Путин подписал закон о призыве крымчан в российскую армию

Путин подписал закон о призыве крымчан в российскую армию

Комментарии: 3
Крымчане будут служить в России. Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который спустя год после присоединения Крыма урегулирует воинскую повинность жителей полуострова. Согласно ему, с 1 апреля - и это не розыгрыш - крымчане признаются военнообязанными согласно российскому законодательству. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Исключение составляют только те граждане, которые уже отслужили в Вооруженных силах Украины - защищать другую страну им уже не придется. Кроме того, от службы освобождаются те, кто имеет признанную Россией ученую степень - для этого крымские дипломы придется подтвердить, а также учащиеся образовательных учреждений полуострова - в том числе переведенные из регионов РФ.

В то же время, призывники могут получить отсрочку, если подадут заявку на получения статуса вынужденного переселенца. Но даже в случае принятия положительного решения такая отсрочка продлится всего три месяца. Впрочем, это касается только тех, кто уже получил российский паспорт. Владельцы статуса переселенца, которые не обновили документ, смогут "косить" еще полгода после получения российского гражданства.

- Принятие федерального закона позволит избежать возникновения социальной напряженности, связанной с призывом на военную службу граждан, на территориях вновь образованных субъектов Российской Федерации, - пояснили в пресс-службе Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Генпрокуратура объявила в розыск 76 бывших депутатов Верховной Рады Крыма

Генеральная прокуратура Украины начала проводит расследование в отношении 76 бывших депутатов Крыма. 26 марта их объявили в розыск. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях