Красное вино разрушает зубы

Красное вино разрушает зубы

Обычно кариес связывают со сладостями, но вино глубоко поражает ткани зуба, утверждают исследователи из Университета Аделаиды. Они доказали, что вред наносится буквально за несколько минут, пишет Munchies. Страдают в первую очередь гурманы и дегустаторы, которые не глотают напиток сразу, а держат его во рту. Медики назвали это "винной эрозией".

Кариес "стартует" с того, что зубы становятся болезненно чувствительными. Такой быстрое разрушение связано с тем, что в вине содержится "микс" кислот: винная, малеиновая, молочная, лимонная. Чтобы защитить эмаль, накануне винопития лучше не чистить зубы – щетка способна поцарапать и без того пострадавшую оболочку . Да и после застолья исследователи предлагают прополоскать жидкостью для рта или пальцем нанести зубную пасту. А вот защитить от негативного эффекта может жевательная резинка (она усиливает слюноотделение), а также жирная еда, которой надо сразу же закусывать напиток. Слюна и жир нейтрализуют кислоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мигрень от красного вина и диабет от риса?

Вполне серьезные британские ученые (бывают и такие), которые трудятся в Гарвардской школе общественного здоровья, опубликовали в британском медицинском журнале (British Medical Journal) исследование, которое вряд ли порадует любителей суши и плова. Оказывается, люди, употребляющие белый рис 3 - 4 раза в неделю, на 10% чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях