Художник Вадим Мартынюк свое детство провел в бочке, а теперь ездит на выставки в США

Художник Вадим Мартынюк свое детство провел в бочке, а теперь ездит на выставки в США [фото]

Комментарии: 1
Сегодня 23-летний Вадим Мартынюк – успешный художник. Фото: личный архив.

Сегодня 23-летний Вадим Мартынюк – успешный художник, жизнерадостности и оптимизму которого может позавидовать каждый. Рисует в свое удовольствие, продает картины, ездит на заграничные выставки, имеет прекрасную семью, дом, любящую жену-красавицу.  А ведь  его жизнь могла сложиться так, что лучшим выходом для него был бы дом престарелых.

В интернате макароны синего цвета

Детство Вадима, о котором он вспоминает неохотно, прошло в селе на Волыни. Родился он здоровым ребенком, но в неблагополучной семье, родители-алкоголики не очень беспокоились о его будущем. Чтобы "не мешал", с самого рождения малыша оставляли в… бочке. Это как у обычных детей – манеж. Только вот места в ней мало.  В результате за восемь лет у мальчика полностью деформировались кости и атрофировались мышцы. Он не мог самостоятельно ходить, сказалось и скудное, лишенное витаминов питание.

- Я плохо помню те годы. Все больше по словам знакомых и соседей знаю, - говорит Вадим. – Именно они первыми забили тревогу и обратились в соцслужбы. Но было уже поздно - я стал неизлечимым инвалидом… Потом у моих родителей родились еще две дочки, они ими тоже не занимались, но хотя бы в бочку не сажали.

Поэтому, когда суд лишил т.н. отца и мать Вадима родительских прав, его сестер Иванку и Таню забрали в обычный детский дом, а парня отправили в специализированный интернат для инвалидов в Костополь (Ровенщина), а потом  - на Днепропетровщину.

- Там такая отвратительная еда была, - вспоминает Вадим. - Основное ежедневное блюдо -  переваренные макароны. Вязкие, безвкусные, больше похожи на кусок теста синего цвета. Вообще свою жизнь в этом интернате я сравниваю с концлагерем. Там и "дедовщина" была – кто сильнее, издевался над тем,  кто слабее и младше. 

После окончания школы те из детей, кто мог самостоятельно передвигаться, пытались устроиться на работу или поступить в институт, остальных отдавали в дом престарелых. Эта же участь ждала и Вадима.

Вадим каждый день рисует и продает свои картины. Фото: личный архив.

"Если выживу, возьму еще детей!"

В таких условиях парень жил почти четыре года.  За это время в Нововолынске удочерили его сестер. Приемными родителями стали Елена и Василий Матвиюки. В их семье уже подрастали три родных дочери  и двое приемных сыновей. 

Но случилась беда – у женщины диагностировали онкологи.. Она так горячо молилась, просила Господа продлить ей жизнь ради детей, и пообещала, что если выживет, обязательно возьмет в семью еще одну девочку. 

Так у Матвиюков появилась Иванка, а потом и Танюша.  Девочки рассказали приемным родителям, что у них есть еще старший брат, но он – инвалид.

- Тетя Лена и дядя Вася (так теперь Вадим называет своих приемных родителей. – Авт.) начали меня искать. Помог случай – о мальчике, который вырос в бочке, они прочитали в какой-то местной газете. Узнали, что я живу в днепропетровском интернате.  Стали ко мне часто приезжать, а потом и забрали. Так, по Божьей милости, я оказался в семье.

Кстати, отдавать Вадима из интерната не хотели.

- Из этого интерната никого никогда не усыновляли, - говорит Вадим. – Это закрытое учреждение, огражденное трехметровым забором. Даже женский монастырь, который находится практически на одной с интернатом территории, отгородился! С нами никто не хотел общаться, мы были очень одиноки.

Возможно, причина была и в том, что к тому времени у 13-летнего паренька уже просыпался талант художника, и иметь воспитанника, картины которого можно показывать на выставках, для такого учреждения большой плюс. Елену и Василия запугивали, что ребенок – инвалид, с ним будет много проблем и т.д.  Но их не испугали никакие трудности, и Вадика все-таки усыновили. Потом Матвиюки взяли в свою семью еще четверых детей.

Деньги – на благотворительность

В новой семье у паренька по-настоящему открылся талант художника. В соцсетях Вадим выложил несколько десятков фоторепродукций своих картин, написанных маслом. Глядя на его пейзажи и натюрморты поражаешься, сколько в них души, любви и радости.

- Я рисовать не учился нигде, но сколько себя помню, столько рисую, - говорит Вадим. – Сначала только простыми карандашами, так как в интернате не особо нас баловали цветными или красками, потом уже тетя Лена и дядя Вася покупали мне краски, бумагу. В этой семье я почувствовал себя нужным, любимым, счастливым. А в интернате рисовал, чтобы уходить в свой мир, не видеть всего того ужаса.

Вадим говорит, что именно благодаря тете Лене начал принимать участие во многих областных и всеукраинских выставках, несколько раз побеждал в конкурсах изобразительного искусства. А потом отправил несколько своих работ в США – там живет одна из родных дочерей Елены и Василия. Она при содействии пастора местной церкви организовала выставку.

- В Калифорнию я летал вместе с дядей Васей, на выставке в Сакраменто выставлялись моих шестнадцать картин, - с гордостью в голосе говорит Вадим. – Потом их все раскупили, а деньги мы передали талантливым детям-сиротам.  Кстати, мы с дядей Васей еще путешествовали по Америке.  Незабываемые впечатления! Это тоже Божье чудо, что я попал туда!

Вадим рисует в свое удовольствие, продает картины, ездит на заграничные выставки, имеет прекрасную семью, дом, любящую жену-красавицу. Фото: личный архив.

"У меня заботливый, любящий и внимательный муж"

А в прошлом году у Вадима случилось еще одно важное событие в его жизни – он женился. С Инной они познакомились два года назад в Ковеле – на ежегодном  съезде инвалидов. Инна приехала туда волонтером.

- Я сразу понял, что это девушка моей мечты, - признается Вадим. – Она моментально покорила мое сердце. Мы общались несколько минут, а такое впечатление, что знакомы были всю жизнь.

14 июня 2014 года у Вадим и Инна поженились на родине невесты – в городе Рени,  Одесской области.  Все было очень скромно – только самые близкие. Больше всех за Инну радовался ее сын – 13-летний Денис.

- Я никогда не считала своего мужа инвалидом, - говорит Инна. – инвалиды – это те, кто  поднимает стакан, ворует, у кого дети дети голодные. А  такие как мой муж, с немного ограниченными возможностями, это не инвалиды! Я самая счастливая, у меня заботливый, любящий и внимательный муж. Он – лучший!

Сейчас Вадим живет у жены в Одесской области. Каждый день рисует и продает свои картины. Говорит, что в среднем над одной картиной работает неделю-полторы, а продает потом примерно по 800 гривен. Покупатели находятся быстро – через знакомых.

- Я самый счастливый человек! – признается Вадим. – Все, что со мной произошло – промысел Божий, и ему очень благодарен. Теперь планирую обустраивать наше семейное гнездышко и, конечно, же – детей. Без них – никак!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Российские паспорта получили уже 170 тысяч жителей Донбасса
Российские паспорта получили уже 170 тысяч жителей Донбасса 406 3

При этом часть людей, получивших гражданство России, вернулась обратно.

Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину
Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину 393 4

Правительству удалось вернуть украинца на родину.

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 405 4

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 283

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах 360

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 259 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

Синоптики дали прогноз погоды в Украине на 14 ноября
Синоптики дали прогноз погоды в Украине на 14 ноября 82

Сухо и довольно тепло будет везде, кроме запада страны.

Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил
Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил 130 1

В компании избавляются от порнографии, пропаганды ненависти, самоубийств и терроризма.

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 512

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

Светская хроника и ТВ

Скандальный концерт Билык в Харькове: певица заявила о вине  алчного до наживы  организатора
Скандальный концерт Билык в Харькове: певица заявила о вине "алчного до наживы" организатора 1

Люди жаловались, что стоимость билетов доходила до 1200 гривен, а певица исполнила всего 3 песни.

Аня Гресь впервые показала сына и рассказала о фигуре после родов
Аня Гресь впервые показала сына и рассказала о фигуре после родов 50

Со дня появления на свет сына актрисы шоу "Мамахохотала" на НЛО TV прошло уже 2 недели.

Диетолог о похудении Любови Успенской:  Это сложный метод
Диетолог о похудении Любови Успенской: "Это сложный метод" [инфографика] 430 2

Специалист заявил, что способ "не есть после шести" помогает не всем.