениях красноармейца Федора Сухова начали осенью 1969 года. Как раз закончились съемки, но фильм запретили выпускать в прокат. Тогда космонавт Алексей Леонов, который дружил с режиссером фильма Владимиром Мотылем, договорился, чтобы космонавтам разрешили посмотреть эту ленту - для поднятия настроения перед полетом.
  3. Сейчас между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов. По одной из гипотез - это остатки планеты Фаэтон, которую разорвали гравитационные поля Марса и Юпитера.
  4. Самым крупным метеоритом считается 2,7-метровый "Гоба", обнаруженный в Намибии. Весит 60 тонн и на 86% состоит из железа - это самый крупный кусок железа "нерукотворного" происхождения на Земле.
  5. Авиаконструктор Сергей Королев не любил понедельники и всегда переносил дату вылета, если она выпадала на этот день недели. Почему - так и осталось загадкой. Но традиция прижилась.
  6. Температура на обращенной к Солнцу стороне Меркурия поднимается выше 427 градусов, а на темной стороне холодает до минус 173 градусов.
  7. Официальная научная теория гласит, что человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких. Но через 10 - 15 секунд пребывания в открытом космосе вода, находящаяся в человеческом теле, превратится в пар, а влага во рту и на глазах начнет закипать. Мягкие ткани и мышцы опухнут, что приведет к полному обездвиживанию.
  8. На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена капитана МКС.
  9. Обратный отсчет придумали кинематографисты. Его использовали как художественный прием - чтобы подчеркнуть важность момента - в немецком фильме "Женщина на Луне" 1929 года. А конструкторам ракет идея понравилась.
  10. Первенство в облете Луны принадлежит среднеазиатским степным черепахам: их в 1968 году посадили в советский космический корабль "Зонд-5". Выбрали земноводных, потому что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и пребывать в летаргическом сне.

Политика

Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО
Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО 13

Но президент США обвинил "фейковые новости" в том, что народ не узнает правды о "настоящем масштабе успеха" на встречи с Путиным.

В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак
В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак [фото, видео] 68

На сотрудников, которые занимаются приютами, напали другие активисты.

Брат  крымского диверсанта  Панова:  Женя не жалуется на здоровье, чтобы не расстраивать семью
Брат "крымского диверсанта" Панова: "Женя не жалуется на здоровье, чтобы не расстраивать семью" 45

Евгения Панова осудили на 8 лет колонии строгого режима – свою вину мужчина не признал даже под давлением.

Происшествия

После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой
После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой 121

Полиция открыла уголовное производство по статье "незаконное проникновение в жилище или другое владение лица".

Под Николаевом поезд переехал женщину. Машинисты спрятали тело и выбросили его на другой станции
Под Николаевом поезд переехал женщину. Машинисты спрятали тело и выбросили его на другой станции 488

Железнодорожные работники нашли ампутированную руку, но самого тело рядом не было. Машинисты, испугавшись, спрятали его в шахту холодильника тепловоза, а потом избавились.

В детском лагере под Славянском отравились 60 детей
В детском лагере под Славянском отравились 60 детей 195

Детям стало плохо после ужина.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 962

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 977

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 224

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников
Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников 138

На вопросы "КП" в Украине" ответил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА.

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 356

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 295

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Светская хроника и ТВ

Книга  Я,  Победа  и Берлин  Кузьмы Скрябина превратится в кино
Книга "Я, "Победа" и Берлин" Кузьмы Скрябина превратится в кино

Продюсер и режиссер рассказали, какими они видят фильм, который снимут по биографическому произведению музыканта.

Кевин Спейси вернулся, Шарлиз Терон набрала центнер, а Мориц Бляйбтрой подкинул бельишка
Кевин Спейси вернулся, Шарлиз Терон набрала центнер, а Мориц Бляйбтрой подкинул бельишка 8

На этой неделе в прокате драматический триллер про аферистов, трагикомедия и авантюрная ретрокомедия.

У сериала про Роксолану будет продолжение: осенью выйдет  Великолепный век. Новая правительница
У сериала про Роксолану будет продолжение: осенью выйдет "Великолепный век. Новая правительница" 16

Специально для съемок картины турецкие продюсеры воссоздали знаменитый дворец Топкапы.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 518

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 616

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 1023 1

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде