Горячий чай вредит сосудам и пищеводу

Горячий чай вредит сосудам и пищеводу

Фото: Thinkstock

Чай должен не только настояться, но и остыть – тогда он станет безопасным для здоровья, утверждают английские ученые из Университетского колледжа в Лондоне. Обследование добровольцев показало, что у тех, кто любит очень горячий чай, выше риск заболеваний пищевода, ломкости костей и зубов, кровотечений и носа. Но важнее всего прислушаться к советам медиков мужчинам, ведь оказалось, что любители "кипятка с пакетиком" на 50% чаще с годами страдают от рака простаты.

Опираясь на разработки Британского института стандартов, медики предложили вариант приготовления чая, при котором максимально нейтрализован любой вред для здоровья:

- чайные пакетики надо  опустить в кипяток на 2 мин, а  затем 5-6 мин подождать, пока напиток  остынет;

- если чай заваривают, не стоит брать более 2 г его  на каждые 100 мл воды;

- молоко или сливки, если их добавляют, лучше налить в чашку раньше, чем чай;

- полезно добавлять не  более 1,5 чайной ложки молока или сливок на чашку.

По мнению киевского диетолога Александры Наумовой, хотя исследование британцев касалось именно чая, на самом деле негативно влияет любой горячий напиток или первое блюдо. Если ежедневно глотать обжигающий борщ, пищевод и желудок также могут пострадать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: зеленый чай делает мужчин умнее

Оказывается, зеленый чай делает мужчин умнее. Голландские ученые советуют представителям сильной половины переходить с пива на зеленый чай.  Особенно тем, кто хочет поумнеть и стать внимательнее и собраннее. Такой совет дает журнал Nutritional Neuroscience. Она сделана на основании результатов эксперимента, в котором изучалось влияние главных компонентов зеленого чая: аминокислоты L-тианин и кофеина на 105 молодых мужчин.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях