Бесплатные лекарства попросят у Европы

Бесплатные лекарства попросят у Европы

Фото Михаил БАКУЗОВ

В Украине 19 государственных программ, по которым тяжелобольные должны получать лекарства бесплатно. Средства предназначены для 3,6 млн пациентов (из них 1,5 млн детей). Однако эти цифры говорят лишь о потребностях. А в реальности больные нередко ждут лекарство годами. 

Государство не может финансировать подобные  программы на 100%, заявила во время пресс-конференции 27 марта замминистра здравоохранения Алена Терещенко. По ее словам, на это не могут рассчитывать больные ни в США, ни в большинстве стран Европы, однако недостающие суммы должны покрывать из местных бюджетов за счет гуманитарной и международной технической помощи.

В этом году запланировано выделить на бесплатные лекарства 4,1 млрд грн., то есть 38% от потребности. По сравнению с 2014-м, когда смогли выделить лишь 29% необходимых финансов, это прогресс. Правда, и такая цифра - "средняя температура по палате". Ведь некоторые программы обеспечены всего на 14,7% - это препараты для больных гемофилией, болезнью Гоше, для взрослых пациентов, страдающих от онкозаболеваний, а также тех, кому необходима трансплантация. 

Во многих городах детям старше 6 лет, страдающим гемофилией, не хватает препаратов - приходится вызывать скорую, чтобы получить спасительный при кровотечении укол. Больным муковисцидозом детям в прошлом году вместо 8 млн выделено 2,6 млн. 

Еще одна сложность с тем, чтобы хотя бы часть лекарств уже поступила к пациентам: механизм закупки и распределения решили изменить. Как сообщил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, старая модель была не эффективна. Начали с того, что выявляли реальную потребность в лекарствах. Теперь можно обратиться за помощью к международным организациям. Тем более что и закупать отныне будут через международные организации препараты по четырем направлениям: лечение туберкулеза, ВИЧ/СПИД, гепатиты, вакцинация. Это позволит за ту же сумму купить большее количество лекарств по более низким ценам. К сожалению, те программы, где наиболее плачевная ситуация, таким образом выполнять не получится. Например, нет смысла делать международные закупки при редких заболеваниях - оптом не получится, так как речь идет о небольшом количестве дорогих препаратов. А без скидки европейские цены выше украинских. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда ждать обещанного? 

В МОЗ надеются, что закупки в этом году пройдут быстрее, хотя никто не может ответить на вопрос, когда лекарства поступят в регионы. С одной стороны, теперь для принятия решения не будут заседать рабочие группы (150 человек). Их заменили одной командой экспертов из 10 человек, которые принимают решение о необходимости приобретения тех или иных лекарств по всем программам. 

Также компании, которые выиграют тендер, должны будут намного быстрее, чем раньше, поставлять препараты. 

- Мне не понятно, как можно давать на ввоз препаратов 180 дней. Это колоссальный срок. Больше мы не будем разрешать ввозить в течение  6 месяцев,- заявил министр Александр Квиташвили. 

Но хотя закон о международных закупках есть, теперь необходимо принять подзаконные акты, которые сейчас только разрабатываются. И сколько это продлится  - неизвестно. Поэтому пока что там, где "пожар", ситуацию гасят за счет перераспределения остатков лекарств. Именно это пообещал министр в ряде регионов онкобольным, которые не могут дождаться препаратов уже больше года. 

В Минздраве обещают, что такое не повторится: планируют начинать закупки в этом году с апреля, а через пару лет - сразу с января.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях