С 1 апреля дети не смогут ездить по загранпаспорту родителей

С 1 апреля дети не смогут ездить по загранпаспорту родителей

Комментарии: 1
Фото: Константин БУНОВСКИЙ

В новых образцах заграничных паспортов украинцев отсутствует поле для указания данных о детях. Следовательно, с 1 апреля данные об "отпрысках" не будут вносить в заграндокументы родителей, а значит необходимо будет оформлять для ребенка загранпаспорт нового образца или проездной документ. Об этом сообщила пресс-служба Государственной миграционной службы Украины.

- Если у гражданина есть загранпаспорт старого образца, то у него до 1 апреля есть три варианта: первый – внести информацию о ребенке в свой паспорт, второй – оформить ребенку полноценный загранпаспорт, третий – оформить проездной документ ребенка, но с пониманием того, что этот документ принимается не во всех государствах мира, в частности, Чехия, Испания, Португалия не принимают его, - пояснил руководитель пресс-службы ведомства Сергей Гунько.

До 1 апреля вклеивание фотографий детей осуществлялось только в заграничные паспорта родителей старого образца, после 1 апреля такой возможности не будет.

В то же время, все документы, выданные ранее, будут сохранять силу до окончания срока действия, указанного в документе. Поэтому, если данные о детях уже внесены в паспорт, с этим документом можно путешествовать с ребенком и в дальнейшем.

Если же данные о ребенке внесены в загранпаспорт только одного из родителей, то после 1 апреля для выезда ребенка за границу необходимо оформить ребенку загранпаспорт нового образца. При этом дети в возрасте до 16 лет освобождаются от уплаты государственной пошлины, а сканирование отпечатков пальцев рук для оформления биометрического паспорта осуществляется только с 12 лет с согласия родителей.

В ТЕМУ

Украинские паспорта заменят специальными карточками

Украинское правительство утвердило карточки, которые заменят внутренние паспорта. Об этом 31 марта заявил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив на заседании Кабмина.

- Правительство вчера утвердило карточку, которая должна заменить внутренний паспорт, - приводит слова Шимкива агентство Укринформ.

Напомним, что Европейский союз признал биометрические паспорта украинского производства самыми защищенными в мире.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях