Как пережить весеннее обострение

Как пережить весеннее обострение

Весенняя хандра - не психическое заболевание, а состояние, знакомое людям. Фото: Thinkstock

О весенних обострениях шутят, ими пугают. Но как вести себя, если рядом оказался, как вам кажется, психически больной? Что делать, если настроение на нуле и закрадывается мысль: может, со мной не все в порядке? На эти и другие вопросы отвечает доктор мед. наук, профессор, завотделом психиатрии и психосоматической медицины НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии Олег Чабан.

Если весной сниженное настроение - это признак заболевания? 

- Само по себе настроение - не показатель. Многие люди склонны к весенней хандре, которая не является заболеванием. Происходит гормональная встряска организма, повышаются нагрузки, куда больше общения (зимой мы экономим силы, "в спячке"). Возможно, организм не сразу адаптируется.  С другой стороны, весной обостряется большинство болезней. И не только психических. Телесные также могут влиять на самочувствие, настроение: например, гипертония, эндокринные заболевания. 

Как отличить - у меня просто хандра или психическое расстройство? 

Один из важных признаков расстройства - длительность и непрерывность. Стоит обратиться к специалисту, если сниженное настроение длится более двух недель вне зависимости от радостных или печальных событий. У человека снижена работоспособность: в офисе думает, как бы скорее отдохнуть, но отдых не восстанавливает…

Другое дело, обычная хандра, при которой человек говорит: "Две недели никакой, а вчера неплохо так посидели" или "после кинокомедии посмеялся, стало легче". 

Критерии психического расстройства четко прописаны, например, потеря или резкий набор веса, нарушения сна. Но есть много нюансов - личностные качества человека, обстоятельства жизни. Так что если есть сомнения, обратитесь к психиатру или медицинскому психологу. Не ставьте диагнозы - вы же не станете сами себе лечить зубы?

Человек с больной психикой обязательно агрессивен? 

- Не стоит думать, что каждый больной шизофренией опасен. Среди психических больных преступность точно такая же, как и среди здоровых людей. То же с агрессией: чаще она зависит от характера, жизненной ситуации пациента, а не от диагноза. Просто психические больные намного чаще совершают непонятные для других и поэтому пугающие действия.

Как вести себя, если в транспорте или на улице затрагивает явно неадекватный человек? 

- Психически больные реагируют на интонации, а не на информацию. Словно иностранец, который не понимает речи, человек прореагирует не на вежливые фразы, а на то, как вы их произносите: возможно, раздраженно, громко. Если ваши нервы на пределе, отойдите, не обращайте внимания на больного. Но лучше взять себя в руки и говорить спокойно, уверенно, мягко, улыбайтесь. Переключите внимание: спросите о погоде, времени. Угостите чем-то: мороженым, булкой. 

Если мне угрожает  психически больной, как защититься? Идти к психиатру?

Обратиться в милицию. Психиатр занимается лечением, а защита жизни - дело органов правопорядка. Именно они вправе, приняв заявление, вызвать психиатрическую бригаду или сообщить в психдиспансер.

Если среди родственников есть больной шизофренией, что делать, когда у него весеннее обострение? 

Хотя больные выглядят отчужденными, как ни странно, они тянутся к эмоциональным людям. Проявляйте свои переживания, соучастие, разговаривайте: дайте подпитаться вашими живыми нормальными эмоциями. Но не пытайтесь развеселить. Не опускайте руки, если человек молчит - он все равно впитывает общение. 

Возросло ли за последний год количество людей с психическим расстройством?

Нет, во все времена показатель приблизительно одинаковый (скажем, шизофренией болеет 1% населения). Возросло количество посттравматических стрессовых расстройств, а также эмоциональных: фобии, навязчивые страхи, панические расстройства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях