Мэру Таллина ампутировали ногу из-за мутировавшего стрептококка

Мэру Таллина ампутировали ногу из-за мутировавшего стрептококка

64-летнему мэру Таллина ампутировали ногу. Фото: rus.delfi.ee

Мэр эстонской столицы Таллина Эдгар Сависаара находится в критическом состоянии. Председателю Центристской партии ампутировали правую ногу выше колена в понедельник 23-го марта. У 64-летнего мэра появился синдром токсического шока, из-за этого повредились почки и главу города подключили к аппарату, он не в искусственной коме, а под наркозом, отметили врачи. Медики прогнозируют, что, возможно, Сависаару снова нужно будет делать операцию, чтобы удалить зараженные ткани и пока инфекция не будет остановлена, сообщило издание rus.err.ee.

А началось все вполне безобидно. В среду 18 марта Сависаар (мэр Таллина с 2007 года) поступил в больницу с жалобами на плохое самочувствие, усталость и слабость. Симптомы мэра были похожи на воспаление легких. Но это оказался токсический шок. На пресс-конференции в поликлинике Марьямый Клиники Тартуского университета лечащие врачимэра рассказали, что причиной всему - стрептококковая инфекция. Она могла распространиться даже из  сантиметровой царапины на коже голени. Как результат - заражение крови и ампутация.

- Мы осмотрели больного. Решение было общим - больного нужно вернуть в операционную. Мы поговорили и с семьей, оповестив о самом худшем — об ампутации. Мы действовали шаг за шагом, начали с поврежденных инфекцией тканей и двигались дальше. Решение было такое: конечность нельзя сохранить. Единственная возможность — удалить разлагающиеся ткани, - рассказал доктор Пеэп Тальвинг, передало rus.delfi.ee.

ЧЕМ ОПАСЕН СТРЕПТОКОКК

Бактерии стрептококка были опасны в конце прошлого века. Безопасные микробы живут в организме практически у каждого человека. Но они могут стать возбудителем смертельной болезни из-за нескольких генетических мутаций.

Стрептококк (плотоядная бактерия Streptococcus pyogenes) вызывает знакомые всем с детства ларингит, ангину, воспаление среднего уха и скарлатину. Но может вызвать и воспаление кожи - некротический фасциит. Микробы действуют на иммунную систему так, что организм сам разрушает кожу и инфицированную под ней ткань.

Опасной бактерией стрептококк становится только при нескольких мутациях генов. Безопасная клетка приобретает гены, из-за которых и формирует опасные токсины. Чужая ДНК попадает в стрептококк с крошечными вирусами, поражающими только микробы и разнося участки ДНК дальше. Перенос гена позволил стрептококку "создавать" белки, подавляющие иммунную реакцию. Это делает инфекцию очень опасной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчине пришили донорские руки

Свои руки и ноги мужчина потерял три года назад из-за тяжелой инфекции. Для того чтобы пришить пациенту новые руки 35 хирургов кропотливо работали 9 часов, сообщает tsn.ua.  

Через несколько дней после операции мужчина уже мог делать новыми руками простейшие действия – слегка шевелить пальцами.  На то, чтобы мужчина смог полностью научиться управлять своими новыми руками уйдет не менее 4-6 месяцев  тяжелой и кропотливой реабилитации. По словам счастливого пациента, первое, что он сделает, когда восстановит свои руки – это обнимет жену и родителей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях