10 стран, где питаются правильно Комментарии: 2

Ученые провели исследование и изучили рационы жителей всего мира. Где же питаются правильно? А где нарушают законы здорового питания?

Бельгийцы с их вафлями и шоколадом, венгры с гуляшем, азербайджанцы с жирными шашлыками и лепешками неожиданно оказались в десятке самых грозных нарушителей диет.

Такие страны, как Чад и Сьерра Леоне, исследователи назвали самыми правильными с точки зрения рациона - здесь уважают фрукты, овощи, орехи и продукты из цельного зерна. А вот многие европейские страны, а еще США попали в черный список, в десятку любителей так называемой мусорной еды (Junk food). Мусорной едой ученые окрестили вовсе не фастфуд с его картошкой фри и бургерами, а те продукты, которые не сочетаются между собой по законам правильного сбалансированного питания. Например, в Азербайджане это жирное мясо и хлебные лепешки (белок с углеводами), в Украине - вареники с мясом по той же причине можно назвать неправильной едой, в Китае, возможно, лапша и консервы не очень хорошего качества. 

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Global health journal, прошлось по 197 странам, в опросе участвовали жители государств, чье население в сумме составило 4,5 миллиарда человек. Изучали, что ставят на стол в разных уголках земли. Еще оценивали страны по количеству заболеваний, вызванных нездоровым питанием (диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт).

- Питание вызывает очень много болезней, - говорит руководитель исследования доктор Фумияки Имамура из Университета Кембриджа. - К 2020 году болезней, вызванных неправильной диетой, будет 75 процентов. Так что людям нужно как можно скорее обратить внимание на то, что они едят.

Ученые составили рейтинг стран, которые поддерживают самую правильную диету - их рацион включает 17 важных продуктов, в их числе фрукты, овощи и зелень, фасоль, бобовые, орехи и зерновые, молоко, полиненасыщенные жирные кислоты, рыба, клетчатка.

Нездоровыми продуктами называли сладкие напитки, жирные продукты, трансжиры, соль.

- Исследование серьезное, но, к сожалению, больше похоже на "общую температуру по больнице", - говорит диетолог Елена Горячева. - Безусловно, фрукты и овощи - это здоровые продукты. Но если говорить о нашей стране, то нам недостаточно такого легкого "стола", чтобы наедаться. И если сравнить эту статистику с цифрами о продолжительности жизни, то получится, что в том самом "здоровом" Чаде люди живут примерно 50 лет, а в "нездоровой" Бельгии - до 79. Ведь понятно, что в Чаде питаются фруктами и овощами, не потому что "сидят на диете", а потому что разнообразия нет.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях