Врачам доверяем, но проверяем

Врачам доверяем, но проверяем

Даже банальная боль в горле может стать началом хождения по обследованиям. Фото: Олег Укладов

Большинство медиков не любят "слишком грамотных больных". Мол, специалисту не надо мешать выполнять работу. Но когда цена ошибки - твое здоровье или даже жизнь, расслабиться сложно.

В Европе активно развивают новую модель сотрудничества медика и пациента во время лечения: больной получил право голоса по поводу выбора обследования, вариантов лечения, и на него даже возлагаются обязанности напоминать эскулапам о нюансах своего здоровья. Что из этого может пригодиться нам? Как правильно "обращаться" с врачом, чтобы не вызвать его раздражения?

Приготовьте влажные салфетки

Любой медик согласится, что гигиена важна и переносить инфекции, консультируя больных на дому, крайне безответственно. Но на деле врачи забывают мыть руки, особенно осматривая пациентов на дому. Вспомнить подобные случаи может любой. Но оказывается, это международное бедствие, что доказало совместное исследование американских и корейских ученых. 

Специалисты Сеульского национального университета и Университета Висконсин опросили более полусотни семейных врачей. Большинство из них признались, что хотя бы раз забывали о чистоте рук. Однако напоминания об этом от пациентов вызывает протест у трех четвертей медиков. Они ощущают, что их авторитет подорван, боятся недоверия пациентов, чувствуют себя оскорбленными или испытывают вину. В любом случае первой реакцией на такое предложение бывает отказ, а если специалист уступает, его настроение ухудшается, что также влияет на работу.

Зато среди опрошенных 350 пациентов 84% напомнили бы о гигиене рук врачам без всякой "задней мысли", ради защиты от возможных инфекций. Правда, в реальности большинство этого не делает - как раз опасаясь негатива со стороны врачей. 

Как пояснил специалист по гигиене Александр Ратушняк, участковые терапевты (семейные врачи) по требованию санрежима обязаны мыть руки с мылом. Но когда количество вызовов "зашкаливает" и подходит к трем десяткам в день, на каждого пациента остается не более 10 минут. Чтобы успеть осмотреть больного, врач самовольно игнорирует правила гигиены. Кувшин с водой и таз возле постели позволит сэкономить время врача и убережет больного. Это будет восприниматься как забота, а не как контроль. 

Проблема скорее психологическая: не хочется с первых минут указывать, что делать, а позднее говорить о гигиене уже бесполезно. Если хотите быть деликатным, можно молча подать антисептичес­кие влажные салфетки. 

Проконсультируйтесь дважды по поводу обследований

"В медкарточке не для вас написано, а для профессионалов", - ворчат медики. Но времена, когда пациент послушно бегал по бесплатным обследованиям, прошли. Лишние УЗИ, анализы или МРТ вместо банального рентгена - все это бьет по нашему кошельку. Между тем тот же международный опыт доказывает, что врачи склонны предлагать лишнее. Они обычно настаивают, что множество анализов и обследований нужны для быстрой постановки диагноза. Но нередко уже знают, что и как лечить, а дополнительные данные им не нужны. В этом признались четыре пятых опрошенных медиков во время исследования, проведенного специалистами Университета Калифорнии (США).

Причины такого поведения в разных странах универсальные. Во-первых, медики могут быть материально заинтересованы направлять людей на дорогостоящие обследования в "дружественные" фирмы. Во-вторых, боятся, что пациент обвинит в халатности, раз ему не назначили обследование. И еще одна важная причина: страх пропустить что-то серьезное, даже если врачи уверены в результатах осмотра. Скажем, только 3% опрошенных медиков не назначали избыточные рентгены или МРТ, чтобы определить степень переломов. Даже если они были очевидны. 

По мнению хирурга столичной больницы №4 Леонида Красовского, в Украине чаще всего лишние обследования назначают в частных клиниках, а также молодые специалисты. У медиков предпенсионного возраста в рядовых поликлиниках другая проблема: они нередко не знают о новых и более эффективных методах диагностики. 

Если стадия диагностики затягивается, это не только бьет по кошельку, но и оттягивает начало лечения. Но в любом случае пациенту не стоит отменять обследования "на глазок": ориентируясь только на дороговизну или кажущуюся важность. Хороший кардиолог, например, может направить на зондирование желудка, так как язва и стенокардия способны вызывать похожие симптомы. Если сомневаетесь, уточните у медика, зачем нужно то или иное обследование. 

Но этого мало. Чтобы пройти только нужные вам обследования, но и ничего не забыть, специалисты рекомендуют пройти сразу двух медиков и сопоставить их назначения. Но делать это стоит только относительно диагностики, а не самой терапии. Тут уж придется довериться одному специалисту. 

Уточните, где у вас "право и лево"

Когда дело доходит до лечения в стационаре, задача больного или его близких обратить внимание, чтобы назначение точно исполнялось. Иногда медперсонал путает лекарства или вызывает на процедуры не того, кому они прописаны, а человека со сходной фамилией. Но самая распространенная ошибка - медики путают правую и левую сторону. Лечить могут здоровый парный орган вместо больного (почка, легкое, яичник). Анкетирование, проведенное специалистами Королевского университета в Белфасте (Ирландия), доказало, что каждый пятый опрошенный врач хоть раз был виновником подобного недоразу­мения: на рентгене анализировал не ту сторону, симптомы трактовал "наоборот" - боли слева, а не справа. Чаще всего проблемы с определением правильной стороны возникают у женщин предпенсионного возраста, установили исследователи. Особенно важно быть начеку, если речь идет об удалении зуба. И не ограничивайтесь словами. Перед тем как подействует "заморозка", покажите, где именно находится "приговоренный" зуб. 

В ТЕМУ

Три типичные ошибки больного

Эксперты подсказали, какая активность пациентов - уже не сотрудничество, а самолечение. 

  • Не составляйте "букет из препаратов". Обращаясь к разным медикам (хотите послушать нескольких профессионалов или одновременно обострились разные недуги), показывайте им назначения коллег. Просите оставить первостепенные лекарства. Если вы принимаете шесть и более препаратов, риск осложнений резко возрастает. 
  • Не забывайте о постоянных лекарствах. Если что-то принимаете регулярно, интересуйтесь, как сочетаются с ними "свеженазначенные" препараты. Это касается и фитотерапии. 
  • Не сокращайте срок приема. Возбудители болезни "привыкают" к антибиотикам и противовирусным препаратам, если они поступили в организм в малых дозах. В следующий раз не будет эффекта. А незавершенная гормональная терапия может привести к эндокринным нарушениям. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Конфеты хотят снабдить устрашающими надписями 

Сегодня Всемирный день здоровья. В этом году Всемирная организация здравоохранения решила уделить внимание продуктам питания и их безопасности. В Украине одна из самых серьезных проблем в области питания - трансжиры, считает главный диетолог Минздрава Украины, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец. Скажем, в конфетах с начинкой, печенье, пирожных украинского производства их количество просто "зашкаливает" - приблизительно в 5 раз превышает нормы, принятые в Европе и США. Ведь этот тяжелый для организма ингредиент удешевляет продукцию. На экспорт украинские производители отправляют более здоровый вариант сладостей. 

Покупатель не всегда имеет выбор, так как на этикетке нередко трансжиры называют завуалированно, а сама надпись сделана мелким шрифтом, например, светло-зеленым на зеленом фоне. Диетологи Украины добиваются того, чтобы реклама отечественных сладостей сопровождалась надписью "Минздрав преду­преждает…" с указанием заболеваний, к которым приводит избыток трансжиров. В Верховную Раду несколько месяцев назад уже был подан законопроект по поводу единых требований к маркировке продуктов. Если его примут, о возможном вреде здоровью придется предупреждать и на упаковках продуктов.  

Политика

 Даже, если мы останемся одни : что стоит за последними заявлениями Порошенко
"Даже, если мы останемся одни": что стоит за последними заявлениями Порошенко 153

Президент Украины в телеэфире сделал ряд громких заявлений о международной политике, которые "КП" решила расшифровать с политологами.

Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре
Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре 71

Билеты на поезд "четырех столиц" будут стоить около 1800 гривен.

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 734

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Происшествия

Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды
Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды 84

Последним Ирина спасла малыша, упавшего в сельский пруд.

В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро  Левобережная
В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро "Левобережная" 145

Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку
Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ] 260

Министерство направило в вуз медицинскую проверку, но Валерий Запорожан отказался пускать проверяющих.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 701

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 871

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 212

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 54

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 110

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 210

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

Светская хроника и ТВ

Маму футболиста  Шахтера  Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео
Маму футболиста "Шахтера" Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео 148

Полиция нашла женщину в доме неподалеку от ее собственного жилья. Организатору похищения удалось скрыться.

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 123

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 1474

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 484

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 583

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 999

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде