Ученые NASA впервые увидели, как черные дыры уменьшают  галактики

Ученые NASA впервые увидели, как черные дыры уменьшают галактики [фото, видео]

Ветер сверхмассивных черных дыр выгоняет газ из галактик. Фото: сайт НАСА ( ESA/ATG Medialab)

Ученые NASA из  США, Великобритании и Испании впервые смогли пронаблюдать, как мощный ветер, образованный сверхмассивной черной дырой "выдувает" галактики. В частности, ученые обнаружили, что если в звездной системе есть гигантская дыра, то это приводит к возникновению мощных потоков частиц (они развивают огромнейшую скорость). Такой вот ветер (его энергия в триллион раз превышает энергию солнечного излучения) выгоняет газопылевые облака из центра галактик. Тем самым, можно сказать, что космический ветер обедняет галактики.

Газ выходит из центра галактики. Фото: 

Кстати, газопылевые облака – основа звездообразования. Каждый год из центра галактики "выдувается" материя с массой около 800 солнц.

Наблюдать, как черные дыры уменьшают галактику, астрофизики смогли при помощи орбитальных телескопов Suzaku (в рентгеновском диапазоне) и Herschel (в инфракрасном диапазоне). Следили ученые за галактикой IRAS F11119+3257 (созвездие Большой Медведицы). У нее есть активный центр со сверхмассивной черной дырой, которая в 16 миллионов раз тяжелее Солнца.

Такой процесс ученые увидели впервые и он подтверждает их теории о замедление звездообразования в галактиках с черными дырами в центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

NASA обнаружило в атмосфере Марса загадочное облако пыли (фото)

Зонд MAVEN космического агентства NASA обнаружил необычную находку в космосе. В частности, в атмосфере Марса "нашлось" облако пыли неясного происхождения. Ученые так и не смогли объяснить, откуда же оно взялос, сказано на сайте NASA.

Загадочное облако, как его окрестили в NASA, находится на высоте 150-300 километров от поверхности Красной планеты. Не только химический состав, но и сами причины явления еще не выяснены. При понижении высоты плотность облака увеличивается. Но выяснить меняется ли пыльное облако со временем или оно стационарно, пока не удалось.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях