Советник Путина: в Иркутской области России запретили Карлсона, Дюймовочку и Колобка

Советник Путина: в Иркутской области России запретили Карлсона, Дюймовочку и Колобка

В Калачугском районе Иркутской области Карлсон оказался под запретом.

Самый неоднозначный российский закон – о защите детей от вредной информации – снова оказался в центре внимания после очередного запрета. На этот раз власти, причем местные, ополчились не на мультфильмы, а на книжки, на которых выросла большая часть выходцев из бывшего СССР. Так с легкой руки чиновников одного из районов Иркутской области из библиотек изъяли "Карлсона, который живет на крыше", "Дюймовочку" и даже "Колобка". Об этом на круглом столе в Госдуме заявил советник президента России Владимир Толстой, сообщил Интерфакс.

Согласно распоряжению Калачугского районного отдела образования, Карлсон формирует неуважение к родителям и отрицает семейные ценности, Том Сойер и Гекльберри Финн призывают заниматься бродяжничеством, а в книге "Иван Царевич и Серый волк" содержатся сцены похищения людей и воровства (герой крадет коня и Елену Прекрасную).

- Это не юмор, это изъятые книги из библиотек, - отметил Толстой. - Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас.

Множество книг также попали в "черный список" из-за сцен насилия. Среди них "Колобок", "Сказка о Золотом Петушке", "Волк и семеро козлят", "Теремок" и многие другие известные с детства истории. Что же до "Дюймовочки" - там райотдел образования усмотрел принуждение к вступлению в брак. А "Гуси-лебеди" попали в немилость за описание похищения детей. Все эти произведения можно читать только с 12 лет.

- Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона. Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено, - сказал советник Путина.

Иркутские власти информацию об изъятии книг из библиотек опровергли. Там заверили, что не только не забирали ни одну из перечисленных сказок, но и заявили, что никаких распоряжений о запретах отдел образования не издавал. По словам замминистра образования региона Максима Парфенова, информацию тщательно проверили сразу после появления в информационном пространстве, и она не подтвердилась.

Он добавил, что сейчас власти пытаются выяснить, каким образом "запретный список" попал на федеральный уровень в целом и к советнику Путина в частности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нацкомиссия по вопросам морали подозревает Губку Боба в… гомосексуализме!

Под прицел чиновников попали популярные мультфильмы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях