Многодетная мать Юлия Котова:  Рожать пришлось под канонаду

Многодетная мать Юлия Котова: "Рожать пришлось под канонаду"

Комментарии: 2
Вера (в центре на руках у мамы) появилась на свет под звуки выстрелов. Фото: Ольга ГОРДО

Да, у нас рожают, и процесс этот не остановить никакими обстрелами. Мамы - это, пожалуй, главная гордость Донбасса. Среди моих знакомых за прошлый неспокойный год очень многие родили по второму ребенку. А некоторые особо отважные - по третьему. В рядах особо отважных коллега, журналист регионального издания Юля Котова.

Вещий сон

Когда шла на встречу, примерно представляла, как выглядит мама троих детей в зоне военных действий: уставшая, не выспавшаяся, синяки под глазами. Но она  порвала шаблоны: похудела, глаза блестят, волосы красиво уложены, белозубая улыбка - похорошела - нет слов! После традиционного восхищения детьми и младенцами перехожу к расспросам.

- Юля, итого у тебя на сегодняшний день?

- Трое. Варвара - 9 лет, Лаврентий - 2 года и Вера - почти два месяца.

- Как справляешься-то?

- На самом деле все не так страшно. Варя ходит в школу, занимается балетом и учится играть на скрипке. Лавр осенью пойдет в детский сад, ну а младшая пока неотлучно со мной. Родственники помогают. Я думала, что все будет гораздо хуже.

- Как ты решилась на третьего ребенка в такое неспокойное время?

- Ну если честно, мы не планировали, но с Верой получилась какая-то мистическая история. Год назад, в марте, у меня умерла свекровь. А в апреле мне приснился сон, что я сижу в каком-то подвале, какие-то катакомбы, очень много детей и свекровь. Я спрашиваю: "Боже мой, откуда столько детей? Почему они тут? Так жалко", а свекровь мне отвечает: "А у тебя тоже будет ребенок, девочка. Верочка. Посмотрим, как ты сдержишь обещание никогда не делать аборт". Я проснулась, думаю, какой-то дурацкий сон. И летом узнаю, что беременна. Мы решили, что это добрый знак, что нам очень нужна Вера!

Добрая "эпидемия"

- На что же вы сейчас живете?

- Получаем гуманитарку - детское питание, подгузники, продуктовые наборы как многодетная семья. Варя теперь бесплатно ходит в музыкалку. Еще льготы по коммуналке как многодетной семье.

- Срок твоих родов пришелся как раз на самые интенсивные обстрелы перед перемирием. Как ты все это перенесла?

- Рожала прямо под звуки выстрелов. Причем я приехала пораньше, вечером, чтоб успеть перед комендантским часом. Положили меня, и ночью мы просыпались от того, что подпрыгивали вместе с кроватями. Утром рожала под канонаду - со всех сторон было слышно. Более того, родила я пятого февраля, а шестого на мою улицу прилетел снаряд. Все живы, все здоровы, слава Богу, но осколками повредили заборы, дома, кому-то в дом влетело.

- Как детишки твои переносят обстрелы?

- Варя, старшая, после того как снаряд упал на нашей улице, теперь вообще боится одна оставаться. Идет в туалет - берет с собой кошку. Боится одна в комнате оставаться, боится без света. Лавр - или не понимает еще, или привык. А Вере пока все равно. Она на редкость спокойная, несмотря на то что беременность была нервная.

И кстати, я не уникальная, что родила третьего. У нас на улице еще две мамы ждут третьих малышей. Такая у нас добрая "эпидемия" началась. Наверное, природа видит, что мы несем потери, вот и посылает нам детей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях