На этой неделе многие готовятся к Пасхе, покупают продукты, вспоминают самые удачные рецепты праздничных блюд. После семинедельного воздержания верующие могут себе позволить и выпить, и закусить. Главные "хозяева" трапезы - кулич (именно им первым разговляются), творожная пасха и яйца. Кстати, яйца традиционно окрашивают все-таки луковой шелухой, а не пищевым красителем. Кулич обязательно должен быть высоким. А творожная пасха спрессована в усеченную пирамиду - такая форма напоминает Голгофу.
Кулич "Торжество"
Дрожжи разотрите с 250 мл теплого молока. Оставьте в теплом месте. Взбейте яйца с сахаром до пены. В массу добавьте сметану, остальное молоко (теплое), подошедшие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте массу на 3-4 часа. Добавьте растопленные жиры, ванилин, изюм. Перемешайте. Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оставьте его на 2 часа подниматься в теплом месте. Смотрите, чтобы не сбежало. При надобности обминайте.
Разложите по формам - не более трети объема формы. Дайте подойти 10-15 минут. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Украсьте глазурью и посыпкой.
Шоколадные кексы "Нежность"
Изюминка этого рецепта в том, что кексы пекутся в яичной скорлупе.
Сделайте штопором небольшое отверстие в верхней части яйца. Отогните пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть больше. Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца. Вылейте из скорлупы содержимое, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Погрузите в чашку с соленой водой на 30 минут. На 1 литр воды - 100 г соли. Скорлупа должна "утонуть".
Затем еще раз промойте скорлупу под проточной водой от соли и поставьте сушиться на ночь на бумажную салфетку отверстием вниз. Масло растопите. Шоколад положите в масло, дайте растаять и перемешайте. Взбейте яйца и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, какао.
Масляную смесь смешайте с яичной, добавьте сухую мучную смесь и размешайте. В скорлупу налейте немного растительного масла, прокрутите, чтобы все внутри хорошо смазалось, лишнее вылейте. Заполните шприц тестом и выдавите в скорлупу на треть объема. В форму для выпекания положите фольгу, на нее яйца и запекайте при 180 0С 15 - 20 минут.
Выньте форму из духовки и, пока яйца горячие, уберите тесто, которое вылилось из отверстия. Горячую скорлупу протрите влажной салфеткой. Дайте яйцам остыть - и можно подавать прямо в скорлупе! Можно подать уже очищенные, украсив глазурью.