Сможет ли новая власть вернуть в страну эти деньги?

Сможет ли новая власть вернуть в страну эти деньги? [вопрос дня]

Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Не смогут - многие счета уже разморожены. Если и вернут, то незначительные средства из европейских банков. Ведь основные деньги выводили в страны Средней и Центральной Азии, а с ними у нас нет договоров об экстрадиции финансов.

Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики: 

- Правовые механизмы для возврата денег существуют, просто нужно пользоваться ими в рамках действующего законодательства. Кроме того, в Украине есть все государственные органы для этого - начиная с Нацбанка и кончая Госфинмониторингом. Все зависит от рабочей группы. 

Сергей КУЗЬМЕНКО, кандидат исторических наук, Мариуполь:

- При проявлении доброй воли мирового сообщества это вполне реально. Что-то подобное в истории случалось. Но, думаю, только при гарантиях обеспечения стабильности в Украине и реальной борьбы с коррупцией.

Виталий ЗАГОРНЫЙ, экономист, Львов:

- Вернуть, конечно, можно. Странно, что этого раньше не сделали. Но есть опасения - попадут ли эти деньги в бюджет страны или осядут на счетах уже других олигархов.

Валерий ДУДКО, политолог, Харьков:

- Хотела бы - вернула. Усилия демонстрируются, но ничего не осуществляется. Более того, уходят даже те деньги, которые находятся на арестованных счетах.

Тарас ШЕВЧЕНКО, экономист, Запорожье:

- Сможет, если найдет документы, определенные доказательства. Нужно подключить международное право, обратиться в международный суд. Такая практика уже давно существует во всем мире, только для нас это в новинку. 

Николай ЗАХАРОВ, аналитик, Днепропетровск:

- Частично. Практика показывает, что если подобные заявления делаются громко, на всю страну, значит, механизм уже разработан, апробирован, а возможно, уже есть первые результаты (но о них пока умалчивают). Таким образом, для показухи какой-то процент действительно вернут - покажут, какие они действенные. А за остальную часть даже и дергаться не будут, себе дороже.

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Золото компартии искали - не нашли. А где деньги премьера Лазаренко? Может, еще сокровища Полуботка вспомним?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях