Хохотуны прилетели под Широкино, несмотря на обстрелы

Хохотуны прилетели под Широкино, несмотря на обстрелы

Фото: www.rp-ua.com

Этой весной в приазовском заповеднике "Меотида" настоящее нашествие редких птиц. Война не испугала пернатых, напротив - в нынешнем сезоне краснокнижная фауна слетается сюда с небывалым энтузиазмом. Сложно в это поверить, но в окрестностях постоянно находящегося под обстрелами Широкино тысячи редких чаек - черноголовый хохотун - уже готовятся отложить яйца.

Орнитологи констатируют - новое поколение птиц в зоне АТО уже не боится людей. Дело в том, что с началом боевых действий охотников, браконьеров и просто хулиганов отсюда как ветром сдуло. Молодые фазаны практически сами идут в руки - только помани.

- В этом году весенняя миграция птиц складывается на редкость благоприятно. Уже прилетели практически все пернатые, которых мы ждали. Крачки, кулики, множество видов уток, например кряквы, красноголовый нырок, лебеди-шипуны, бакланы, чайки-хохотуньи. И конечно, на месте уже самые знаменитые наши питомцы - черноголовые хохотуны, численность которых растет в "Меотиде" потрясающими темпами - 5000 процентов за десять лет, это абсолютный рекорд для Европы, - рассказывает "Комсомолке" директор регионального ландшафтного парка "Меотида" Геннадий Молодан.

Впрочем, коварная мартовская оттепель чуть не устроила черноголовым хохотунам западню - почуяв весну, редкий вид чайки уже готовился отложить яйца раньше срока. А это грозило птенцам гибелью.

- Я волновался из-за аномального потепления - если бы хохотуны сели на яйца сейчас, это была бы катастрофа, ведь неизбежно потом было бы похолодание и любой фактор беспокойства мог бы стать фатальным. Птица пугается, улетает, а кладка в гнезде мгновенно замерзает. А учитывая, что у нас продолжаются обстрелы, фактор беспокойства был практически неизбежен. Но, к счастью, похолодание нас спасло - чайки передумали садиться на яйца и теперь ждут стабильно теплой погоды, - делится Геннадий Молодан.

Со дня на день в парке ожидают появления и кудрявых пеликанов, именно здесь последние годы они образовывали самую большую в Европе колонию и даже успешно выводили потомство.

Справка "КП"

"Меотида" - природный национальный парк на территории Донецкой области. Основан в 2000 году, занимает площадь в 20 тысяч гектаров. В состав парка включена двухкилометровая прибрежная полоса Азовского моря. Флора насчитывает 640 видов, 15 из которых занесены в Красную книгу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях