Житель Газы продал дверь дома, не зная что на ней картина Бэнкси

Житель Газы продал дверь дома, не зная что на ней картина Бэнкси

. Фото: Рейтер

Рабеа Дардуна, отец шестерых детей из северной части Сектора Газа, сказал, что он продал часть разрушенного дома местному жителю, который предложил ему 700 шекелей (175 долларов). И только потом раздосадованный мужчина понял, что на двери его жилища была картина всемирно известного уличного художника Бэнкси, сообщило издание Нaaretz.

Реальная стоимость работ англичанина в сотни раз выше. Его рисунки по ночам вырезают со стен зданий и асфальта, чтобы продать на черном рынке. Последнее творение Бэнкси было продано за более чем 500 тысяч долларов. А расписная лавочка в Лондоне в 2013 году ушла с молотка на закрытом аукционе за 1,1 миллиона долларов. 

Британский уличный художник посетил Газу в начале этого года и сделал всего несколько работ. Одна из них пришлась на дверь Рабеа Дардуна.

- Я понятия не имел, сколько стоит картина или кто этот Бэнкси. Если бы я знал, то я никогда бы не продал дверь так дешево, - заявил разочарованный Дардуна.

Мужчина пытался дозвониться до человека, которому продал дверь, но все было бесполезно.

Местный житель, который купил картину, оказался граффити-художником и журналистом по имени Белал Халед. Он сказал, что не собирается возвращать дверь или продавать ее в ближайшее время.  По его словам, он купил картину Бэнкси, чтобы сохранить ее целой и невредимой. При этом Белал сам является поклонником англичанина и хочет выставлять дверь в мировы галереях, чтобы "показать страдания Газы и агонии войны".

Напомним, что уже долгое время длится противостояние между Израилем и Палестиной. Больше всего пострадал Сектор Газа. 2 ноября 2014 года Израиль заявил о закрытии своих границ с Сектором Газа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: В Лондоне арестовали уличного художника Бэнкси?

В Сети даже появились фотографии предположительного автора выдающихся произведений стрит-арта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях