Львовянка стала первой женщиной в Украине, которая получила звание хранителя Корана

Львовянка стала первой женщиной в Украине, которая получила звание хранителя Корана

Львовянка Вера Фрындак стала первой в истории Украины женщиной, которая наизусть выучила Коран на арабском языке. Фото: arraid.org

Уроженка райцентра Стрый (Львовская область) до сих пор с улыбкой вспоминает, как лет 20 назад принялась учить арабский алфавит под руководством мужа-сирийца. Тогда же Вера Фрындак выучила первую суру Корана. И даже и не мечтала, что через некоторое время сможет наизусть рассказать все 114 сур, из которых состоит главная книга мусульман.

А на днях стало известно, что именно настойчивая львовянка стала первой женщиной в Украине, которая получила звание хранителя Корана – хафиза. 

Вера Фрындак, которая уже много лет живет в Киеве, где работает директором первой мусульманской гимназии, выучила наизусть весь Коран в оригинале на арабском языке. Затем успешно сдала экзамен комиссии во главе со знатоком Священного Текста шейхом Хайдаром аль-Хаджем, и получила из его рук соответствующий диплом.

- Первой мусульманкой Украины, получившей титул хафиза, стала Фрындак Вера,- сообщил муфтий духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов. - Звание хафиза очень почетно и авторитетно в мусульманском мире.

Оказывается, мужчине это звание позволяет быть имамом в мечети и преподавателем в медресе. Женщина-хафиз также может преподавать в женском медресе, а еще быть духовной наставницей ученикам во время изучения Корана.

Вера Фрындак рассказала, что учила Священное Письмо не спеша.

- Сначала выписывала арабский текст, потом подстрочный перевод (хотя я и говорю по-арабски), и только после этого бралась за заучивания, - вспоминает первая в Украине женщина-хафиз. - И все свое свободное время, которого было совсем мало, старалась запоминать наизусть суры из священной книги.

Ранее за всю историю Украины хафизами были только мужчины, преимущественно крымские татары.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях