Владимир Немошкаленко стал доктором наук в 37 лет

Владимир Немошкаленко стал доктором наук в 37 лет

Жизнь Владимира Немошкаленко.

Владимир Владимирович Немошкаленко был одним из первых, кто обнаружил восстановленные формы титана и кремния в лунном реголите.С его именем связано становление и плодотворное развитие одно- го из современных направлений физики твердого тела. Он является признанным основателем научной школы спектроскопии твердого тела.

НАЧАЛО

Родился он в 1933 году в Сталинграде. О детстве и юношестве академика не известно ничего. Однако нетрудно догадаться, что Вторая мировая война мимо его семьи не прошла.

После школы Немошкаленко поступил в инженерно-физический факультет Киевского политехнического института, которую с отличием закончил в 1956 году.

Уже через 4 года, в 1961 году, он защитит кандидатскую диссертацию, а еще через год  был удостоен ученой степени кандидата физико-математических наук.  Доктором наук Владимир Владимирович стал в 37 лет.А в  апреле 1982 года Немошкаленко избрали Академиком Академии Наук Украинской ССР. 

Киев-1989г-В.Немошкаленко, Г.Шимчак, В.Еременко. Фото: соцсети

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Более сорока лет Владимир Владимирович трудился на благо родного Института металлофизики АН Украины. Он прошел путь от простого инженера до директора. Изучал вместе с сотрудниками и учениками лунный реголит, доставленный на Землю автоматическими космическими аппаратами "Луна-16","Луна-20", "Луна-24".

Именно Немошкаленко обнаружил в лунном реголите неокисляемые формы кремния, титана, железа.   При его участии впервые в мире была освоена длинноволновая рентгеновская спектроскопия.

Доска на здании Института металлофизики АН Украины. 

Результаты исследований академика обобщены в 12-ти монографиях. Он предложил новые принципы конструирования рентгеноспектральных приборов и блоков.

Немошкаленко разработал комплекс приборов для всего диапазона  рентгеновского излучения и организован их серийный выпуск , что позволило решить ряд важных технических проблем.

В своей работе Владимир сочетал верность старым институтским традициям с развитием новых научных направлений. Неординарность его мышления, энергичность и последовательность  действий, научный авторитет, доброжелательность, простота в общении, его готовность вникнуть во все институтские проблемы, стремление помочь снискали ему заслуженную любовь и уважение сотрудников института.

Не стало известного академика  в 2002 году. Похоронили его на Байковом кладбище.

Похоронили академика на Байковом кладбище. Фото Байкового кладбища. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях