Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Накрываем пасхальный стол

Накрываем пасхальный стол

На этой неделе многие готовятся к Пасхе, покупают продукты, вспоминают самые удачные рецепты праздничных блюд. После семинедельного воздержания верующие могут себе позволить и выпить, и закусить. Главные "хозяева" трапезы - кулич (именно им первым разговляются), творожная пасха и яйца. Кстати, яйца традиционно окрашивают все-таки луковой шелухой, а не пищевым красителем. Кулич обязательно должен быть высоким. А творожная пасха спрессована в усеченную пирамиду - такая форма напоминает Голгофу.

Кулич "Торжество" 

  • 0,5 л молока,
  • 150 г маргарина,
  • 200 г сливочного масла,
  • 7 яиц,
  • 200 г сметаны,
  • 600 г сахара,
  • 90 - 100 г прессованных дрожжей,
  • 100 г изюма,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 800 г муки.

Дрожжи разотрите с 250 мл теплого молока. Оставьте в теплом месте. Взбейте яйца с сахаром до пены. В массу добавьте сметану, остальное молоко (теплое), подошедшие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте массу на 3-4 часа. Добавьте растопленные жиры, ванилин, изюм. Перемешайте. Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оставьте его на 2 часа подниматься в теплом месте. Смотрите, чтобы не сбежало. При надобности обминайте.

Разложите по формам - не более трети объема формы. Дайте подойти 10-15 минут. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Украсьте глазурью и посыпкой. 

Шоколадные кексы "Нежность"

 

Изюминка этого рецепта в том, что кексы пекутся в яичной скорлупе.

  • 100 г темного шоколада,
  • 125 г сливочного масла,
  • 4 яйца для теста и 6-8 
  • для формы,
  • 200 г сахара,
  • 125 г муки,
  • 3 ст. л. какао-порошка,
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста.

Сделайте штопором небольшое отверстие в верхней части яйца. Отогните пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть больше. Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца. Вылейте из скорлупы содержимое, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Погрузите в чашку с соленой водой на 30 минут. На 1 литр воды - 100 г соли. Скорлупа должна "утонуть".

Затем еще раз промойте скорлупу под проточной водой от соли и поставьте сушиться на ночь на бумажную салфетку отверстием вниз. Масло растопите. Шоколад положите в масло, дайте растаять и перемешайте. Взбейте яйца и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, какао.

Масляную смесь смешайте с яичной, добавьте сухую мучную смесь и размешайте. В скорлупу налейте немного растительного масла, прокрутите, чтобы все внутри хорошо смазалось, лишнее вылейте. Заполните шприц тестом и выдавите в скорлупу на треть объема. В форму для выпекания положите фольгу, на нее яйца и запекайте при 180 0С 15 - 20 минут.

Выньте форму из духовки и, пока яйца горячие, уберите тесто, которое вылилось из отверстия. Горячую скорлупу протрите влажной салфеткой. Дайте яйцам остыть - и можно подавать прямо в скорлупе! Можно подать уже очищенные, украсив глазурью.

Новости по теме: Пасха 2017 Кулинария рецепты