В Харьковскую область привезли полсотни пятнистых оленей

В Харьковскую область привезли полсотни пятнистых оленей

Фото: Статус Кво.

В Харьковскую область завезли 50 пятнистых оленей. Охотничье хозяйство, в котором они обживаются, несколько месяцев вело переговоры о покупке парнокопытных. Привезли животных из Киевской и Винницкой областей, выбирали оленей в четырех разных хозяйствах, чтобы были разных кровей и дали здоровое потомство.

- Взяли животных для разведения, большинство самок уже беременны. Оленей сперва поселили в вольере, сделали им прививки, а через несколько дней выпустили на природу, - рассказал "КП" в Украине" Сергей Лукач, директор охотничьего хозяйства, которое купило пятнистых оленей.

В Двуречье, где находится национальный природный парк, это красивое животное не видели последние семь лет. Местные жители говорят, что оленей истребили браконьеры.

- Наш район граничит с Россией, там находится заповедник "Белогорье", изредка к нам заходят лоси и пятнистые олени, но не задерживаются тут, - говорит Сергей Лукач. - Конечно, есть риск, что завезенные животные уйдут в соседнюю страну, но мы постараемся создать для них условия, чтобы прижились у нас. Надеемся, что все будет хорошо.

В ближайшие два-три года лицензий на отстрел пятнистых оленей выдавать в этих краях не будут. В прошлом году в Харьковской области запретили охоту на диких зверей из-за проведения АТО в Донбассе. Владельцы охотничьих угодий хотят, чтобы и в этом году в полях и лесах не были слышны выстрелы. В тишине пятидесяти пятнистым новоселам Двуречанского района будет комфортнее обживать новую территорию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях