22 декабря
Загрузить еще

Как проще укладывать спать малыша

Как проще укладывать спать малыша
Фото: Фото: telegraf.com.ua

Современные мамы еще чаще, чем предыдущие поколения сталкиваются с тяжелым укладыванием малыша, утверждает педиатр Антонина Авраменко. Ребенок не спит – и все тут. Укладывание в постель вызывает рыдания. А убаюкивание отнимает у матерей просто уйму времени. В наше время намного больше гиперактивных  и тревожных детей, для которых успокоиться – сложная задача. Как же родителям приучить малыша спокойно засыпать?

Что тревожит в колыбели

У многих из нас перед сном прокручиваются события, которые произошли в течение дня, планы на завтра. Взрослых, можно сказать, отвлекает интеллектуальная активность. А вот ребенок – сплошные эмоции. Засыпая, он обычно переживает заново основные тревоги и радости дня. Если негатива больше, чем позитива, не удивительно, что эти минуты ребенка пугают и он пытается их отдалить. Кроме того, малышу банально скучно: современные дети рано привыкают быть занятыми какой-то деятельностью. Так что задача мамы – успокоить малыша, помочь ему "перекрутить" тревоги дня и развлечь его. Чем быстрее и лучше родительница справиться с этим заданием, тем быстрее ребенок заснет, освободив ей свободное время. Чтобы все удавалось, медики советуют осваивать одну за другой 7 стадий.

Шаг 1. Вырабатываем привычку.

Важно выработать единый порядок отхода ко сну. Пусть день ото дня повторяется одно и то же, создавая своеобразный ритуал. Например, ужин, горшок, умывание, переодевание в одежду для сна, укладывание спать игрушек итд. Если малыш запомит порядок, он будет заранее настраиваться на сон, расслабятся. Главная задача этого периода: ничего не менять в последовательности действий.

Убаюкивать на этом этапе надо "по полной программе": малыш расслабиться, только если мама рядом. Успокаивать надо и ласковыми прикосновениями, поглаживаниями. Обязательно что-то говорите или пойте колыбельную (за нее может сойти в крайнем случае любая детская песенка), если ребенок постарше и понимает сказки – почитайте. Засыпая, малыш должен слышать голос матери – это дает ощущение стабильности, безопасности, покоя. Если речь идет о младенце, возможно, вы успокаиваете его грудью, соской. Также многие мамы укачивают ребенка на руках, пока он не заснет.

Шаг 2. Сон в кроватке.

На этом этапе попробуйте приучить ребенка засыпать в кроватке. Успокаивайте его как привыкли, но в момент засыпания постарайтесь осторожно положить его в кровать. Не отходите, а продолжайте придерживать и поглаживать малыша. Как он затих, уберите руки. Если же зашевелился, снова положите. Проснулся, недоволен, плачет? Начните укачивать заново. Это самый сложный период, требующий много усилий, но без него не удастся перейти на следующие.

Шаг 3. Укачиваем до полусонного состояния.

Когда малыш выглядит не слишком бодрым и задремывает, положите его в кровать. Не убирайте руки, пока не заснет. Поглаживайте, говорите ласково, но постарайтесь успокоить ребенка, не вынимая из кроватки.

Шаг 4. Без рук!

Укладывайте спать без укачивания на руках. Но при этом держите дитя за ладошку, разговаривайте, шепчите успокаивающие слова, монотонно поглаживайте. Оставайтесь с ним, но не берите на руки, даже если малыш расстроен. Настройте себя на то, что он скоро заснет, представляйте это и говорите об этом ребенку. Не торопитесь, чтобы не заразить малыша суетой, спокойно ждите – и вскоре ваши усилия окупятся.

Шаг 5. Волшебные прикосновения.

Сидите возле кроватки, шепчите успокаивающие слова или напевайте. А гладить, касаться надо не все время, а тогда, когда ребенок особенно расстроен, плачет, проснулся среди ночи.

Шаг 6. Успокаиваем словами.

Научитесь успокаивать ребенка, просто разговаривая с ним, рассказывая ему что-то приятное, расслабляющее, шепчите. Если он просыпается среди ночи, сразу же подавайте голос, откликайтесь, но можно останавливаться на расстоянии.  

Шаг 7. Убаюкиваем на расстоянии.

Теперь сидеть с ребенком надо только, когда он засыпает. Если он просыпается среди ночи, успокоить его можно, просто разговаривая с ним из-за двери. Если все предыдущие шаги выполнены правильно, у ребенка уже есть ощущение безопасности и самостоятельности. Ему достаточно словесной поддержки, чтобы справиться со своими тревогами.

Новости по теме: Дети Родители