Тараса Шевченко  мобилизовали  в зону АТО

Тараса Шевченко "мобилизовали" в зону АТО [фото]

Юрий Шаповал и его серия «Григорович» заставляет удивляться и размышлять Фото из архива художника

Кобзар на Майдане с шиной, в военной форме спешит на фронт и даже делает селфи. Таким Тараса Григорьевича Шевченко точно еще не видели. Оригинальные работы молодого полтавского художника Юрия Шаповала сейчас нарасхват.

- Я больше импрессионист, люблю пленерную живопись. Но во время майдана не мог рисовать мирные пейзажи. Перед юбилеем Тараса Шевченко захотелось представить поэта в наших реалиях – получилась картина, где Кобзарь на майдане с шиной, - рассказывает 30-летний художник.

Первую работу "Шевченко" на Майдане уже пришлось копировать. Фото из архива художника

Потом герой полтавчанина "засобирался" то на Москву, то в зону АТО, а то даже и на бой без правил с Пушкиным. За год появилось 13 новых картин, объединенных в серию "Григорович".

- Мой Шевченко - такой активный дядя. Изображаю его преимущественно с усами, потому что он человек зрелый. Осознает, что к чему, - продолжает Шаповал. – Считаю, что привычный нам, можно сказать, канонический образ поэта – в кожухе и шапке -  был очень искусственный. Его использовала советская власть в своих целях, биографию переписывала. Поэтому Шевченко выглядел каким-то сухим селюком. А интересно же, каким он был человеком.

Юрий Шаповал: "Я ничего против Пушкина не имею. Даже люблю его. На моей картине он в образе одураченного интеллигента, который не понимает, что на самом деле творится в стране и готов биться с коллегой за свою правду" Фото из архива художника

Отзывы о таком нестандартном взгляде на Шевченко очень разные. Есть те, кто называет картины неуместным стебом, но есть и те, кто готов отдать крупную сумму за "Григоровича". Так,  коллекционер из Америки пожелал купить "Шевченко с шиной". Уже есть заказчик и из канадского Торонто. Клиентам Юрий рисует копии понравившихся картин. Оригиналы не продаются и пока хранятся в Национальном музее Шевченко (Киев).

Если бы Шевченко был жив, он бы сделал селфи возле Кремля на фоне украинского флага, уверен художник Фото из архива художника

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях