Вероника СБОРЩИКОВА (24 марта 2015, 21:57)
Донецкие бабушки осваивают интернет, а молодежь  вещает  в соцсетях

Донецкие бабушки осваивают интернет, а молодежь "вещает" в соцсетях

Помимо всего прочего, в Донецке полностью исчезла украинская пресса. Фото: Ольга ГОРДО

С информацией на военных территориях еще хуже, чем с продуктами и лекарствами. Украинские каналы исчезли из эфира тут еще летом, осенью "под замок" донецкие провайдеры отправили и часть новостных сайтов с "большой земли", примерно в это же время заглохли радиоточки, а FM-станции, от греха подальше, исключили из эфира выпуски новостей и даже рекламу.

Не оказаться в полном информационном вакууме горожанам кое-как помогают соцсети, телефон и "сарафанное радио". Дончане буквально по крупинкам собирают вести со свободных территорий, но говорят: даже самые громкие новости к ним доходят с большим опозданием и "испорченным телефоном".

"Комсомольская правда" в Украине" выясняла, как жители военных территорий умудряются следить за ситуацией в информационной блокаде.

ТВ: местные каналы и "развлекашки"

Сейчас среди дончан заядлых телезрителей совсем немного. Причина резкого "охлаждения" к новостям и сериалам проста - практически полное отсутствие выбора. Из эфира одновременно исчезли все украинские каналы, включая развлекательные. Вместо них "зашли" сразу несколько местных - "Оплот", "1-й Республиканский" и "Новороссия ТВ". Остальное место заполнили российские "первые кнопки" и доселе никому неизвестные "развлекашки".

- Новости смотрю, но они по всем каналам одинаковые, - говорит дончанин Денис Мельник. - А больше и включить нечего. Купил спутниковую тарелку, долго настраивал, но потребовали снять.

Радио: музыка без рекламы и разговоров

Не узнаешь новости и по радио. На всех FM-станциях сейчас рай меломана - только песни, без информвыпусков, разговоров и рекламы. Впрочем, в контексте получения новостей это дончан совсем не радует. Бесполезными стали и, казалось бы, вечные радиоточки. Они теперь совсем молчат.

Интернет: лидируют соцсети

Со Всемирной паутиной у дончан отношения не из простых. Интернет сейчас есть почти у всех, только работает он словно "родительский контроль" для ребенка - только в черный список сайтов, которые блокируются, попала не эротика, а украинские новости. Получить вести с украинских земель теперь чаще всего можно только через соцсети. Впрочем, для этого нужно еще умудриться "отфильтровать" весь мусор политических баталий диванных критиков.

- Что делать, пришлось зарегистрироваться ВКонтакте и Фейсбуке, - поделилась с "КП" в Украине" пенсионерка Татьяна Метелина. - С интернетом я давно дружу, но раньше читала новостные сводки и Википедию, а теперь без соцсетей никуда, новости черпаю только оттуда.

Телефон: новости сообщают уехавшие

Самым верным источником информации для дончан остаются личные связи. Телефонные разговоры сейчас могут принести не только вести о школьных буднях уехавших внуков или ценах на продукты в Киеве, но и массу актуальных новостей.

- Как поговорю с дочкой, так сразу ощущение, что выпуск новостей посмотрел, - говорит дончанин Илья Дешинский. - Только она и помогает не быть совсем отсталым от жизни.

Впрочем, сейчас горожане опасаются: вдруг и последнее "окно в мир" закроется. Уже почти месяц в Донецке не работает один из ключевых операторов, 

у второго то и дело "перебои в сети". К тому же "ДНР" уже анонсирует презентацию своей собственной сотовой связи. Как она будет "дружить" с украинскими операторами, пока неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях