Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 апреля 2016, 15:31)
Рецепты пасхи: красная столетняя, польская с тюльпанами и пасха заморская с хреном и копченостями

Рецепты пасхи: красная столетняя, польская с тюльпанами и пасха заморская с хреном и копченостями [фото]

В разрезе такого кулича - разноцветный тюльпан. Фото: gotujmy.pl

"Комсомолка" сделала подборку рецептов для тех, кто хочет сделать праздничный стол более нарядным и неординарным, не забывая при этом о народных традициях.

Красные куличи размером с ведро

В поисках забытых традиций и рецептов профессор этнологии из Опошни Елена Щербань объездила всю Полтавскую область, пол-Украины и несколько зарубежных стран. Больше всего любит беседовать с пожилыми бабушками в глухих украинских селах.

Елена Щербань показывает, в каких макитрах прабабушки месили тесто. Фото: соцсети

Особенно удивил Елену рецепт красного кулича огромного размера. Такую пасху готовила Одарка Трохименко,1895 года рождения, из села Пысаривщина Диканьского района на Полтавщине.

- Берем 2 литра теплой сыворотки, добавляем 200 граммов свежих дрожжей и 2 стакана муки, смешиваем и ставим в теплое место на полчаса, - рассказывает Елена Щербань. - Потом нужно взбить 25 желтков с 2,5 кг сахара. Белки отложить - они пойдут на глазурь. Пока дрожжи бродят, делаем запару: пол-литровую банку муки запарить кипяченой водой (тоже пол-литра). Накрываем полотенцем, а когда остынет до теплого, смешиваем с дрожжами. И оставляем в теплом месте часа на два, чтобы тесто подошло.

Через 2 часа добавляем в него желтки и сахар, вымешиваем и высыпаем еще килограмм муки, вновь вымешиваем. Опять оставляем в теплом месте на полтора часа.

Старые формы для пасхальных куличей. Фото: соцсети

Берем жирную сметану (0,5 кг) комнатной температуры и две горсти муки. И даем тесту постоять еще час в тепле. Потом в него положить полкило размягченного сливочного масла, смешанного с пол-литровой банкой мелко натертой красной сладкой свеклы. Добавить еще немного муки и хорошенько вымесить, чтобы тесто стало эластичным и мягким.

- На цвет оно будет темно-коричневым, а когда испечется - красным и даже розовым! - делится воспоминаниями этнограф. - Ни вкуса, ни запаха свеклы чувствоваться не будет, а вот цвет получится отличный.

Перед выпеканием в тесто добавляли сто граммов водки. А формы для красного кулича брали большие глиняные, размером с ведро. Так что из печи пасху практически выкатывали. Украшали взбитыми белками с сахаром.

А у поляков - тюльпановый!

Разноцветный кулич - бабку - выпекают  наши соседи поляки. Если его разрезать, то внутри проступает пестрый тюльпан. Рецептом такой необычной выпечки поделилась полячка, которая всю жизнь прожила во Львове (здесь большая польская диаспора) Агния Окинчец.

- Такую бабку еще моя бабушка пекла, потом рецепт перешел к маме, а теперь вот и я балую своих внуков, - признается женщина.

Для теста понадобятся: 1,5 стакана сахарной пудры, 2 стакана муки, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г маргарина, 1 пачка ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 6-7 яиц. Для украшения: 1 пачка клубничного киселя в порошке, 2 столовые ложки какао, 1 пачка ванильного пудинга и ? стакана мака.

- Маргарин растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, - рассказывает Агния. - Потом добавить желтки и муку, смешанную с разрыхлителем. Белки надо взбить в густую пену и тоже добавить в тесто. Потом влить подсолнечное масло.

Все тщательно перемешать и разделить тесто на четыре части. К первой добавить кисель, ко второй - какао, к третьей - пудинг, а к четвертой - мак.

Форму для кекса с дыркой по центру смазать жиром, влить сначала розовое тесто с киселем, потом сверху на него коричневое с какао, далее - ванильное с пудингом, а сверху - маковое.

Печь 40 минут при температуре 180 градусов.

В Закарпатье пекут "потят", а на Львовщине - ягнят

Жители Западной Украины к Светлому Воскресению делают и забавные лакомства для детишек.

Птицы символизируют весну и обновление природы. Фото: соцсети

Например, в горном селе Липецкая Поляна в Закарпатье для детей пекут так называемые "потята" - небольшие булочки в виде птичек, символизирующих приход весны.

- Мы их делаем из того же теста, что и куличи, - рассказывает нам местная жительница Марьяна Мысь. - Только детям кулич не так интересен, а вот от такой выпечки они в восторге. Из теста лепим птичек, специально закручивая его, а вместо глаз вставляем маленькие фасолинки. Детям очень нравится!

А вот пасхальных ягнят - символ жертвенного агнца - пекут в специальных формах с крышками. Тесто для них готовят не дрожжевое, иначе будет расти и вылезет из формы. 

Для пасхального барашка понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сахарной пудры, 200-250 граммов муки, 50 граммов молотого миндаля, 10 граммов цедры лимона или апельсина, 1 чайная ложка порошка для выпечки, мелко нарезанные цукаты (курага, сушеная брусника, изюм и т.д.), маргарин для промазывания формы.

Как правило, хранят такую выпечку потом в течение года. Но если дети захотят, то могут и съесть. Фото: wikimedia.org

Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. Взбиваем желтки с цедрой и сахаром. Затем взбиваем до пены охлажденные белки. Аккуратно добавляем белки и муку в желтки, чередуя то одно, то другое. Добавляем порошок для выпечки. Размешиваем ложкой и даем тесту отстояться.

Форму смазываем маргарином, посыпаем мукой. Добавляем в тесто орехи и цукаты, выливаем в форму. Запекаем 45 минут при 180 градусах. Тесто в барашке поднимается к крышке формы. В форму заглядывать нельзя, а то тесто опустится. Вынимаем из духовки, ставим форму на полотенце и ждем, пока остынет.

Готового ягненка украшают лентами и зеленью.

Читайте также: Песни на Пасху: что можно петь за праздничным столом

А КАК У НИХ?

Выпечка Европы: бабы, птицы, кони и автомобили

Как правило, хранят такую выпечку потом в течение года. Но если дети захотят, то могут и съесть. Фото: wikimedia.org

Первой пасхальной выпечкой считается иудейская маца - тонкие сухие лепешки из пшеничной муки. С приходом христианства традиции изменились, пасхальный кулич стал символизировать победу Христа над смертью. И пресные лепешки на праздничном столе заменил квасной (дрожжевой) хлеб, так как Иисус в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской и во время Тайной вечери благословил именно квасной хлеб. А в каждой стране Европы на Пасху стали готовить свой особенный кулич.

В Италии принято печь особую сдобу в форме голубки. На Сицилии на столах появляется кассата - вариации на тему творожной пасхи. Кассату готовят из рикотты, цукатов, фисташек, горького шоколада, обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита, охлаждают и украшают взбитыми сливками или шоколадной глазурью.

В Греции вместо кулича – плетенка с крашанками... Фото: patelnya.com.ua

В Греции еще во вторник Страстной недели хозяйки пекут "цуреки" - булки из сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой вставляют крашеное красное яйцо. В тесто непременно добавляют настой из толченых ядрышек вишни, мастику и морскую соль.

Фигурные коврижки в форме животных, фруктов и даже кукол и автомобилей популярны на Мальте. Делают их из плотного теста с миндальной мукой. Коржи, выпеченные в специальных фигурных формах, накладывают друг на друга и прослаивают помадкой или шоколадом, а затем украшают разноцветной глазурью.

Австрийцы на Пасху едят райндлинг из пышного яичного дрожжевого теста со сладкой начинкой: ромом, изюмом, корицей, грецкими орехами. В классическом варианте райндлинг имеет форму перевернутого усеченного конуса или кольца. Сладкое блюдо подают с… копченостями и длинными стружками хрена. Мясо символизирует тело Христово, хрен - муки Христовы, а райндлинг - терновый венец.

... А в Испании – обычные гренки. Фото: patelnya.com.ua

Испанцы к Пасхе пекут миндальные рулетики, которые посыпают сахаром или поливают медом. Еще одно типично испанское пасхальное угощение - торрихас - понравится тем, кому лень возиться с куличом. Ломтики булки окунают в яично-молочную смесь, обжаривают, посыпают сахаром или поливают медом… Ну конечно, это обычные гренки! Но пусть ваши домашние не кривятся, увидев на праздничном столе такое угощение. Объясните им, что так мы становимся ближе к Европе.

Политика

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 150

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

 Боженька все видит : Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде
"Боженька все видит": Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде [видео] 318

Бывший и нынешний депутаты "Батькивщины" обсудили Юлию Тимошенко.

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!" 159 1

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 214

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 267

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 543

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 64

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 377

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 232

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 203 1

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 116 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 284

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 41 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 84

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 77 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 155

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 711

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.