История 1 апреля: как возник самый веселый праздник в году

История 1 апреля: как возник самый веселый праздник в году

История 1 апреля берет свои корни еще в Древнем Риме. Фото: www.metronews.ru

1 апреля, пожалуй, как праздник уже немного себя изжил. В последнее время редко встретишь интересные традиии празднования или оригинальные шутки. Обычно дело дальше банального про "грязные коленки", "у вас вся спина белая" и несмешных подколов не идет. А зря. Праздник 1 апреля незаслуженно "отодвинули". А ведь у 1 апреля история достаточно давняя и интересная. Может, стоить вдохнуть новую жизнь в самый бесшабашный праздник года?

КАК ДРЕВНИЕ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ СМЕХА

По некоторым данным, история дня смеха берет свое начало еще в античных временах. Так давние греки отмечали фестиваль Деметрия в начале апреля. Основа праздника – легенда о похищенной дочке богини Деметры Прозерпине (украл ее бог подземного царства Аид). Но поиски дочери не увенчались успехом – ее крики были обманным эхом.

А вот древние римляне после весеннего равноденствия отмечали как раз день в честь бога смеха Кизиз. Кстати, уже тогда его проводили в обманах, выдумках и шутках.

Кроме греков и римлян не прочь были пошутить и исландцы. Их саги повествуют о том, что обычай обманывать 1 апреля повелся от самих богов. Чуть позже традиция распротсранилась и на другие европейские страны.

ИСТОРИЯ 1 АПРЕЛЯ В ЕВРОПЕ

День дураков в Англии начали отмечать еще XVII (первое письменное упоминание о празднике).

Французы после введения нового календаря (в 1564 он подвинул новый год с 25 марта на 1 января) долго не могли привыкнуть и продолжали поздравлять друг друга. Так в конце новогодних праздников – 1 апреля над ними стали смеяться, прозвав "апрельскими дураками" и "первоапрельскими рыбами", мол, они легче ловятся на крючок. Еще одна версия почему именно рыбы – потому, что Солнце как раз находилось в созвездии Рыб.

Такая же путаница с календарем была и в Англии и Шотландии. Там 1 апреля окрестили праздником дураков.

история 1 апреля; как возникло 1 апреля; история день смеха
В День дурака надо быть начеку! Фото: samogoo.net

Празднуют 1 апреля и в США, там забавляются приколотыми к спине бумажками как дети, так и взрослые.

А вот у кого можно поучиться, так это у немцев. В Германии есть даже особая разновидность первоапрельских шуток: кого-то посылают за тем, что нельзя принести. Называется это in den Aprill schicken – "посылать кого-нибудь в апрель"..

Похожие традиции в Чехии, Польше и Литве.

К украинцам праздник пришел уже в начале XVIII века. У нас, что интересно, называли праздник лживым днем или Марией-лгуньей (прозвище святой Марии Египетской которую чествовали 1 апреля).

Еще одна легенда о 1 апреля тоже связана с рыбой. Неополитанский король Монтерей отведал рыбу по случаю окончания землетрясения. На следующий год захотел такой же, но ее не было и повар пошел на уловку – попросту говоря, обману короля, подсунув другую рыбу. Король подмену воспринял как шутку и завел обычай розыгрыши.

Существует версия о том, что изначально день смеха праздновали как день весеннего равноденствия и время Пасхи. В это время было принято шутить, веселиться и шалить.

Источники: www.april.com.uawww.calend.ruwww.inmoment.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сценарий День смеха: идеи как весело провести 1 апреля

1 апреля – самый непрогнозируемый день в году. Однако, иногда стоит подготовиться и к такому событию. В частности, продумать сценарий на День смеха.

Сценарий на 1 апреля вам понадобится, если у вас есть коллектив, будь то коллеги по офису или просто дружная компания знакомых. Главное, чтобы 1 апреля не превратилось для кого-то из разыгрываемых в глобальный стресс, травмы или, упаси Бог, в плохое настроение.

Поэтому основа составления сценария День смеха – определиться с аудиторией и "прикинуть", какие штуки уместны, а какие нет.

СЦЕНАРИИ ДЕНЬ СМЕХА

1 апреля – хороший повод "косить" под дурака и отлинять от рутинных повседневных обязанностей. И даже, если вы не особо-то чествуете этот праздник, то грех не использовать этот день для того, чтобы потроллить коллег и начальство.

Разбавить обычную рутину можно, проведя в офисе конкурс "Самый умный". Сценарий дня смеха в такой вариации предельно прост: письмом по почте отправить всем сотрудникам интересные задания – головоломки, шарады, ребусы, задачки, кроссворды. Их можно решать на время или просто установить конечный час сдачи готового задания. Наверняка 1 апреля будет масса забавных ответов, тем более, что креативить в таких заданиях в день смеха можно как угодно.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях