Ученые: Под автостоянкой в Лестере действительно найдено тело короля Ричарда III

Ученые: Под автостоянкой в Лестере действительно найдено тело короля Ричарда III

Комментарии: 1
Короля Ричарда III торжественно перезахоронили в графстве Лестершир. Фото: REUTERS

На прошлой неделе известный ученый Доминик Селлвуд заявил, что археологи не могут быть уверенны в принадлежности найденных три года назад останков английскому королю Ричарду III. Однако, профессор Лин Фоксхолл из Университета Лестера говорит, что он на 99, 999% уверен в том, что это тело английского короля, сообщило издание "Телеграф".

В 2012 году, при проведении раскопок, под автомобильной парковкой в Лестере были найдены руины монастыря, снесенного в 30-е годы XVI века. В нем нашли скелет, который могл принадлежать английскому монарху. Его настоящее место захоронения бесследно пропало" в 16 веке - историки так и не смогли определить, где погребено тело. Это произошло после того, как его усыпальницу в церкви Грейфрайерс ограбили и разрушили. 

Ученые подвердили, что перезахоронили настоящие останки английского короля Ричарда III. Фото: livescince.com

В 2015 году исследования, проведенные в Университете Лестера, установили с вероятностью 99,999 %, что это действитель тело английского монарха. Радиоуглеродный установил, что останки принадлежат мужчине середины 15 века - около 1538 года. Также на теле были найдены следы боевых ран, тяжелых сколиозов и особенности строения, которые совпадают с описанием внешности Ричарда III.

Анализ скелета опровергает один из самых известных мифов о Ричарде III - что король был горбуном. Этот недостаток ему "приписал" в одноименной пьесе Уильям Шекспир. Но оказалось, что король страдал сколиозом.

Короля перезахоронили в Англии. Фото: REUTERS

Также подтверждено, что король скончался от того, что его около десяти раз ударили мечом  в область основания черепа. Было это в  1485 году – на второй год правления Ричарда. На тот момент ему исполнилось всего 32 года. Король пал в войне за трон против армииГенри Тюдора. Это была последняя битва Войны Алой и Белой Розы.

После вскрытия было обнаружено, что смерть короля была очень быстрой - от двух роковых ударов, оставивших очевидные следы на задней части черепа.

Кроме того, ДНК-анализ показал почти идеальное совпадение с ДНК двух современных женщин, потомков сестры Ричарда Анны. В итоге большинство археологов пришли к мнению, что в Англии были найдены останки настоящего английского короля.

Не смотря на споры вокруг останков, 22 марта тело торжественно пронели по улицам городов графства Лестершир в рамках церемонии перезахоронения. Ученые и потомки семьи Ричарда III возложили на гроб белые розы.

Корона Ричарда III. Фото: REUTERS

Узурпатор или герой?

Ричарду III посвящена одноименная историческая пьеса Уильяма Шекспира, где король изображен угрюмым горбуном, убившим своих племянников и захватившим престол.

Современные историки считают, что драматург сгустил краски.

Что именно произошло с племянниками Ричарда - 12-летним королем Эдуардом V и его младшим братом, - по-прежнему неизвестно. Причастность Ричарда III к их исчезновению не доказана.

Битва при Босворте была последним крупным сражением в войне Алой и Белой Роз. Ричард был последним наследником династии Плантагенетов из дома Йорков. Его права на английский престол оспаривал Генрих Тюдор из дома Ланкастеров.

Ричард III стал последним английским королем, павшим в бою. С его смертью мужская линия династии Плантагенетов прервалась, и Война Роз была фактически окончена. Трон перешел Генриху VII - основателю новой династии Тюдоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Феноменальное открытие ученых-антропологов: не труд, а любовь сделала из обезьяны человека

Удивительные яркие чувства дали толчок эволюции. А вовсе не палка, которой надо достать банан...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях