Туберкулеза стало меньше, но он опаснее

Туберкулеза стало меньше, но он опаснее

Фото: Thinkstock

Заболевание, которого современные люди реже опасаются, чем ВИЧ, на самом деле свирепствует в мире: от него ежегодно умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии, гриппа  и других инфекций. В Украине, с одной стороны, есть чему радоваться: в последние пять лет заболеваемость постоянно уменьшается, пояснили в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии. И если 21 год назад в нашей стране объявили эпидемию туберкулеза, то сейчас об этом речь уже не идет. В прошлом году заболело относительно немного - 25,5 тыс человек.  Но есть и огромнейшая проблема: так же стремительно возрастает количество случаев туберкулеза со стойкостью к основным лекарствам. Если ежедневно такой диагноз в нашей стране ставят 70 человек, то более 20 из них поражены наиболее опасной формой. Можно сказать, в Украине развилась ее эпидемия.

По сравнению с обычными случаями туберкулеза, лечение необходимо в четыре раза более длительное, а стоимость на порядок выше: на одного больного уходит 16 тыс долларов. Чаще всего подобное сопротивление лекарствам встречается у людей, чье здоровье подорвано каким-то другим недугом. Скажем, сочетание ВИЧ и туберкулез медикам давно известно, пояснил главврач Киевского городского центра СПИДа Александр Юрченко. Три четверти больных СПИДом страдают также от туберкулеза. Однако меньше говорят о том, какой опасности подвергаются пациенты с диабетом или с язвой желудка. У них риск заболеть туберкулезом в 5-10 раз выше, чем у остального населения.

Некоторые фтизиатры считают, что переход только на амбулаторное лечение больных туберкулезом, еще намного увеличит количество случаев устойчивой к лекарствам формы недуга. Ведь находясь дома, пациенты намного чаще досрочно прерывают лечение, чем под присмотром медперсонала. Однако именно такие перемены поддерживает министр здравоохранения Александр Квиташвили. Он заявлял, что подобное лечение по европейским стандартам может быть успешным и при этом сэкономит бюджетные деньги. Кроме того, он признался, что тема ему не безразлична: министр сам переболел этим заболеванием. Об этом он рассказал в информационном ролике, цель которого – донести мысль, что туберкулез – не болезнь асоциальных людей и лечиться от него не стыдно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине упростили регистрацию препаратов от СПИДа и туберкулеза

Петр Порошенко подписал закон № 1637-VII "О лекарственных средствах" относительно усовершенствования порядка обеспечения населения лекарственными средствами, предназначенными для лечения социально опасных и тяжелых заболеваний". Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях